Кострома, мон амур

В поисках русской Атлантиды

Хобби у Натальи Сергеевны долгое время не было. До того ли работающему в школе учителю? Станешь ли вязать или вышивать, если у тебя гора непроверенных тетрадок и недописанных программ? Вымотавшись за день, Наталья Сергеевна отдыхала за книжкой. Но в последние годы стала замечать, что ей все реже хочется дочитывать повести до конца. Будучи учителем литературы, воспитанным на проверенной временем классике, она остро чувствовала авторский произвол и не хотела быть свидетелем чужих «игр разума». Наталье Сергеевне все больше нравились другие книги, основанные на подлинных свидетельствах времени: дневниках, газетных материалах, письмах, документах. В них Наталья Сергеевна чувствовала биение настоящей жизни. Наверное, поэтому в ее жизни не замедлило появиться новое увлечение - генеалогия.


Судьбоносная встреча

Пятнадцать лет назад наша героиня переехала в Ивановскую область, поближе к заболевшим родителям, и устроилась в местную школу. А до этого несколько лет жила в Нижнем Новгороде, на родине мужа, и работала в одном из нижегородских лицеев. Коллектив был хороший, коллеги в основном знающие, интересные, увлеченные. Оказавшись совсем в другой школе, Наталья Сергеевна по-настоящему тосковала. В Нижний навестить родных мужа они приезжали лишь летом, когда в школе уже не было никого из учителей, поэтому встречи с бывшими коллегами почти всегда были случайными, но очень радостными. 

Так, в прошлом июле на центральной пешеходной улице города Наталья Сергеевна встретила коллегу, которая в те времена работала учителем физики и была завучем по науке. Обе обрадовались встрече, решили зайти в кафе и там за разговором просидели чуть не два часа. Наталья Сергеевна уже знала от других коллег, что А. ушла из лицея по семейным обстоятельствам. Оказалось, что коллега не сидела дома без дела - начала поиски своих предков из Литвы по линии бабушки. Ее бабушка, совсем молодой вышедшая замуж за русского прапорщика, служившего в полку, расквартированном на территории современной Прибалтики, в годы Первой мировой войны была эвакуирована вместе с другими семьями военнослужащих. Так она оказалась в Нижегородской губернии, в деревенской глубинке. В то время пока муж был на фронте, общалась в основном с соотечественниками - беженцами из Литвы, Латвии и Польши, по-русски бабушка до конца жизни говорила с сильным акцентом. А беженцев в Нижегородскую губернию было направлено множество - их размещением и организацией помощи занимались и государственные, и общественные организации. 

Собирая в архивах сведения о своих родственниках, А. открыла такой материал о беженцах, что результатом ее многолетних поисков стал сайт «Беженцы Первой мировой», где собраны сведения обо всех семьях, приехавших в Нижегородскую губернию, об условиях жизни, проблемах, образовании, медицинской помощи и трудоустройстве. Конечно, делала его не в одиночку - к созданию сайта позже подключились еще несколько энтузиастов, так или иначе связанных с архивными поисками.

Выслушав рассказ коллеги, Наталья Сергеевна всю неделю была под впечатлением - она давно хотела найти истоки своего рода. По рассказам родителей, которые уже умерли, ее прабабушка происходила из Костромской губернии. О семье прабабушки, ее родителях, братьях и сестрах до Натальи Сергеевны дошли лишь легенды, в правдивость которых можно было верить с большой натяжкой. Что и понятно: сословие, если оно только не рабоче-крестьянское, замалчивалось вплоть до 60-х годов прошлого века. Более того, у Натальи Сергеевны не было уверенности даже в том, что известная ей девичья фамилия прабабушки действительно была девичьей, а не досталась от первого мужа. Первый брак был бездетным, супруги вскоре разошлись, но фамилия могла и остаться. То есть искать Наталье Сергеевне предстояло неизвестно кого и неизвестно где. 

Икона Иверской Божией Матери
Сохранилось предание и о том, чем занимался прапрадед - лечил людей и животных. Фельдшер ли он был, врач ли земский, может, просто ветеринарный врач, пользовавший за неимением поблизости лекаря и людей, об этом легенда умалчивает. Одно было известно более или менее доподлинно - однажды богатый купец, которого прапрадед вылечил от недуга, привез на хутор подводу с щедрыми подарками. Прапрадед вышел на крыльцо и, увидев дары, отослал их назад со словами: «Мне ничего не нужно. У нас все есть» (к слову, у прапрадеда было десять детей - три девочки и семеро сыновей). И тогда купец приехал к нему лично с большой иконой Иверской Божией Матери. Икона долго хранилась в семье как самая дорогая реликвия, а в 80-х годах была передана одному из действующих храмов Ивановской области. В 2000 году храм ограбили - унесли несколько самых старых и ценных икон, в том числе и Иверский образ. Он остался лишь на заднем плане семейной любительской фотографии.
Располагая столь разрозненными и сомнительными данными, Наталья Сергеевна начала поиски. И за несколько месяцев поисков узнала много интересного, но не о своих предках, а об их малой родине, о Галиче, в котором никогда прежде не бывала, да и обо всей Костромской губернии, ее истории, быте, нравах и повседневной жизни костромичей разных сословий. Оказалось, что этот край был вотчиной многих известных российских фамилий. Отсюда не только династия Романовых, жили здесь предки Лермонтова, Грибоедова и многих других прославленных россиян. С каждым костромским городом и селением связано так много интересных исторических событий, неожиданных фактов, человеческих судеб, что не перестаешь удивляться причудливости жизненных переплетений. 
То, что узнала Наталья Сергеевна, не могло конкурировать по содержанию и эмоциональному накалу ни с одной самой интересной книгой. Это было самым захватывающим чтением в ее жизни. Особенно радовало то, что эта «книга» никогда не закончится, и чем дальше читаешь ее, тем интереснее становится. 
Генеалогические изыскания моя героиня вела поздно вечером и ночью.  Это было впервые в ее жизни - во время поиска она забывала обо всем на свете: о школе и коллегах, о бытовых проблемах, о событиях в Украине, об инфляции. Каждое сделанное ею маленькое открытие приносило столько счастья и радости, что она вставала бодрой и радостной даже после короткого сна. И в школе, кстати, коллеги заметили перемены и блеск в глазах. «У тебя роман? - спросила одна из самых близких по школе. - Ты вся сияешь». «Да, - честно ответила Наталья Сергеевна, - с Галичем». «А разве он не умер?» - удивилась приятельница. «Мой Галич жив-здоров, - ответила, улыбаясь, Наталья Сергеевна, но, увидев расширяющиеся глаза коллеги, поспешила ее успокоить: - Не переживай так сильно. Это город в Костромской области». 


Поиски продолжаются...
Наталья Сергеевна начала поиски с Интернета - с запросов в Костромской архив в надежде разыскать списки медицинского и ветеринарного ведомств и в них встретить знакомую фамилию. В архиве ответили, что ей можно приехать, заказать документы и искать нужное самой. Это она оставила до каникул. Затем написала в Галичский краеведческий музей и в местную газету - попросила дать контакты знатоков родного края. Только они могли бы подсказать что-то на основе легенд и семейных преданий. Сотрудники музея и редакции газет откликнулись сразу же. Давали номера телефонов, адреса. 
Связавшись с некоторыми краеведами, Наталья Сергеевна получила несколько готовых версий и рекомендаций о том, как продолжить поиск. Но этим дело не ограничилось. Краеведы сами стали искать ниточки ее рода, звонили, подсказывали, давали новые контакты. Круг общения учительницы сильно вырос. 
Неожиданно для себя открыла форум ярославских  генеалогов (Ярославского  историко-родословного общества). Именно от них она узнала, что фамилия, которую ищет, распространена среди духовенства. На форуме же ей посоветовали искать предков через списки выпускников Костромской духовной семинарии. Наталья Сергеевна внимательно изучила имена и фамилии всех ее выпускников начиная с 1821 года и даже выписала вероятных предков - с ее фамилией таких оказалось более двадцати человек. Одними из самых интересных для Натальи Сергеевны документов оказались адрес-календари Костромской губернии за 1856, 1862, 1889 и 1890 годы. В них не только сведения о социальном составе всех населенных пунктов и административном устройстве уездов, но даже все-все фамилии служащих различных ведомств, даже нижайших чинов. Так много нового она никогда не узнавала ни из учебников истории, ни из исторических повестей и романов.




Костромские-деревни.рф
Одним из самых приятных и неожиданных подарков во время поисков стало для Натальи Сергеевны знакомство с сайтом костромские-деревни.рф и его организатором и администратором Петром Чернышовым. Вышла она на этот сайт случайно, забив в поисковике названия интересующих ее деревень Костромской области. Оказалось, что наиболее полная информация находится в статьях именно этого сайта. Наталья Сергеевна стала читать выборочно, но так увлеклась, что просмотрела практически всю информацию, представленную на сайте. Была поражена ее богатством и полнотой. 
Зашла и на форум - очень активный. Оказалось, что на любой вопрос по любому населенному пункту, даже несуществующему ныне, администратор дает исчерпывающую информацию. Наталья Сергеевна тоже задала свой вопрос и на следующий же день получила очень подробный и обнадеживший ее ответ. Она была уверена, что общается c пожилым мужчиной, образованным и умудренным опытом. Выяснилось, что Петру всего тридцать с небольшим лет, он выпускник Галичской школы и Костромской сельхозакадемии, а краеведение - его хобби. И что этот сайт он создал, чтобы сохранить память об исчезающей Атлантиде - коренной русской деревне. 
Эта история поразила Наталью Сергеевну больше всего. Мы-то, педагоги, нередко думаем, что молодежь в провинции лишь пьет и предается удовольствиям, а оказалось, есть молодые люди, у которых сердце болит о родной земле. И они времени не жалеют, чтобы по крупице собрать все, что осталось от вымирающих селений,  любое живое свидетельство дорого им. Зайдите и вы на сайт костромские-деревни.рф. Сами все увидите  без комментариев. 
...Сейчас диапазон поисков моей героини расширился от Галича еще на три уезда, и ищет она теперь в нескольких направлениях, но отсутствие скорого результата не расстраивает ее, наоборот, ей все интереснее делать новые открытия. И не только в архивных документах прошлого, но и в настоящем, среди своих современников, она нашла столько жемчужных россыпей, что даже если не отыщет предков, расстраиваться не будет. Спасибо за то, что уже было дано.






Нижний Новгород - Иваново - Кострома
краеведческая литература

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии