воскресенье, 18 мая 2014 г.

Богоявленский и Крестовоздвиженский монастыри в Костроме

Среди костромских монастырей: мужской Богоявленский и женский Крестовоздвиженский, переведенный от собора на место упраздненного Анастасиина, основанного первою супругою Иоанна Грозного Царицею Анастасиею, и где впоследствии было архиерейское подворье.
В Богоявленском Монастыре помещается семинария, находящаяся в самом цветущем состоянии, и библиотека, содержащая много редких книг, особенно богословских. Высокая стена монастырская с разнохарактерными башнями представляет также один из уцелевших образцов древнего укрепления городов и монастырей, подходящий зодчеством к циклопическому, ибо и здесь также целые груды диких камней взгромождены на высоты и держатся собственною своею тяжестью; вековые деревья выросли на зубцах и бойницах. Позади ограды замечательны огромные кедры, осеняющие келью настоятельскую. За монастырем сим было более 6000 душ.
Женский Крестовоздвиженский Монастырь славится трудами инокинь, не уступающими изяществом и красотою изделиям известной Арзамасской обители.

Обозревая богоугодные заведения Приказа Общественного Призрения, нельзя не заметить Инвалидного Дома и прекрасного храма в тюремном остроге. Первый устроен в 1826 году иждивением именитого гражданина Углечанинова на 10 человек и содержится в большом порядке, а второй в 1817 г. помещиком Кологривовым, положившим сверх того достаточную сумму для содержания священника с причетом. Замечательно, что церковь сия послужила примером к устроению подобных храмов в прочих тюремных заведениях в России.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога