«Будем живы!»

Н.Н. Суслова
Зачем ты послан был и кто тебя послал?
Чего, добра иль зла, ты верный был свершитель?
Зачем потух, зачем блистал,
Земли чудесный посетитель?
А.С. Пушкин
Как-то меня спросили: «Для чего ты читаешь?» Не особенно задумываясь, я ответила: «Чтобы рассказать другим». На этом «рассказать другим» мы и подружились с Владимиром Николаевичем Леоновичем.
Я не помню, в каком году мы познакомились, это было очень давно. При встрече любезно раскланивались. Находя знакомое имя на книжных полках или в Москве, или в Тбилиси я искренне радовалась успехам земляка.
Однажды после каких-то очередных посиделок в Костромской областной научной библиотеке мы вышли вместе и разговорились. Прочитав Варлама Шаламова, Владимир Николаевич спешил «рассказать другим»: он был полон судьбой, прозой и поэзией Шаламова. Прогулка наша затянулась. Засыпающий провинциальный городок с живописными деревянными домами, оживающими после зимнего сна садами, силуэтами храмов усиливал впечатление от рассказанного.
Вскоре Владимир Николаевич перебрался в Кострому на постоянное место жительства. Это были не лучшие для него дни. Болела душа… И как нельзя кстати в это время оказалось общение с моими студентами.
Владимир Николаевич встречался и с преподавателями, сотрудниками, студентами лесомеханического факультета Костромского государственно технологического университета, и с отдельными потоками, и с небольшими группами любителей поэзии и литературы.
Перед встречами он очень волновался, продумывал одежду, всегда какой-то ненавязчивой деталью подчеркивая свою принадлежность к цеху поэтов, набрасывал последовательность тем для разговора, подбирал книжечки стихов. Относился к студенческой аудитории очень ответственно. Общение никогда не укладывалось в отведенное время. В пору всеобщего вранья и воровства, которая охватывала нашу страну, в пору охаивания всех и вся, встреча с человеком, имеющим твердую гражданскую позицию, страдающим за судьбу своей малой и большой Родины, дорогого стоит для вступающего в жизнь.
Ребят восхищали обширные познания Владимира Николаевича, его безупречная манера чтения стихов своих и чужих, внешний вид — полное несоответствие возрасту, моложавость. До глубины души потрясало, что он в одиночку поставил православный крест во имя всех умерших, убиенных и пропавших без вести сограждан любых конфессий, белых и красных… Слушали всегда очень внимательно, задавали вопросы. От избытка чувств студентка Венера Иксанова изложила свои впечатления в стихах, чем очень тронула Владимира Николаевича.
Случилось так, что была назначена очередная встреча с потоком студентов, а Владимир Николаевич сломал ногу. Вечер не отменили. Студенты подняли гостя на второй этаж на руках. Опираясь на костыль, поэт за два часа общения так ни разу и не присел. А закончился этот день на кухне Владимира Николаевича, где он угощал моих студентов Сашу Иванова, Сашу Мешалкина, Антона Иванова и меня своей знаменитой тушеной со свининой картошкой, которую он мастерски готовил. Нашлась у хозяина и бутылочка грузинского вина, благополучно нами распитая за грузинских поэтов, стихи которых в переводе В. Леоновича звучали в эксклюзивном исполнении переводчика. И столь разные грузинское вино и русская тушеная картошка как-то не поссорились. Оба Саши пробовали себя тогда в поэзии, тем для разговоров было предостаточно. Расстались заполночь.
Один из моих дней рождения я отмечала в компании коллег и студентов, в качестве гостя был и Владимир Николаевич. Как-то так получилось, что между Владимиром Николаевичем и мной вспыхнула «поэтическая дуэль». Напрасно я старалась привлечь присутствующих вмешаться — не получилось. Каково же было мое удивление, когда через год на таком же «заседании» стихи наизусть читали все приглашённые студенты. А результатом общения с Владимиром Николаевичем получились вечера поэзии, организованные студентами в совсем не поэтические перестроечные времена. Сергей Есенин, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Арсений и Андрей Тарковские…
Благодарна я Владимиру Николаевичу и за дружеские отношения с семьёй Бурлуцких, хранителей памяти костромской ветви Пушкиных. Две совместные встречи старого нового года в Давыдкове в гостеприимном доме Бурлуцких в обществе Александра Михайловича, Антонины Павловны, их сына Юры, его жены Светы и двух очаровательных внучек Анюты и Алены не забыть. Начальник острова Врангеля в прошлом, Александр Михайлович решил сохранить пушкинскую усадьбу в д. Давыдково. В память о Владимире Николаевиче в Давыдкове остались профессионально сложенные им печи. Строителя уже нет, а печи в прямом смысле хранят тепло рук их создателя. Этой своей работой Владимир Николаевич очень гордился, да и есть чем.
—————————————————
Наталия Николаевна Суслова — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики Костромского государственного технологического университета. Автор публикаций в научных изданиях, заметок в газетах и журналах. Для ближнего круга — «Большая медведица с медвежатами» (это прозвище нравилось В. Леоновичу).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям