Чудо-часовня в деревне Коровье Георгиевской волости.


Известно, что последний россий­ский Император Николай II дол­го ждал рождения наследника престо­ла. И вот 30 июля  1904 года у четы Ро­мановых появился на свет сын, цеса­ревич Алексей. Это событие стало ра­достным не только для родителей, но и для всего российского народа. Наши земляки не остались в стороне и по- своему отметили день рождения сына Государя.
В неофициальной части Костромских епархиальных ведомостей за 1906 год неизвестный автор пишет:
– Восьмого мая 1906 года освяще­на вновь построенная каменная часов­ня в деревне Коровье Георгиевской во­лости Солигаличского уезда. Постро­ена она в честь дня рождения наслед­ника престола, цесаревича и Велико­го князя Алексея Николаевича, пост­роена на средства крестьянина дерев­ни Коровье, ныне Санкт-Петербургс­кого домовладельца Якова Ивановича Рожкова. Строитель не пожалел де­нег, истратив на эти цели 10 тысяч рублей. Часовня построена по плану лучшего столичного архитектора, длиною она в 15, а шириною в девять аршин. Доверенное лицо Рожкова, его зять Иван Сергеевич Крылов, прило­жил всё своё старание и умение к благоукрашению часовни.
Наружность её – это верх искус­ства современной архитектуры, не­виданной здесь. Стены по штукатур­ке сплошь покрыты изящной росписью разных видов и цветов и украшены свя­щенными изображениями. С восточной стороны на стене изображён Спаси­тель с предстоящими Божией Мате­рью и Иоанном Предтечей, между окна­ми с южной стороны изображены свя­титель Николай Чудотворец, Алексей, Митрополит московский и святой Иаков. С северной стороны – преподобный отец Серафим Саровский, Ма­карий Унженский и священномученик Власий, с запада, по обе стороны от входных дверей-  преподобные Феодо­сий Тотемский и Авраамий Галичский, а над дверьми парит Божия Матерь, поддерживаемая с обеих сторон Анге­лами. Во втором ярусе часовни устро­ена звонница с тремя колоколами, кры­ша покрыта железом и окрашена, на ней – шесть глав, усыпанных позолочен­ными звёздочками, пять –  над пере­днею частью, а шестая – над звонни­цей. Над главами сияют шесть золочё­ных червонным золотом крестов.
Внутренность часовни украшена ещё лучше: трёхъярусный иконостас, по семь икон в ярусе, покрыт превос­ходной резьбой и вызолочен. Также ук­рашены восемь киотов, расставлен­ных за клиросами и по стенам между окнами. В иконостасе и киотах ико­ны греческого письма, писаны по зо­лотому фону и украшены чеканом с эмалями. Выше окон стены и свод ча­совни художественно расписаны ор­наментами, между которыми вписаны 16 разных священных изображений, а на своде –  Господь Саваоф, окружен­ный Ангелами, дополняет благолепие внутренней стороны часовни.
Часовня считается одной из луч­ших среди деревенских приходских ча­совен. Это тот же храм, только без алтаря.
В день освящения часовни местный благочинный Ф. Митинский с тремя священниками совершили в Христорождественском храме села Починок Божественную литургию, а после служ­бы крестный ход отправился к часов­не, отстоящей на 2,5 версты от пра­вославного храма. Масса народа, сопро­вождавшего шествие, звон колоколов, блеск икон, хоругвий и священническо­го облачения при тихой, ясной и сол­нечной погоде, усиливали впечатление торжества. За четверть версты от  часовни крестный ход из церкви и шед­ший ему навстречу крестный ход из часовни, встретились и слились вое­дино. Впереди несли чтимый образ Божией Матери Смоленской, принесенный из бывшего города Судая, и шли с  пением пасхальных стихир. Против часовни остановились, в это время при­глашенный из Солигалича фотограф сделал с крестного хода снимок.
В часовне благочинный и пять свя­щенников отслужили благодарствен­ный молебен с водосвятием и всенощ­ное бдение святителю Николаю. Пел хор из Судая, состоящий из учителей и учительниц, певчими руководил дья­кон Одигитриевской церкви села Судай –  Писемский. Выдающийся по сво­ей силе и красоте голос учительницы Красовской звучал особенно впечат­ляюще.
После пения многолетия благочин­ный, за отсутствием строителя ча­совни, приветствовал Ивана Крылова, а в его лице и Якова Рожкова, речью, в которой поздравил с освящением бла­голепного молельного дома. Он подчер­кнул, что этот дорогой памятник и Богу угоден, и людям приятен, и им са­мим спасителен.
После службы тотчас же отослали Государю Императору телеграмму, состоящую из 375 слов с выражением своих горячих патриотических чувств.

Из воспоминаний старожилов

Для Клавдии Акимовны Поповой Ко­ровье-  родная деревня, здесь она по­явилась на свет в 1919 году, а сейчас живёт в Чухломе на ул. Яковлева.
Часовню я хорошо помню, большая, как церковь, по праздникам в ней служил отец Николай, репрессированный в 1938 году. От Дорофейцева  до Коровья, все­го два километра. Часовня стояла спра­ва, на краю деревни, рядом с Рожковым домом, красивая каменная, в плане шес­тиугольная, а вокруг железная ограда с воротами. Хозяина дома, дядю Мишу Рожкова раскулачили и сослали, а в их доме устроили пекарню и магазин по продаже хлеба.
Клавдия Александровна Фетюкова в 1939 году родилась в Коровье в семье Бровиных, в настоящее время живёт в Судае. Красиво обшитый двухэтажный дом Александра Макаровича и Устиньи Фёдоровны Бровиных, дедушки с бабуш­кой Клавдии, стоял напротив часовни.
-Помню, в часовне была кузница, работал в ней кузнец по имени Егор, а жил он в Нагорье. Мы, маленькие, лази­ли наверх и играли там, на стенах ещё сохранялись росписи. За часовней росла огромная ёлка, однажды случилась буря, и дерево упало на наш двор. Место, где стояла часовня, я знаю, между ней и Рож­ковым домом был посажен ряд яблонь. В доме этом контора была, семьи жили и скот стоял. Рушили часовню местные трактористы, которыми руководил председатель сельсовета Александр Фёдорович Смирнов. Привязывали тро­сы к куполам и стаскивали, а куда увози­ли кирпич  не знаю.
Клавдия Михайловна Виноградова в 1925 году родилась в соседней деревне Заполье, живёт в Чухломе на ул. Некрасова.
Меня, маленькую, зимой наряжали в полушубок и отправляли в очередь за хлебом, которую приходилось занимать с вечера и стоять на морозе у дома Рожковых до утра. Я сопротивляюсь, не иду, а меня тащат. В семье нас было десять детей, поровну парней и девок, а я са­мая младшая. Часовню из нашей дерев­ни не видно, я её совсем не помню, жили то тяжело, до местных красот и дос­топримечательностей не было никако­го дела.
Людмила Анатольевна Бекенёва 1954 года рождения, живёт в Анфимове.
– Мои родители Родионовы при­везли меня из деревни Лазарево в Ко­ровье совсем маленькой. Часовня в детстве стала домом родным, мы по­стоянно играли около неё и изучили каждый камешек, выступ, ступеньку. Снаружи были красивые ниши, на ок­нах решётки, а внутри кузница. Рядом дом Рожковых, на каменном фунда­менте, обшитый, с красивыми налич­никами, наперёд – восемь окон, сбоку
по пять окошек. Наверх вела широ­кая лестница с перилами. Мы, когда пе­реехали сюда, то жили в этом доме, а потом он сгорел. Помню, около часов­ни лежал камень, и он постепенно рос, маленькие, мы катали его, а потом му­жики и трактором не могли сдвинуть тот валун с места. В тёплое время года этот камень сильно нагревался так, что рука не терпела. А часовню разобрали на колхозные нужды где-то в начале 60-х, потребовался кирпич, и не пожалели такую красоту.

Послесловие

Деревня Коровье – родина Алексан­дра Крюкова, академика Петровской академии наук, поэта, историка и жур­налиста. Накануне революции в 10 деревенских домах проживали 43 челове­ка, а сейчас-  никого. Священник Христорождественской церкви села Почин­ки Николай Васильевич Стригалёв служил здесь с июля 1902 года, освящал часовню, и, наверняка, это его перу принадлежит статья в Костромских епархи­альных ведомостях о столь важном событии. Арестован батюшка третьего ян­варя 1932 года за антисоветскую агитацию и осуждён на три года концлагерей. Повторно 62-х летнего старца арестова­ли и расстреляли в 1938 году. Михаила Яковлевича Рожкова  –  сына строителя часовни и её хранителя раскулачили в 1930 году и выслали в северные края. С момента организации колхоза под на­званием «Первое августа» началось ме­тодичное разорение часовни в память о рождении Цесаревича Алексея, расстре­лянного вместе с семьёй в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
 ТАТЬЯНА БАЙКОВА
газета «Вперед» от 9 октября 2012 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии