суббота, 16 августа 2014 г.

Почему вода в Волге упала?

Малоснежная зима с частыми оттепелями и жаркая погода летом привели к снижению объема грунтовых вод и к обмелению великой русской реки.
Отступившая на 20 м. от правого берега Волги линия воды у деревни Середне
С 1956 года уровень Волги искусственно поддерживается гидроузлами с учетом сезонных изменений интенсивности притоков и осадков, но в ожидании последнего паводка необходимый запас воды был ошибочно сброшен.
Стрелка на месте впадения Костромы в Волгу
Обезвоженный берег реки Кострома возле Ипатьевского монастыря у впадения в Волгу
Горьковские шлюзы притормаживанием воды превратили уникальный природный бассейн Волги  в крупную мелководную лужу для испытаний людей и рыбы на выживаемость. Удержать уровень воды в реке таким образом оказалось невозможно, а вот на изменение климата в радиусе сотни километров от рукотворного разлива повлиять удалось.

По ровному обмелевшему берегу удобно гонять на велосипедах, встречные машины не попадаются )))
Рыбы привыкли к заиливанию дна, а люди играть рекой не откажутся. Не на любых фотографиях сюжеты с неожиданным обмелением отражают действительность без фотошопных приемов.
Вода в Волге резко упала

У новой грани воды пересыхающей реки бродят искатели безделушек. На ковре водорослей они натыкаются на ржавые якоря, морские цепи и остатки рыболовных снастей. Самые "продвинутые" вооружившись металлодетекторами находят на "бывшем дне" драгоценные крестики, колечки и монетки.

https://plus.google.com/u/0/+timurpakelshikov/

По сообщениям департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области в маршруты водного транспорта были внесены изменения по причине критического снижения уровня воды в реке Волге. Отменен подход рейсового теплохода «Москва-52» к остановочным пунктам «Борщино», «Чернопенье» и «Гомониха». Для пассажиров информация об изменении в расписании размещена на информационных стендах костромского причала.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога