Нельзя искажать исторические факты

Лермонтовы

В одном из номеров «Народной газеты» с интересом прочитала большой материал под названием «Правнук «Гагары» краеведа Виктора Смурова, увлекательно рассказывающий о костромских корнях Юрия Гагарина. При всём уважении к историку, не могу не отметить, что некоторые его утверждения глубоко ошибочны.
Он пишет следующее: «Как известно, среди достопримечательностей города Чухломы имеется дом Гагарина, расположенный на улице Калинина, 47а (избу, видимо перевезли в своё время из ныне несуществующей деревни). Дом, конечно же, необходимо местным властям музеефицировать, а в центре экспозиции, рассказывающей о связи предков Юрия Гагарина по мужской линии с нашим краем, конечно же, поместить копию картины художника Плотнова. Кроме того, саму улицу Калинина, названную в честь всесоюзного старосты в результате советской кампанейщины, пора бы переименовать в улицу Гагарина».
Думаю, никто из жителей города не будет против увековечения имени первого космонавта Земли в названии одной из новых чухломских улиц. Однако улица Калинина никакого отношения к роду Юрия Гагарина не имеет.

Гагарины, да не те….

Дом Михаила Гагарина на улице Калинина (Овальной) города Чухлома
Дом Михаила Гагарина
на улице Калинина (Овальной)
города Чухлома
Из метрических книг известно, что мещане из Нижнего Новгорода, три брата по фамилии Гагарины, обосновались в Чухломе в 1880-х годах и занялись торговлей. Один из потомков — Михаил Гагарин имел своё кондитерское производство и лавку по продаже сладостей на улице Овальной, ныне улица Калинина, на указанном Смуровым месте. После того, как в 30-е годы у предпринимателя отобрали средства производства, он с семьёй уехал в Ленинград, а дом Гагариных заняли Чухломские ясли-сад. Существовало строение до начала 70-х годов прошлого века, затем его разобрали и на этом месте поставили новый корпус детского сада, который находится слева от главного входа, под большими ёлками. Фотография старинного дома сохранилась в отделе архитектуры. В Чухломском краеведческом музее есть чертёж утраченного дома, которому в 1868 году делали реконструкцию крыши с пристройкой мезонина. Дом принадлежал дворянке Минодоре Григорьевне Красовской, а план дома чертил её пасынок Осип Константинович Красовский, преподаватель городского мужского училища. Он же на свои средства  строил часовню в память о своих предках. Стояла она на месте бывшей деревянной церкви и кладбища Святого Духа, там, где сейчас расположен корпус бывшего социального приюта. Купец Гагарин купил этот дом у наследников рода Красовских и  утверждать, что строение перевезли крестьяне Гагарины из деревни Конышево, изначально неверно, а подтасовывать исторические факты не имеет смысла.

 Крестьянский род Гагариных

Деревня Конышево была приписана к приходу Бушневской церкви Чухломского уезда, а церквей здесь две, зимняя и летняя. Кстати, название деревни местные жители произносят на свой лад – Конышово, с ударением на предпоследнем слоге. Виктор Смуров пишет – «Конышево – достаточно большая деревня, в конце 19 века в ней жили около 260 человек. До настоящего времени она не сохранилась, но в 10-15 километрах от неё находится Богородицкая церковь».  Однако деревня как была, так и есть на карте Антроповского района, к территории которого относится с середины 20 века. Как сказали сотрудники Антроповского краеведческого музея, в настоящее время в ней имеется около 20 жилых домов и деревня вполне перспективная.
Прапрадед Юрия Гагарина – государственный крестьянин Петр Дмитриев умер в июле 1876 года в 76 лет. Его и крестили, и отпевали в Богородицкой церкви села Бушнево. В семье Петра было три сына Василий – 1818 года рождения, Яков – 1820, Фёдор – прадед Гагарина 1830 года рождения и две дочери Анна и Епистимия.
Дед первого космонавта – Иван Фёдорович Гагарин родился 19 сентября 1858 года и его тоже крестили здесь, на Чухломской земле. Когда деда призвали в ряды царской армии, служить он отправился в Гжатский уезд Смоленской губернии, да там и остался. С момента его венчания в 1884 году с местной красавицей Анастасией Степановной, обрывается связь Гагарина с малой родиной. И внук его – Юрий стал смоленским парнем, корни которого находятся всё же в чухломской земле. И как бы ни перекраивали границы районов, чухломичи по праву считают гагаринский род своим.
Потомки этого рода разбросаны по многим городам и весям большой России. Хорошо бы им, по примеру Лермонтовых, собраться вместе на земле предков, чтобы почтить память своих прапрадедов. Жаль только, что в 2013 году сельское кладбище в селе Бушнево разорили чёрные копатели-мародёры. Следствие по этому делу, первому в России, по статье осквернение кладбищ и памятников, ещё не закончено. Но мы обязательно опубликуем имена этих «героев».
газета «Вперед» № 51-52-53 от 29 апреля 2014 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии