Душа Нерехты

«Самое драгоценное воспоминание о Нерехте – это Нина Петровна Родионова. Можно по-разному от носиться к роли личности в истории, но роль Нины Петровны в истории города Нерехты, судя по все му, неоспорима. Точнее сказать, неоспорима её роль в сохранении истории Нерехты, потому как Нина Петровна – директор городского музея. Это – по должности. А по сути – защитница, воительница и берегиня»1.
«Вдаль по дороге», 2004 г.

6 февраля 2015 года в Костроме, в областной больнице, на 72 году жиз ни скончалась Нина Петровна Родионова (1944 – 2015 гг.) – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин г. Нерехты, заведующая Нерехтским краеведческим музеем в 1985 – 2009 гг., женщина, которую называли душой Нерехты. Всю её жизнь можно разделить на две ча сти: жизнь до музея и жизнь в музее.
Н. П. Родионова: жизнь до музея
Нина Петровна Вдовина (в замужестве Родионова) родилась в г. Нерех те 4 января 1944 года. Она появилась на свет ещё во время Великой Отече ственной войны и относится к поколению военных детей. 1 сентября 1951 года Нина Вдовина пошла в первый класс начальной школы № 6. После окончания начальной школы с 1955 года училась в средней школе № 3. Её родная тётя Александра Фёдоровна Игрушкина (урождённая Вдовина) вспоминает Нину Вдовину школьных лет: «Учится хорошо, с желанием бегает в школу, стара ется всё успеть, вовремя выучить уроки, книжку почитать, на улице поиграть в вышибалы, в “классики” поскакать. Эмоциональная, артистичная. Ей хоте лось участвовать во всём, уже тогда проявились у неё организаторские спо собности. А как она командовала мальчишками на своей улице! Они ей в рот смотрели – настоящая командирша!»2
В середине 50-х годов мать Нины, Ангелина Фёдоровна Бурмистрова (1923 – 1994 гг.), переехала из Нерехты на Украину – в г. Мелитополь Запорож ской области. Несколько лет своего детства и юности Нина Петровна прожила на Запорожье. С 1956-го по 1961 год она училась в Мелитопольской средней школе № 69. В июне 1961 года Нина Петровна окончила школу и получила аттестат зрелости на украинском языке. Мелкий штрих эпохи – русские учи теля учили русских детей на русском языке и вручали им аттестаты на «ридной украинской мове»…
1961 год явно был судьбоносным в жизни Нины Петровны. Ведь она могла остаться в Мелитополе или, например, в г. Запорожье. Кто знает, как сложи лась бы её последующая судьба, особенно после 1991 года, когда Украинская ССР неожиданно стала «самостийной» и «незалежной» страной со всем тем, что последовало позднее…*
* В 1991 г. мать Нины Петровны оказалась для своих нерехтских родных за границей. А. Ф. Бурмистрова умерла в 1994 г. в Мелитополе, где и была похоронена.

Нина Вдовина очень хотела поступить в театральный институт. Однако с матерью они жили бедно, и помочь дочери во время учения Ангелина Фёдо ровна бы не смогла. В 1962 году Нина Петровна вернулась в родную Нерехту. Жалела ли она потом, что не смогла поступить в театральный вуз, мы не зна ем. Наверное, жалела. Нина Петровна была наделена редким артистическим даром, и у неё имелись все предпосылки стать замечательной актрисой. С дру гой стороны, актёрская судьба у всех складывается по-разному, и как бы она сложилась у неё, неизвестно. Видимо, то, что Нина Петровна не смогла стать актрисой, было промыслительно: судьба готовила девочку из Нерехты к дру гому поприщу…
1 октября 1962 года Нина Петровна поступила работать воспитателем в Нерехтскую школу-интернат. Через два месяца, 22 декабря 1962 года, её пе ревели на должность старшей пионервожатой3. Нерехтская школа-интернат была создана в 1959 году на базе недавно построенной средней школы № 3 на ул. Школьной. С этим учебным заведением у Нины Петровны были связаны почти десять лет жизни. Здесь впервые раскрылся её талант общественника, проявились лучшие черты её личности. В 1999 году, к 40-летию школы-интер ната, Нина Петровна поместила в районной газете большую, на всю полосу, статью, в которой очень тепло вспоминала директора школы-интерната Ольгу Михайловну Жестовскую, первое поколение педагогов и воспитателей4.
Одна из бывших воспитанниц Нины Петровны, А. С. Грицук, вспоминает своё первое впечатление от старшей пионервожатой: «Нина Петровна пора зила меня в первый же день своим вот таким оптимизмом, она как факел летала вдоль строя дружины, я влюбилась в неё с первого взгляда. И не разочарова лась на протяжении этих двух лет, пока я училась там. Вот если бы она позвала детей в бой за Родину, все как один ушли бы за ней, как за Гайдаром, – дети настолько верили ей»5. Другая бывшая её подопечная, Л. С. Ильина, пишет: «Организатор Нина Петровна была замечательный. К нам в школу приезжали знаменитые люди: поэты, музыканты, актёры. Возили нас всей дружиной в Ко строму, в театр им. Островского, на спектакль “Финал”. Часто были встречи с участниками войны, лучшими людьми нашего города. Всей дружиной ездили в цирк. Запомнилась поездка в Иваново на пионерский слёт, т. к. я была чле ном пионерского штаба. Проводились разные конкурсы, концерты»6.
Все воспоминания, опубликованные в данной книге, свидетельствуют о том, что пионервожатой Нина Петровна являлась редкостной. Иного, ко нечно, и быть не могло: будущая заведующая Нерехтским музеем была рожде на для подобной работы. Многие её пионеры, став взрослыми, приходили по призыву Нины Петровны на субботники, копали траншеи, помогали в рестав рации памятников архитектуры. Пионервожатой Нина Петровна проработа ла три года, а в декабре 1965 году пошла на повышение – была назначена заведующей отделом студенческой, школьной молодёжи и пионеров Нерехт ского горкома ВЛКСМ7.
В 1966 году Нина Петровна вышла замуж. Её избранником стал Владимир Александрович Родионов – в то время студент 1 курса Ивановского медицин ского института. Их брак был зарегистрирован 19 февраля 1966 г.* В семье Родионовых родилось двое детей: 5 февраля 1968 года – дочь Елена, 27 авгу ста 1974 года – сын Родион**.
Однако в горкоме комсомола Нина Петровна проработала только полтора года. В мае 1967 года она вновь вернулась в школу-интернат на ту же долж ность старшей пионервожатой8. Обстоятельства возвращения в школу нам неизвестны, но, заметим, – это очень редкий случай, чтобы человек, перешед ший из школы в горком, не оказался потом, например, в райкоме, а вернулся обратно в школу. Все эти годы Нина Петровна заочно училась на филологиче ском факультете Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасо ва, который окончила в 1969 году.
14 марта 1970 года Нину Петровну наградили юбилейной медалью «За до блестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»9. Это была высокая награда, вряд ли много старших пионервожатых в нашей стране получили тогда Ленинскую юбилейную медаль.
В мае 1971 года Нину Петровну назначили заведующей методкабинетом Нерехтского райотдела народного образования (районо), а в августе 1978 года – инспектором Нерехтского районо10. Конечно, Нина Петровна и здесь осталась сама собой. Одна из бывших молодых учительниц, В. А. Молод цова, работавшая в 70-е годы в средней школе с. Улошпань, вспоминает о своей первой встрече с инспектором районо Родионовой: «Нина Петровна в составе комиссии районного отдела народного образования присутствова ла на моём открытом уроке русского языка. Тема – знаки препинания в кон це предложения. Волнение молодого педагога понятно. Выслушиваю заме чания, предложения, советы старших коллег. Доходит очередь до инспектора районо Родионовой Нины Петровны. Встаёт красивая, очень подвижная женщина:
– Как выражали вопрос, восклицание ваши ученики? Добивайтесь от них больше эмоций! Как кричит заблудившийся в лесу? Или когда хочет докри чаться до соседа, живущего через дорогу?
У меня глаза расширяются, рот приоткрывается… И это сугубо кабинетный работник?! Сколько экспрессии, артистичности!»11 Однако работа в районо была всё-таки не в натуре Нины Петровны. Её близкая знакомая, С. В. Мурыксина, пишет: «<…> инспектировать и писать отчёты не по характеру этой активной женщине. Заскучала. Творческая, бес покойная натура не позволила ей превратиться в обычного кабинетного ра ботника»12.

* Владимир Александрович Родионов родился 30 января 1942 г. в с. Ильин ском Новленского сельсовета Нерехтского района. В 1956 – 1959 гг. он жил в Нерехте, где закончил 2-ю среднюю школу. В 1961 – 1964 гг. служил в ГДР, в Группе советских войск в Германии. В 1965 – 1971 гг. учился в Ивановском медицинском институте. После его окончания работал врачом-педиатром в Нерехтской ЦРБ, заместителем главного врача, глав ным врачом, в 1987 – 2008 гг. – врачом Скорой помощи.

** Елена Владимировна Родионова (в замужестве Новак) окончила Костром ское медицинское училище, работает в Нерехте врачом-стоматологом. Родион Владимирович Родионов окончил Костромское военное училище химической защиты. Служил в армии, окончил службу майором. В настоя щее время живёт в Кинешме.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии