пятница, 15 июля 2016 г.

Роберта Флэк (Roberta Flack)

Roberta Flack
«Её голос завораживал, ловил в ловушку, бил по нервам. Я смеялся, рыдал и кричал от восторга…» 
Les McCann

Родилась Роберта 10 февраля 1937 в городе Эшвилл, штат Северная Каролина, и выросла в Арлингтоне, штат Вирджиния,

Мать играла в церкви  на органе, отец выступал в джазовом оркестре. Дома, отец отремонтировал старое пианино, и Роберта смогла подбирать мелодии, сидя на коленях матери. Когда Роберте исполнилось девять лет, она начинает брать уроки игры на фортепиано, а также увлекается популярной музыкой, джазом и блюзом.

В возрасте 15 лет Роберта поступила в Университет Говарда, затем преподавала в музыкальных школах и начала пробовать себя как вокалистка. .

Возможно, мир мог не заметить талантливой певицы, если бы не случай. Однажды, когда Роберта давала благотворительный концерт для Детского фонда, в зале случайно оказался Лес Маккенн (Les McCann, джазовый пианист и вокалист, работавший на стыке R&B и соул). Не откладывая дела в долгий ящик, Маккенн устроил Роберте прослушивание на Atlantic Records, во время которого она за три часа сыграла 42 песни. Три месяца спустя студия Atlantic записала дебютный альбом Роберты «First Take». Флэк позже говорила о тех сессиях так: «Наивная девочка попала в сказку… Но я была довольна своей музыкой, потому что работала над всеми этими песнями в течение всех тех лет, что играла в ночных клубах».

В 1972 году версия «Will You Still Love Me Tomorrow», исполненная Флэк, забралась на семьдесят шестую строчку хит-парада Billboard.

Успех второй пластинки совпал с удачными гастролями в Европе, и о Роберте Флэк заговорили как о восходящей звезде блюза. Дальнейшая карьера подтвердила справедливость прогнозов, но всемирная слава пришла к Роберте Флэк, когда она стала исполнять изящно аранжированные композиции в стиле соул.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога