вторник, 8 сентября 2015 г.

«Письма из России» в Костроме

В госуниверситете состоялась презентация журнала, посвящённого памяти Владимира Леоновича

Письма из России - презентация
Фото А. Сыромятникова
5-го сентября в КГУ им. Н.А. Некрасова прошла презентация специального выпуска журнала «Письма из России» (Москва), посвящённого памяти В.Н. Леоновича, известного российского поэта и нашего земляка. В разные периоды своей жизни Владимир Николаевич жил в Костроме (где родился), в Нейском, Вохомском, Кологривском районах и в самом Кологриве. Он ушёл от нас 9 июля 2014 года на 82-м году.
В зал Учёного совета КГУ пришли знавшие его поэзию и его самого — поэты, преподаватели обоих Костромских университетов, библиотечные сотрудники, журналисты и просто хорошие знакомые В.Н. Леоновича.
Приехали из Солигалича, Москвы, Давыдкова, Чухломы и Щелыкова: редактор и издатель «Писем из России» С.А. Яковлев; бывшие ученики Леоновича из Петрецовской средней школы Вохомского района, а ныне заместители директоров: музея-заповедника «Щелыково» и Всероссийского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (Москва) — Н.С. Тугарина и Н.Н. Герасимов; инициатор и устроитель Пушкинских праздников и фестивалей в бывшем имении костромских Пушкиных Давыдкове, живущий там не один десяток лет и исправно занимающийся сельским хозяйством А.М. Бурлуцкий. В доме Бурлуцких последние 15 лет Владимир Леонович был и частым гостем, и умелым помощником: сложил в доме прекрасную печь, не раз косил вместе с хозяином и мог помочь в любой другой крестьянской работе.
Презентация была назначена на 5-е сентября не случайно — это день рождения известной костромской поэтессы Ольги Коловой, учителем и другом которой был Владимир Леонович. В этот день ей исполнилось 50 лет. Поздравить О. Колову приехала из Чухломы ещё одна известная наша поэтесса — Елена Балашова.
Выступали авторы воспоминаний и других материалов, опубликованных в журнале, а также подготовивший выпуск С.А. Яковлев, инициатор и участник издания Н.Н. Герасимов — их выступления были первыми.
Говорили все о разном: об истории выпуска и вкладе в его создание отдельных участников, вспоминали эпизоды педагогической деятельности В.Н. Леоновича и различные нестандартные жизненные ситуации, связанные с ним. Давали оценку поэтического дара и человеческой личности. Читали стихи и выдержки из его писем.
Но не только о Леоновиче-поэте шла речь на презентации. О нём говорили как об авторе, литературное наследие которого требует более глубокого изучения и осмысления: ведь он был блестящим переводчиком, публицистом, яркой, независимой личностью, никогда не оглядывался на власть и не боялся отстаивать своё мнение.
К презентации была подготовлена выставка из замечательных фотографий А.Н. Сыромятникова, запечатлевшего для истории моменты общения В. Леоновича с самыми разными людьми, его манеру говорить и читать стихи. И — прощание с поэтом 11 июля 2014 года в Илешевском храме и на местном кладбище.
Собравшиеся видели кадры видеофильмов, слышали «живой» голос поэта — он читал стихи и пел своё стихотворение-песню «Кабы дали три жизни, да мне одному…»
По окончании презентации её ведущий В.К. Сморчков от имени всех поздравил Ольгу Викторовну Колову с юбилеем и подарил ей букет васильков, сердечно поздравила и тепло говорила о своей коллеге Е.Л. Балашова. И ещё подходили к О. Коловой с поздравлениями и добрыми пожеланиями её знакомые и незнакомые ей в жизни люди…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога