Костромские извозчики


Романовский сквер на Павловской улице (пр. Мира).Фото нач. XX в.

На площадях и углах центральных улиц находились биржи извозчиков, среди которых были так называемые «лихачи», которые отличались от обычных извозчиков тем, что имели лошадей рысистой породы, да еще с нарядной их упряжью. Медвежьи шкуры - зимой и блестящая кожа - летом дополняли общий антураж экипажей, которыми правили извозчики в красивых кафтанах и лакированных шляпах.
Такса за проезд у них была, конечно, выше. На Молочной горе ожидали пассажиров «ваньки» - это были крестьяне близлежащих деревень, выезжающие в город на сезонные заработки по извозу. Они отличались от коренных извозчиков слабыми рабочими лошаденками, бедной экипировкой транспорта, а также и дешевизной. Чаще ими пользовались в ночное время и для дальних деловых разъездов по городу.
Современного ребенка удивило бы то, что в городе нет ни одного автомобиля, не слышно звука самолета или радио. Но его бы оглушил стук колес экипажей и телег по булыжной мостовой, поразило огромное количество конного транспорта. На каждом шагу он видел бы легковых и ломовых извозчиков, пары и тройки земских и почтовых лошадей, блестящие одиночные и парные выезды костромских богачей. Изредка можно было видеть кареты в дышловой русской и английской упряжках, различные
ландо с кучерами, одетыми в бутафорские кафтаны и замысловатые шляпы, и то, как тысячные рысаки доставляют удовольствие небольшой кучке «прожигателей жизни».
Неудивительно, что на улицах города встречалось такое большое количество конного транспорта, ведь других средств передвижения не существовало. Вся связь с близкими и отдаленными уездами и населенными пунктами, а также доставка почты проходила на конной тяге. Так, один только предприниматель Загаров, говорят, имел на всех трактах губернии не менее 300 троек лошадей, а был еще Кудряшов, а также конный транспорт земской почтовой станции. Главный «штаб» Загаровской станции помещался на Русиной улице, дом № 7, а конюшни ее выходили на улицу Никольскую (Свердлова).

Бородатые мужички-крестьяне в армяках или полушубках из овчин, крестьянки, одетые в домотканые костюмы особого покроя, с непременными фартуками и ситцевыми платками на головах, сновали тут и там. На ногах почти у всех были лапти. Городская толпа у Торговых рядов была достаточно пестрой. Здесь можно было встретить и городского франта в цилиндре или котелке с тросточкой в руках, в костюме особого покроя, и дам в платьях со шлейфами, в огромных шляпах со страусовыми перьями или цветами, и разночинцев в темных сатиновых косоворотках.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии