вторник, 6 февраля 2018 г.

За что убили лешего?

Однажды Кологрив прославился на всю страну. Центральные газеты и телеканалы, захлебываясь от эмоций, рассказывали, как в Кологривском лесу застрелили Лешего. Лешим местные жители прозвали Александра Бычкова, уроженца расположенного по соседству Мантуровского района. В 1990 году родственники выжили Бычкова из дома. Податься ему было некуда. Пошел в лес, построил там дом и стал жить охотой и собирательством. Изредка выходил из леса в ближайшие деревни, менял там добытое в лесу на соль, крупы и другие, необходимые для выживания товары. Местные ему симпатизировали. Леший, хотя и сторонился людей, никому зла не причинял и даже не раз помогал встреченным в лесу людям. Документов у него не было. В 1997 году Бычков официально был признан пропавшим без вести.
В 2006 году, когда в Кологриве открылся заповедник, жилище Лешего оказалось как раз на его территории. Затем последовал конфликт с одним из егерей заповедника. Всего скорей, егерь либо ружье у Лешего отнять пытался, либо просто выгнать его из леса хотел. Леший послал егеря на три буквы. Егерь пожаловался директору заповедника, Максиму Синицыну, а тот, не разобравшись в ситуации, среагировал по инструкции: отрапортовал в Росприроднадзор. Ну, а дальше заскрипели шестерни бездушной бюрократической машины. Из Москвы позвонили в УВД Костромской области. Из области прислали четырех омоновцев. К ним присоединились два местных милиционера и четыре егеря. И они вдесятером на снегоходах отправились к жилищу Лешего.
Дальнейшее известно со слов участников охоты на Лешего. Будто бы Леший отказался вступать в переговоры и открыл огонь на поражение. Истекающий кровью, израненный ОМОН героически отстреливался, а Леший окружал их с флангов. Затем, будто бы омоновский снайпер засек среди деревьев фигуру человека и, цитирую, «послал с испуга пулю ему прямо в голову». Аккуратно так послал, хоть и с испуга, — чтобы лицо не попортить: труп ведь надо было идентифицировать. Кстати, ни в этот день, ни в последующий никто из «израненных» убийц Лешего в медицинские учреждения Кологривского района не обращался.
Следственное управление СКП РФ по Костромской области, проанализировав обстоятельства инцидента, пришло к выводу, что действия сотрудников милиции в Кологривском лесу были абсолютно правомерными и законными. Дело закрыто.

Думаю, если бы директор заповедника Максим Синицын мог предположить, как все обернется, он бы не стал звонить в Росприроднадзор. Сейчас, оправдываясь, он утверждает, что местные жители потому так хорошо отзываются о Лешем, что скупали у него шкурки. Чтобы опровергнуть это утверждение, хочу привести здесь мнения известных и уважаемых в Кологривском районе людей, которых никак не заподозришь в шкурном интересе.


Владимир Леонович. За что убили лешего?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога