Перечень литературы по Костромской области

Книги, изданные
государственным органом охраны объектов культурного наследия
Костромской области  

  Памятники архитектуры Костромской области: 
  • Вып. 1: г. Кострома: В 3 ч. – Кострома, 1996-1998 (Ч.1. -  1996. - 366 с.; илл.; Ч.2. – 1997. - 310 с.; илл.; Ч.3. - 1998. - 160  с.; илл.)
  • Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. - Кострома, 2000. - 258 с.; илл.
  • Вып. 3: г. Галич и Галичский район. - Кострома, 2001. - 400 с.; илл.
  • Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. - Кострома, 2002. - 256 с.; илл.
  • Вып. 5: Кологривский, Мантуровский, Межевской, Нейский районы. - Кострома, 2003. - 280 с.; илл.
  • Вып. 6: г. Чухлома и Чухломский район. - Кострома, 2004. - 248 с.; илл.
  • Вып. 7: Вохомский, Октябрьский, Павинский, Поназыревский, Пыщугский и Шарьинский районы. - Кострома, 2005. - 184 с.; илл.
  • Вып. 8: Кадыйский и Макарьевский районы. - Кострома, 2006. - 296 с.; илл.
  • Вып. 9: Антроповский, Парфеньевский, Островский и Судиславский районы. - Кострома, 2007. - 454 с.; илл.
  Каталог «Памятники архитектуры Костромской  области» представляет собой научно-справочное издание  энциклопедического характера, которое должно показать богатейший  историко-культурный потенциал области, стать важнейшим источником  информации о памятниках архитектуры. Он включает в себя не только  известные памятники, но большое число рядовых, основная часть которых  публикуется впервые. Работа по подготовке этого масштабного проекта  была начата с целью систематизации материалов натурного обследования  памятников архитектуры, а также связанных с ними архивных и  библиографических источников. К настоящему времени вышло 9 выпусков  каталога в 11 книгах: об архитектурных памятниках Костромы и 21 района  области. В распределении материала по различным выпускам каталога  заложен принцип общей исторической судьбы городов, сел и прилегающих к  ним земель, для которых они традиционно являлись центрами. Для  максимально полного охвата материала подготовке каждого выпуска  каталога предшествовало тотальное научное обследование городов и  районов области с целью выявления и изучения памятников. Каталог  издается в соответствии с общими принципами Свода памятников  архитектуры России. Его авторами являются сотрудники отдела  Свода памятников художественной культуры России Государственного  института искусствознания Е.Г. Щеболева, Г.К. Смирнов, В.М. Рудченко,  П.Н. Шармин.

    Галичская земля в старых фотографиях. - Кострома, 2008. - 158 с.; илл.
     
  Книга, посвященная прошлому Галичской земли,  подготовлена на основе фотографий начала 20 в. из архивных и музейных  хранилищ Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы и Галича. На них  представлены виды Галича и окрестных сел, архитектурные сооружения,  некоторые из которых не дошли до настоящего времени, галичские  крепости, торговые ряды, храмы и их внутреннее убранство, жители города  с их повседневными занятиями и праздничными нарядами и многое другое.  Каждая из 150 представленных в издании фотографий снабжена  комментариями и краткими справками, в предисловии рассказывается об  истории и архитектуре Галича и галичских земель, а также о деятельности  костромских фотографов, которые в начале 20 века по заданию  Императорской археологической комиссии обследовали и фотофиксировали  галичские достопримечательности. Это первое в своем роде издание,  посвященное Галичу. Выпуск книги, авторами которой являются научные  сотрудники Государственного института искусствознания Министерства  культуры России, Е.Г. Щеболева и В.М. Рудченко, приурочен к 850-летию  г. Галича, одного из самых значительных исторических городов  Костромской области, которое отмечается в 2009 г.

    Кострома и ее театр в 1950-х годах. - Кострома, 2007. – 96 с.; илл.
    
   Книга, посвященная 200-летию Костромского  областного драматического театра, отмечавшемуся в 2008 г., представляет  собой опыт культурологического исследования недавнего периода в истории  нашей страны, проведенного культурологом Л.И. Сизинцевой. 1950-е годы  для культурной жизни Костромы особенно важны тем, что это было время  небывалого расцвета Костромского драматического театра. Театральная  жизнь Костромы 1950-х годов до сих пор остается в памяти живших в то  время людей как одно из самых ярких воспоминаний. В основе издания  лежат воспоминания жителей Костромы, а также газетные статьи,  фотографии 1950-х гг. При его подготовке использованы фотоматериалы из  фондов Костромского государственного историко-архитектурного и  художественного музея-заповедника, фотографии, воспоминания, рецензии и  другие документальные материалы из фондов Государственного архива  Костромской области.

    Исторические города и села Костромской области: «бывшие города». – Кострома, 2006. - 95 с.; илл.
    
   Книга является своеобразным продолжением вышедшего  в 2004 г. издания, посвященного 11 историческим поселениям Костромской  области, включенным в список исторических населенных мест России.  Поселения, вошедшие в данную книгу, не имеют пока статуса исторического  населенного места, но они также сохранили многочисленные свидетельства  своей многовековой насыщенной событиями истории: образцы  градостроительного искусства, произведения гражданского и культового  зодчества, природные ландшафты и многое другое. Есть одно общее  свойство, объединяющее эти поселения в рамках данного издания: села и  поселки Парфеньево, Кадый, Унжа и др. когда-то были городами, а сегодня  они продолжают оставаться центрами прилегающих к ним земель. Книга по  своей структуре близка предыдущему изданию об исторических городах и  селах Костромской области. Она также состоит из кратких очерков, в  которых рассказывается об истории, архитектуре, музеях исторических  поселений. Авторы:Т.В. Йенсен, И.Ю. Кондратьева.

  Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 2. – Кострома, 2006. - 192 с.; илл.
    
   Сборник включает статьи участников II научной  конференции, посвященной памяти видного костромского археолога,  этнографа, краеведа В.И. Смирнова. В большинстве работ рассматриваются  отдельные проблемы археологии, этнографии, палеолингвистики Верхнего и  Среднего Поволжья. Ряд статей публикуют материалы исследований  усыпальницы бояр Романовых в Московском Новоспасском монастыре.

    Культурное наследие: охрана, реставрация, исследование. – Кострома, 2005. - 71 с.; илл.
    
   Настоящее издание подготовлено сотрудниками  комитета по охране и использованию историко-культурного наследия  администрации Костромской области и посвящено 15-летию деятельности  государственного органа охраны объектов культурного наследия  Костромской области. Оно представляет собой сборник очерков, освещающих  основные направления деятельности госоргана: градостроительную охрану,  реставрацию памятников истории и культуры, сохранение и изучение  археологического наследия, выявление и учет, охрану и использование, а  также популяризацию памятников истории и культуры. В предисловии к  изданию помещен краткий исторический очерк охранно-реставрационной деятельности в Костромской области.   Авторы: С.И. Алексеев, С.Е. Голикова, И.Ю. Кондратьева, С.Н. Конопатов, Л.П. Матросова.

  Костромская усадьба. – Кострома, 2005. – 597 с.; илл.
    
   Книга подготовлена на основе архивных изысканий и  данных натурного обследования загородных дворянских усадеб, которые  проводились ее авторами на протяжении более 10 лет на территории  Костромской области, а также ряда районов Ивановской области, входивших  до 1929 г. в состав Костромской губернии. Группа исследователей  включала историка, археолога, биолога и ландшафтника, архитектора, что  позволило провести комплексное обследование более 200 усадеб разной  степени сохранности, собрать значительный материал по истории создания,  владельцам, культуре, быту, архитектуре, флоре костромских дворянских  усадеб 18 - начала 20 в.      Это первое крупное исследование по теме «Костромская усадьба», ценность  которого заключается в том, что проведено оно на материале рядовых  провинциальных усадеб, характеризующих не только общие процессы  развития дворянской усадебной культуры, но и региональные особенности  костромских усадебных комплексов.
Авторы: Т.В. Йенсен, И.Ю. Кондратьева, Д.Б. Ойнас, А.И. Сорокин.

  Станюкович А.К., Звягин В.Н., Черносвитов П.Ю., Елкина И.И.,  Авдеев А.Г. Усыпальница рода Романовых в Московском Новоспасском  монастыре. - Кострома, 2005. – 400 с.; илл.
     Коллективная научная монография является итогом  комплексного исследования, построенного на обширном материале,  накопленном в ходе археологических раскопок одного из наиболее  известных монастырских некрополей – усыпальницы рода  Захарьиных-Юрьевых-Романовых в Московском Новоспасском монастыре. В ней  изложены результаты полевых и камеральных исследований, проведенных  авторами в 1996-2004 гг. Издание этой книги в Костромской области не  случайно, поскольку судьба династии Романовых, правившей страной на  протяжении трехсот лет, тесно переплетена с историей Костромского края.

  Исторические города и села Костромской области. – Кострома, 2004. - 223 с.; илл.
    
   Книга посвящена наиболее ценной части культурного наследия края - 11 городам  и селам Костромской области, включенным в список исторических  населенных мест Российской Федерации. Она состоит из кратких очерков,  знакомящих читателя с историей, архитектурой, музеями исторических  поселений, являющихся центрами административных районов области.  Большинство из них традиционно были центрами прилегающих к ним земель,  поэтому в книге рассказывается об их общей исторической судьбе, о  наиболее значительных архитектурных ансамблях и памятниках в ближайших  окрестностях этих поселений. В конце книги помещена статья о  костромских зодчих, на протяжении нескольких веков трудившихся над  созданием неповторимого облика исторических городов и сел края. Авторы: Т.В. Йенсен, И.Ю. Кондратьева, Л.И. Сизинцева, Г.К. Смирнов, Т.П. Сухарева.

  Кудряшов Е.В. Художественная культура Костромского края XVI-XIX вв. – Кострома, 2004. - 132 с.; илл.
     
   Сборник статей, написанных в разные годы  исследователем художественной культуры Костромского края Е.В.  Кудряшовым, вышел в свет после смерти автора. Одни из этих статей  публикуются впервые, другие были опубликованы, как правило, в  специальных сборниках, выходивших небольшим тиражом и известных узкому  кругу специалистов. Несмотря на то, что эти работы написаны много лет  назад, они не потеряли своего значения, так как написаны на высоком  научном уровне, а вопросы, которым они посвящены, практически не  затрагивались исследователями в последующие годы. Статьи посвящены  творчеству местных архитекторов, а также других зодчих, работавших на  костромской земле, отдельным выдающимся произведениям архитектурного  искусства, некоторым процессам развития зодчества и художественной  культуры края в целом. Отдельные статьи объединены общими большими  темами, разработкой которых автор занимался в разные годы своей жизни.

    Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 1. – Кострома, 2001. - 176 с.; илл.
    
   Сборник статей включает работы участников I научной  конференции, посвященной памяти видного костромского археолога,  этнографа, краеведа В.И. Смирнова. Часть статей освещает его личность и  научное наследие. В большинстве статей рассматриваются проблемы  археологии Верхнего и Среднего Поволжья. В ряде статей публикуются  отдельные коллекции Костромского государственного  историко-архитектурного музея-заповедника.

    Археология Костромского края. – Кострома, 1997. – 276 с.; илл.
    
   Коллективная монография является крупнейшим  за последние 80 лет изданием, посвященным археологии края. Книга  подготовлена на высоком научном уровне, ее авторами являются  специалисты ведущих научных учреждений страны Института археологии и  Института истории материальной культуры Российской академии наук: А.Е.  Леонтьев, С.В. Ошибкина, Е.А. Рябинин, К.И. Комаров, а также  костромской археолог С.И. Алексеев. В книге рассказывается не только об  археологии края, начиная с каменного и бронзового века до средних  веков, но и излагается история археологического изучения Костромского  края и роль первых краеведческих учреждений в нем.

    Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.
    
   Книга является последней работой  исследователя художественной культуры Костромского края, кандидата  искусствоведения Е.В. Кудряшова и была подготовлена к печати после  смерти автора. Одновременно с этой работой, носящей популярный  характер, но сделанной на высоком научном уровне, автором готовилось  большое исследование по теме «Барокко и классицизм» в архитектуре  Костромы XVIII-XIX вв.», оставшееся незавершенным. Некоторые материалы исследования включены в книгу в качестве приложения. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии