понедельник, 1 февраля 2016 г.

Александр Дурилов в социальных сетях

фотографический материал с сайта kostromka.ru
Александр Дурилов в твиттере

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
Аккомпанирую на баяне хору учителей Тимошинской средней школы, а хор, напоминающий собою хор им.Пятницкого после сокращения штатов, не совсем дружно поёт, если это можно называть пением: "День ото дня всё краше-
Сила страны растёт:
Верной дорогой Партия наша
Нас к коммунизму ведёт"
Упоённо, закатив в блаженном экстазе глазки, поёт и бывший фронтовик учитель НВП Фёдор Иванович Туранкин. Ему, как бывалому старому солдату хорошо известно, что по-другому и быть не может. Просто не бывает.
А между тем война с её неисчислимыми бедствиями, страданиями и гибелью, в которую по воле Судьбы и по воле злого гения того, чья мумия до сих пор на главной площади страны, так никогда и не заканчивалась.
Война гуляет по России, а мы уже и не заметили как состарились!


Александр Дурилов в фейсбуке

В ХХ веке возникло качественно новое социальное явление - интеллектуальное заболевание. Не психическое и физиологическое, описываемые в медицинских терминах, а именно интеллектуальные, описываемые в понятиях логики.Эти заболевания достигли масштабов эпидемий. И исходят они не из безграмотности, невежества и глупости, а из среды образованных людей, с высот достижений науки и техники. И диагностировать их неизмеримо труднее, чем медицинские заболевания. Если, например, в больнице пациент пытается надеть штаны через голову, врач констатирует нарушений функций логического мышления. Но интеллектуальных больных прославляют в средствах массовой информации. Их интеллектуальный бред преподносится как проникновение в тайны мироздания.

Александр Дурилов в контакте (Кострома)
Я безусловный сторонник впечатлений и преживаний. Причём чем медленнее передвигаешься тем больше видишь, замечаешь и переосмысляешь. Из всех видов путешествий - самый ценный в этом отношении - пеший ход, который к тому же не имеет медицинских противопоказаний. Даже на велосипеде видишь уже гораздо меньше, но зато этот вид путешествия почти полностью выключает абстрактное мышление: крутя педали некогда предаваться мечтаниям, это очень конкретное мышление, сознание онлайн, "здесь и теперь", за ошибку раплачиваешься немедленно. Так 19 мая 2016 года на велосипеде погиб Николай Петрович Гибало. Когда-то любил гонять на мотоцикле, но вовремя понял, что это не для меня: полностью захватывает дикий азарт, эйфория, и тогда уж дороги не разбираешь. В 1977 году я предпринял путешествие в одиночку на резиновой лодке по Волге. Намеревался от Чернопенья дойти до Астрахани, но уже на следующие сутки на своей шкуре ощутил сполна утопичность замысла. Добравшись за трое суток до Юрьевца, я прекратил попытку.
Александр Дурилов на сайте kostromka.ru
Знание должно быть достигнуто чисто человеческими средствами и мудрость надо искать не вне человека, не в Боге, а в самом человеке.

Что бы мы ни делали в качестве разумных существ, всякое наше действие вписано в какой-либо смысл, даже если мы этого не сознаём.

Великолепен бег на лыжах. В конце 70-х я ежедневно пробегал от 10 до 20 км. С каждым днём совершенствуется автоматический навык движения, придающий лёгкость и ощущение полёта. К сожалению, никак не могу овладеть техникой марафонского бега, потому что выброс эндорфинов у марафонцев несравненно выше, чем у представителей всех других видов физических нагрузок.
Александр Дурилов на философском камне. Кострома

СУДЬБА, СУДЬБИНА, РОК.
Это главные действующие лица почти всех произведений Пушкина. Эти слова преобладают в его словаре. Ему и в голову не могло прийти "Человек - это хозяин своей судьбы!" Ведь даже у древних греков боги спорные вопросы между собой решали при помощи жребия, ибо Ананке выше и могущественнее богов. "Велению Божию, о Муза, будь покорна..." А я вот, неразумный, возомнил себя выше и решил укоротить Судьбу, и отправился сейчас по своей Философской тропе №1 от дома до универа пешком. Всё приготовил, всё продумал, всё оттренировал: "Когда бежишь на дальнюю дистанцию, внимание нужно концентрировать не на дистанции, не на времени, а исключительно и только лишь на технике исполнения. В итоге, и дистанция будет пройдена, и время её преодоления меньше," Дошёл до Парка Победы и вдруг вспомнил всё, что приготовил, но забыл: кошелёк с грошами и мобильный телефон. "Видно не судьба сегодня,"- подумал я и вернулся: ведь как ни бегай, всё равно дальше Чепильграда и его окрестностей не убежишь. Но "жар труда", как выражался Пушкин, уже отгорел, и я почувствовал себя пригодным лишь для Твиттера, где у меня постоянные бессмысленные диалоги с чепилями всего современного мира, и для "Одноклассников", где отечественные чепиля постарше, ухитрившиеся дожить до пенсионного возраста. Плюс сетевые вирусы, укропы, ватники колорадовые, компьютерные задроты, рерихнутые, буддахнутые, йогнутые, оффисные планктоны, православные коммунисты, христосы головного мозга и прочая, и прочая живность. Так что Диоген даже с фонарём белым днём не нашёл бы человека.


Да будь я хоть Чепиль
Преклонных годов,
И то без унынья и лени,
Зарплату всегда получать я готов,
Не ведая тени сомнений!
Это что за остановка,
Кострома иль Шепетовка?
А с платформы говорят:
"Это город Чепильград!"
Это - Ты, а это - Я,
А это - член от Чепиля,
Сморщенный, скукоженный,
Аккуратно сложенный.

В педерации проклятой
Ни стипендий, ни зарплаты,
Но студенты, как солдаты,
Излучают оптимизм -
Изучают чепилизм!
Водка на столе,
Карась в сметане,
И, как прежде,
Вертится Земля-
Проплывают Чепили в тумане
Тихие такие Чепиля..

Философия, которую меня заставили изучать, а потом и преподавать - это член от Чепиля, безжисненная и мёртвая философия. в которой есть всё, что угодно, за исключением Мысли. Странно. Не правда ли! Диссертация по философии есть, но это очень странная философия. Философия, в которой отсутствет Мысль.

Костромская ветряная мельница колхоза «Восход» в ожидании ветра. 1931.


Я и Пушкин
19 октября 1825

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.

Ведь Пушкин почти всё писал с натуры и о себе, взять хотя бы это гениальное стихотворение: оно о себе и о своём ближайшем окружении, Просто окружение у него было не то, что у меня, да и сам он, в отличие от меня, никогда ни перед кем не пресмыкался. Он был Человек, а я с пелёнок - настоящий чепилёнок, в смысле октябрёнок, пионер, комсомолец, наконец, Член, а итоге российский пенсионер. 40 лет педвгогической каторги не оставляют места для богатого воображения. Вот и пишу с натуры и о себе, так что прошу никого не принимать на свой счёт. На свой счёт надо прнимать только деньги. Но нам их никто не присылает.
Проведя детство на Костромском ликёро-водочном заводе, я немало повидал загубленных алкоголем людей, которые от природы обладали богатырским здоровьем. К сожалению, это не уберегло меня уже в зрелые года от увлечения от этого вида переживаний и ощущений. К пятидесяти я осознал, что становлюсь запойным алкоголиком и по-философски решил навсегда закрыть эту тему: сознательно изучал воздействие алкоголя на организм и личность и методики излечения этого ужасного недуга. На это ушло 10 лет жизни, но зато могу с удовлетворением сказать, что знаю здесь всё или почти всё и просто поражаюсь человеческой глупости, ибо алкоголь - это дорога в никуда. всё равно, что заблудиться в трёх соснах.

В мире нет ничего более ужасного и несправедливого, чем неразделённая любовь.

Неразделённая любовь-это преступление без преступника и его жертвы.

Что касается секса, то эту тему я просто не берусь затрагивать не только в силу её неисчерпаемости и бесконечного разнообразия, но и потому что она задевает ещё живых близких и дорогих мне людей. Знаю только то, что фаллос, который лишь по форме напоминает пенис, всегда должен быть большим, сильным, жёстким и неутомимым.

Преподаватель философии в костромском вузе
А вот и мой дорогой друг. Выдающийся земляк, уроженец Костромы, главный психиатр Советского Союза академик Снежневский Андрей Владимирович. Его учебник психиатрии я прочитал ещё в 1971 году, будучи директором Выгорской восьмилетней школы. По нему и сейчас ещё обучаются в наших медицинских университетах. Специалист по шизофрении и старческой деменции. Его лекции по шизофрении выложены на сайте костромка.ру. Удивительно, но бред шизофреников советского времени тоже содержал в себе идеологическую составляющую. "Когда человек свободен?- вопрошал Дедков,-Разве что в утробе матери 9 месяцев," Ошибаетесь, батенька! Плод начинает слышать, что творится в этом мире уже на седьмом месяце беременности. Так что и там человек уже несвободен от гипноза официоза. Чего уж говорить, но даже взрослые дяденьки, воображающие себя гениальными, были в гипнозе официоза. Так Андрей Вознесенский, который публично с трибуны в присутствии Хрущёва сказал "Я не член партии!" Член, батенька, член! Ведь написал же "Лонжюмо" "Ленин режется в городки!" (уж лучше бы он там и зарезался)
И даже ленинскую премию за сей опус получил. Но на помощь поспешил другой Андрей - Снежневский Андрей Владимирович, который определил диагноз "вяло текущая шизофрения", и по нему отправились в психушки так называемые "диссиденты". И первым был Владимир Буковский, которого впоследствии обменяли на Луиса Корвалана. Но Андрей Владимирович (сам то он по свидетельству его ближайших родственников предпочитал антидепрессантам французский коньяк Наполеон) сказал историческую фразу: "И обществу спокойнее, и эти люди останутся живы." Это о тех, кто вздумал не только думать, а ещё и высказывать свои мысли вслух. Гениальное решение неразрешимого. И почему в нашем городе до сих пор нет "Площади Снежневского"? Ну или хотя бы улицы.

Здоровье и спорт неотделимы

Заниматься медитацией в обеденный перерыв – так сказать, стоя на голове, предаваться размышлениям о том, что еще сегодня не сделано или не закуплено в магазине, абсолютно бессмысленно. Чтобы по-настоящему «уйти в себя», нужно пространственно отделиться от цивилизации. Но и эта возможность для нас почти исчерпана. Европейские леса так и кишат дачниками и туристами, а в сибирской тайге зимой слишком холодно, а летом от размышлений будет отвлекать назойливая изголодавшаяся мошкара. Да и окружающей среды, не затронутой хозяйственной деятельностью остается все меньше и меньше на Земле.

Роскошные ощущения приносит полное голодание: никакие виды транквилизаторов, снотворных и антидепрессантов (а их я перепробовал немало) не дают такого полного покоя и глубокого естественного сна, как полное голодание в течение хотя бы недели. Но очень сложен выход из режима голодания. И опасен. При нарушении возможен смертельный исход.


Фотографии предоставлены Александром Дуриловам для рубрики КОСТРОМСКОЙ ФИЛОСОФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога