Для жителей Галича открылась выставка «Папины письма»

В Галичском краеведческом музее открылась историко-документальная выставка «Папины письма», составленная на основе посланий заключенных ГУЛАГа своим детям.

Передвижная выставка «Папины письма» была впервые представлена в 2014 году в Костроме, а затем экспонировалась в Буе, Вохме, Макарьеве, Судиславле и Шарье. При ее создании использовался президентский грант, выделенный обществу «Мемориал» распоряжением главы государства.

Как сказала на открытии выставки директор галичского музея Ирина Белова, в истории России есть такие страницы, которые отзываются в душе очень многих людей, заставляют их вновь и вновь пересматривать семейные альбомы и задумываться о непростой судьбе своих предков.

Многие пострадали во время репрессий, были раскулачены, лишались имущества, а некоторые – свободы и даже жизни.

Одним из таких людей был наш земляк Владимир Карпинский. Его письма из сталинских лагерей, бережно сохраненные дочерью, представлены на выставке вместе с посланиями других жертв сталинской эпохи.

– Многие боялись хранить письма «врагов народа», старались их уничтожать, прятать. Но семья Владимира Ивановича Карпинского эти письма сберегла, – рассказал на открытии экспозиции руководитель историко-просветительского общества «Костромской Мемориал» кандидат исторических наук Николай Сорокин. Он отметил, что вся эта выставка – о любви: о том, что даже в самых тяжелых условиях отцы находили возможность рассказать своим детям, как они их любят.

Уроженец Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне относящегося к Ивановской области, Михаил Макарович Стройков мечтал, чтобы его ребенок стал художником, поэтому посылал из лагеря домой открытки с картинами. Труды отца оказались не напрасными: впоследствии его дочь действительно стала известным театральным художником.

Сын репрессированного «врага народа», галичанин Евгений Алексеевич Сотников рассказал на открытии выставки о том, как лишился отца по «расстрельной» статье. После ареста папы семью решили выслать. Но потом перевели под надзор НКВД. Выезжать за пределы города было нельзя, получать высшее образование – нельзя, в школе учиться – только до семи классов.
– Это горе не затихает, нет. Оно вновь просыпается. 11 января 1938 года отца забрали сразу и с концами. Больше мы о нем ничего не знали. Пятьдесят восьмая статья. Десять лет, пять лет высылки, лишение всех прав, как злостного «врага народа». Его забрали в Вологду. Мать поехала к нему – и ее посадили, шесть месяцев она отсидела, а его выслали в Предуралье без права переписки. В письмах ничего не было оставлено: все зачеркнуто. Мать посылала родственнице в Москву – может, хоть там снимут это и прочитать будет можно. Но – ничего. Только различили: «Береги детей» – и больше ничего. Мы писали в приемную Сталина, Жданова, Ворошилова – кому только не писали, чтобы узнать, чтобы разрешили переписку или посылочку отослать. Только два письма было. А в марте он умер – нам пришло извещение о смерти, что умер от скоротечного туберкулеза легких. В 1983 году я ездил на место высылки отца и «красоту» тюремных лагерей видел наяву, – рассказал Евгений Сотников.
Ильина Ольга Ростиславовна
Перед посетителями выставки выступила редактор-составитель книги «В годы репрессий. Горькие были тридцатых-сороковых» Ольга Ильина – председатель Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий. Она передала книгу в дар библиотеке музея и рассказала галичанам о трагической судьбе своего отца – талантливого ученого, погибшего в годы репрессий.

Участникам открытия выставки показали посвященный УНЖЛАГу документальный фильм «Тайны приунженских лесов», снятый краеведами Макарьевского района.

http://kostroma.news/news/zhitelyam-galicha-pokazali-papiny-pisma/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям