вторник, 21 июня 2016 г.

Вклад Нины Петровны Родионовой в краеведение Нерехтской земли

ГЕНИЙ МЕСТА

Нину Петровну Родионову жизнь одарила многим: артистизмом, красотой и привлекательностью, эмоциональностью, добротой и заботливостью, открытостью и вниманием к людям, неравнодушием, страстностью, неути хающим желанием знать историю своей Нерехтской земли и быть частицей этой истории – делать для этого всё возможное. И таланты её не лежали под спудом. «Природа таланта, – считал писатель Г. Я. Бакланов, – одаривать жизнь, одаривать людей». Жизнь героини этой книги – яркая и убедительная иллюстрация данного утверждения.
Она была делательницей на любом поприще – воспитательницы и стар шей пионервожатой в школе-интернате, в райкоме комсомола, в районо, но более всего её талант, способности и умения проявились на посту заведующей Нерехтским краеведческим музеем. Начав с малого – с освоения незнакомой ей специальности, Нина Петровна расширила свои должностные обязанно сти, став не просто музейщиком, но активной деятельницей культуры вообще, катализатором многих начинаний в культуре, видной общественницей.
В дни после ухода Н. П. Родионовой я написала:

«Она значительно расширила “должностные обязанности” музейного сотрудника: не только собирала и описывала экспонаты, строила выставки, водила экскурсии — она вместе с привлечёнными ею горожанами копала траншеи для труб отопления Никольского храма, “доставала” для котельных всевозможное оборудование, зимой на народном гулянье собирала деньги на колокола (“Орала, как настоящий зазывала”, – пишет она о себе в книге “Реставрация души. Восстановление памяти”) вникала в работу реставрато ров (нерехтских, костромских, московских) и опекала и помогала им, держала под контролем процесс восстановления всех реставрируемых в разные годы нерехтских храмов, выбивала “лимит по газу” для Варваринской церкви, ез дила в Москву за новыми колоколами для Ильинского и Никольского храмов, заполняла ручным насосом систему отопления Варваринского храма, месяц “ко времени” ходила на механический завод, где в это время изготовлялись музейные люстры, переносила вместе с коллегами в новое музейное помещение старинную мебель, и непрерывно ходила по многочисленным нерехтским руководителям “с протянутой рукой”. Плюс нескончаемые субботники»*.
Основным свойством её личности, определившим жизнь и судьбу, была любовь к месту, в котором она родилась и прожила без малого 70 лет, – любовь к Нерехте. Это была очень деятельная любовь – к конкретным ули цам, зданиям, людям и – шире – ко всей нерехтской истории, которую она ощущала своей. Любовь реализовывалась «многопланово»: в многочислен ных заметках и статьях в «Нерехтской правде», открывающих страницы с но выми знаниями о прошлой жизни нерехтчан, в частой смене музейных выста вок и экспозиций, в организации или участии в образовательно-просветитель ских мероприятиях, разнообразной культурной жизни города. В написании и издании за свой счёт книги «Реставрация души. Восстановление памяти», которая не только воссоздаёт интереснейшую историю реставрации нерехт ских храмов, но и бесконечно волнует манерой изложения, непрестанным вы ражением благодарности – даже за самую малость! – многочисленным участ никам «реставрационного марафона», одним из организаторов и активней шим – из самых активных! – участником которого была она сама. Психологи считают, что иметь в душе благодарность и открыто выражать её – один из признаков психологической зрелости. (Невольный, но естественный вопрос: как же на этом фоне выглядим мы – те из нас, кто «забывают» благодарить и кто такой потребности никогда не испытывают?)
Как человек творческий, она притягивала и консолидировала всё творче ское и деятельное в городе, а зачастую была и инициатором, и куратором новых культурных начинаний – так случилось с появлением коллектива нерехтских рожечников и с возрождением рожечной музыки. И, конечно, не только это. «Творчески одарённый человек создаёт около себя и распространяет атмос феру увлекательную и живительную для других.<…>. У какого дела работает мысль человека, там и творчество. Всякая творческая деятельность человека рождает около себя жизнь»**.

Поэтому так ощутим нерехтчанами её уход, поэтому так чувствительно на ступившее затишье и осиротелость.
Велик вклад Нины Петровны Родионовой в краеведение Нерехтской земли, в возрождение её истории и культуры, но сколько ещё планов и замыслов зрело в её голове! Возвращение исторических названий улицам Нерехты, возрождение часовни в центре города, установка памятного знака на Егорьевой горе, организация в городе всероссийского конкурса русской песни «Живёт моя отрада», составление сборника, основой которого стали бы опубликованные в «Нерехтской правде» её статьи из цикла «Улицы, дома, судьбы», переизда ние своей книги о реставрации – и это только то, что нам известно. Продлись её творческая жизнь, и как бы обогатилась Нерехта новыми её деяниями. Все помыслы Н. П. Родионовой постоянно были устремлены на музей, на город, на его прошлое и настоящее.
В любимый и дорогой город, для которого она так невероятно много сделала, Нина Петровна приглашала и зазывала и старых своих знакомых, и неизвестных ей людей, чтобы с гордостью показать и рассказать о нём – да так, чтобы впечатление и память о Нерехте сохранились в их сердцах если не навсегда, то, во всяком случае, очень надолго.
Для многочисленных гостей Нерехты, которым в разное время посчастли вилось ближе познакомиться с директором местного музея и испытать на себе силу обаяния этой незаурядной и яркой личности, Нерехта навсегда останется городом Нины Петровны Родионовой, а она сама – душой этого небольшого городка, ставшего в немалой степени благодаря и её заботам и трудам горо дом-музеем.

* http://live.kostromka.ru/memory/rodionova/#solo
** Шергин Б. В. Из дневников // Шергин Б. В. Повести и рассказы. – Л., 1984. – С. 425.


А. В. Соловьёва на сайте kostromka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий