Городище Унорож древний торгово-ремесленный центр

Унорож распологается на месте древнейшей стоянки первобытного человека эпохи раннего железного века близ северо-западной оконечности Галичского озера. Первое письменное упоминание Унорожа относятся к XV веку, когда усилиями монахов местного Благовещенского монастыря была заселена волость Ликурга в близи совр. города Буя. 


Месторасположение городища племени меря, а затем и древнеславянского поселения было обусловлено очень удобным естественным образованием плоской возвышенности на террасе поймы реки Вексы. С трех сторон эта площадка огибается еще и излучиной реки Тойги, с четвертой, очевидно, прорытым рвом, углубившим низину и соединившим кольцо вокруг возвышенности.

Площадка стоит над низиной на высоте около 8-9 метров, даже сейчас ее крутые и обрывистые склоны трудны для восхождения. Доступ на такой холм, да к тому же еще и укрепленный был для осады обычными способами затруднителен. Археологи же утверждают, что по краю городища (а затем древнерусского поселения) существовала защита от нападения. Раскопки городища велись еще давно, до революции, а затем в 1950, 1983 годах, но наиболее значимые результаты были получены Ленинградской археологической экспедицией в 1988-89 годах под руководством Е.А.Рябинина. По данным ее руководитель экспедиции опубликовал в журнале Академии Наук РФ «Природа» (№ 1, 1994 г.) большую статью под названием «Меря», где в частности пишет: «Качественно новая информация была получена при проведении раскопок Унорожского городища, племенного центра X века финской группировки, обитавшей в бассейне Галичского озера».
Здесь найдено много свидетельств о жизни и быте племени меря, предшественника древнеславянских жителей этого края. Найдены остатки деревянных строений площадью 20-22 кв.м, зона металлургии с тиглями и горнами для плавки цветных металлов и железа, много шлака от плавки его в домницах. В косторезной мастерской обнаружены как готовые изделия из рога и кости, так и отходы производства их. Найдено и около 200 экземпляров иноземного происхождения предметов (бусы, украшения, иглы), что говорит о разностороннем обмене товарами. Так обнаружены бронзовая игла с орнаментами явно скандинавского происхождения, арабская монета (дирхем) чеканки 892-907 года. Бусы, завозимые с северо-запада, украшения белозерской веси, керамика Великой Болгарии говорят о связи племени меря со многими соседями тогдашнего мира. Много найдено и других предметов того времени: железных ножей, наконечников стрел, бронзовых привесок, костяных рукояток, бронзовых слитков…

В верхнем слое раскопок, соответствующем древнерусскому поселению XI-XIII веков, было много железных ножей, гвоздей, кресал, рыболовных крючков, остатков глиняной гончарной посуды. Эти остатки и другие данные свидетельствуют о вероятности наличия здесь укрепленного пункта Ростово-Суздальской земли. Таким образом, еще задолго до прихода славян Унорож еще в 1 тысячелетии был одним из торгово-ремесленных центров на Сухоно-Вычегодском северном пути. В статье известного археолога, специалиста по Костромскому краю А.Е.Леонтьева в книге «Археология Костромского края» утверждается, что Унорож — это единственный в Костромском Заволжье крупный торгово-ремесленный центр X века с отлично выраженными внешними связями. И далее он пишет: «Древнерусский Унорож, следовательно, существовал одновременно с Галичем«.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям