воскресенье, 11 октября 2015 г.

Чернопенские дневники

А. Дурилов. Ул. Московская в Костроме
  
На протяжении почти все своей жизни, начиная с шестнадцатилетнего возраста и по сейчас, когда мне исполнилось вот уже 68 лет, я веду дневники. Правда, раньше это было не систематическим, а скорее эпизодическим занятием, которое впоследствии превратилось в жизненную потребность. Далеко не все тетради с моими дневниковыми записями сохранились, о чём я сейчас очень жалею, но большинство из них живы и по сейчас. Они смотрят на меня с живым укором за то, что я не сделал их достоянием более широкой аудитории, чем моё сокровенное "Я". Ведь в них содержится не только мой жизненный опыт, но и мои размышления, впечатления, и в какой-то мере они являются документом тех лет жизни моей страны, в которые мне выпало жить. Они могут представлять интерес и для новых поколений, а с моим уходом из жизни, уйдут и они, исчезнут навсегда, не оставив никакого следа, а жизнь моя была очень насыщенной и яркой, хотя я был самый обыкновенный, заурядный, простой советский, а впоследствии российский человек.
     Начинаю с апреля 1978 года, когда я жил в старинном волжском селе Чернопенье и работал учителем истории и обществоведения в местной школе. Но большая и самая лучшая часть моей жизни того времени принадлежит русской природе, которую я на протяжении всей своей жизни самозабвенно люблю.
      2 апреля 1978 года. В своих литературных опытах, как говорит мне мой добрый знакомый Игорь Александрович Дедков, я не самостоятелен, почти полностью вторичен, хотя замкнут на самом себе. Но ведь удалось же мне в моей педагогической работе в школе выйти из под влияния авторитетов, указаний начальства, всевозможных инструкций и приказов и прийти к живой жизни, к делам и поступкам, к мыслям и убеждениям, которые идут от требований жизни и её разумного осмысления. Я с полной уверенностью могу сказать, что это мне удалось.  Значит, я могу и должен это сделать и в своём литературном труде. И у меня это обязательно получится. Это трудно, но не является невозможным. В конце концов, не боги же обжигают горшки! Убедился же я в том, что труд и трудности - это то, что возвышает человека, укрепляет и расширяет его возможности и развивает его таланты и способности. Это, конечно, может показаться банальным, и никакой Америки этим утверждением я не открываю, но субъективно для меня это выглядит как убеждение, полученное из личного опыта, и это убеждение открывает для меня светлые и радостные горизонты. Труд и преодоление жизненных трудностей - это единственный, неисчерпаемый и надёжный источник радости и полноты жизни. Трудящийся человек по-настоящему прекрасен, велик и несгибаем. Это единственно настоящий хозяин жизни, её зодчий и певец. Это старая истина, но она не перестаёт быть истиной от того, что её повторяют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога