воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Возвращение из неизвестности

Покуда сердца стучатся, — 
помните! 
Какою ценой завоёвано счастье, — 
пожалуйста, помните! 
С каждым годом все дальше и дальше уходят в прошлое тяжелые годы Великой Отечественной войны. Все меньше в живых становится ветеранов, тружеников тыла – очевидцев тех событий. Более 3400 наших земляков чухломичей не вернулись с войны. Сколько из этого скорбного списка пропало без вести, увы, точных данных нет. Каждый год по велению души и зову сердца поисковые отряды ведут поиск по местам боев, находят безымянные братские могилы  и возвращают из небытия имена солдат, погибших на полях сражений самой жестокой, самой кровопролитной войны 20 века. Трудную, тяжелую работу выполняют и умудренные жизненным опытом  здоровые мужчины и совсем юные юноши и девушки, вручную перебирая кубометры земли в поисках капсулы, в которой хранилась информация о бойце. Сколько лет пролежала маленькая черная капсула в земле? Это становится известно, когда удается прочитать написанные на бумажке данные о бойце, и тогда начинается поиск по электронным базам ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», делаются запросы в военкоматы, по месту призыва. При получении информации, иногда и минимальной, начинается поиск родственников бойца. Увы, не всегда  записи находятся в  таком  состоянии, что  их можно прочитать. Бумажки  истлевают  от времени и записи исчезают, требуется дополнительное время для прочтения информации из медальонов.
1 – 2 ноября 2015 года ПОО  “Память” города Обнинск Калужской области при эксгумации ранее неизвестной  братской могилы, расположенной в лесном массиве недалеко от  урочища  Сапово- Лаврищево Масальского района Калужской области подняли 29 останков наших бойцов. 8 солдатских медальонов поисковикам удалось прочитать и сразу 2 ноября поисковики приступили к розыску родственников погибших бойцов через социальные сети, военкоматы, «Книги Памяти». Один из медальонов содержал информацию и о нашем земляке: «Лебедев Василий Иванович, красно­армеец, 1904 г.р., уроженец Ярославской области, Судайский рай­он, Харитоновский с/с, д. Мальцево». Информация о поиске родственников прошла по нашим группам социальных сетей, кратко о поиске по информации военкомата рассказала районная газета «Вперед». 4 декабря была опубликована статья «Солдатский медальон» на сайте «Кострома – Русская провинция» на страничке «Неизвестные Герои Победы» и в электронной версии газеты «Вперед».
Лебедев Василий Иванович фото 1931 года
Лебедев Василий Иванович
фото 1931 года

9 декабря поздно вечером на мою страничку социальной сети «ВКонтакте» пришло сообщение из города Санкт – Петербурга от Назаренковой Татьяны Николаевны «Здравствуйте, Михаил.
Лебедев Василий Иванович – это мой дед. Благодаря Вашей статье в газете, нас разыскали родственники. Написала в группу поискового отряда. Спасибо.».
  Трудно передать мое состояние от полученного сообщения, но уснуть я смог лишь в 2 часа ночи. В голове все вертелось: «Нашлись! Нашлись! Нашлись!», а еще труднее представить, что чувствовали Татьяна Николаевна и ее мама Валентина Васильевна, младшая дочь красноармейца Лебедева Василия Ивановича. Ведь только через 72 года стало известно, где погиб  их отец и дедушка.
В нашей переписке Татьяна Николаевна поделилась воспоминаниями: «Живу в Санкт-Петербурге, работаю в образовании. Со мной живет моя мама – младшая дочь Василия Ивановича, которая родилась в феврале 1941 года. Своего отца, конечно, не помнит, ушел на фронт в декабре 41-го. В семье было 4 детей: 2 сына и 2 дочери. Старшие дети Антонина и Борис уже умерли. Владимир – третий сын жил с семьей в Тарту, служил в лётной части механиком. После распада СССР и вывода войск из Эстонии их дальнейшая судьба нам неизвестна. У Василия Ивановича и Александры Александровны три внука (одного уже нет в живых) и три внучки. Моя бабушка Александра Александровна всю войну проработала на лесоповале. После извещения о пропаже без вести мужа, бабушке предлагали отдать двух младших детей – мою маму и ее брата (старше на 3 года) в детский дом. Но бабуля не согласилась: “Помирать будем вместе!” В 14 лет моя мама переехала в Ленинград, где уже жила ее старшая сестра. Бабушка проработала в колхозе до 62-х лет, была награждена медалью. Точно не помню какой, кажется, “За доблестный труд” (к сожалению, утеряна). В детстве каждое лето я проводила в деревне у бабушки в Костромской области. Хорошо помню большой дом и названия всех соседних деревень. Тогда бабуля уже жила в доме своих родителей в деревне Плишкино, Чухломского района. На зиму приезжала к нам в Ленинград. А с 1978 года проживала постоянно с нами. Умерла в возрасте 85 лет и похоронена в Санкт-Петербурге. Это была удивительная женщина, очень маленького роста, но с большим сердцем. Все ее очень любили. Всегда с удовольствием приходили к ней в гости. В 80-х годах мои родители пытались снова найти какие-то сведения о деде, но тогда ответ был один: “Ничего в архивах не найдено”»
Вот так, после многолетнего отсутствия, красноармеец Василий Лебедев вернулся домой к своей семье. Имя погибшего бойца будет внесено в «Книгу Памяти».  Перезахоронение останков бойцов состоится по православному обычаю и с воинскими почестями 22 июня 2016 года, в день «Памяти и скорби», в день 75–летия начала самой жестокой войны 20 века. В самый скорбный день в нашем календаре на мемориальном комплексе “Барсуки” Калужской области.
Хочу обратиться к читателям. Друзья, если к Вам на страничку в социальной сети «постучались» поисковики – «откройте дверь», а «двери» поисковиков всегда открыты. Возможно, нашелся Ваш самый дорогой человек и не беда, если в процессе общения выяснится, что это просто однофамилец. Поделитесь информацией с друзьями, возможно они знают больше. Остановите свой взгляд на коротких сообщениях о поиске. Загляните на сайт «СОЛДАТ.RU»  и другие поисковые форумы. Помогите поисковикам в их нелегком труде. Сколько еще родных и близких погибших, пропавших без вести солдат ждут весточку… Ждет весточку об отце и 79 летний сын, Иванов Александр Алексеевич. Надеется, верит: найдется! Верим с ним и мы, а пока известно только: «Иванов Алексей Васильевич, 1906 г.р., красноармеец, пропал без вести в сентябре 1943 года.»…  Какое это счастье найти то место, куда можно прийти, приехать, поклониться и почтить память родного человека… И все это благодаря поисковикам.
Вот что пишет на своей страничке в «Одноклассники», поисковик социальных сетей Мишина Татьяна Евгеньевна: «Мы, поисковики по «людям». Так я называю таких как я, к которым обращаются отряды, нашедшие косточки, вещи. Первые имеем разговор с родными, и поверьте, это не простые беседы – это возвращение в дома истории, памяти, которая в фотографиях, письмах, уже сложена в дальний уголок. Но как в семье узнают о том, что найдены останки, прочитан медальон- послание с войны – начинается новый виток жизни. Больные и старенькие 70- летние дети достают фотографии своих 25- 30- 40 летних родителей… Достают все, что хранили не зря. Ждали и надеялись, что еще будет продолжение их жизни в мыслях, разговорах, в памяти всей России. Откуда берутся силы, и больные без сил племянники, сестры, дети уже готовы просто лететь туда, где предадут земле их ненаглядного.
Мы плачем, я знаю, мы все плачем. Но это слезы не горя!!! Как будто становишься чище, как будто долг отдали. Долг, которому нет цены и нет размеров. Долг перед нашими Великими Страдальцами, перед нашими Святыми, вечными в памяти Воинами.
По многим историям я продолжаю поддерживать связь с семьями, звоню иногда, переписываюсь с внуками в сети, передаю привет. Они рассказывают мне,  о поездке к месту захоронения, о том,  что в праздник День Победы за их столом сидел дед(отец…) стояло фото и рюмка была налита. Внуки пишут, что с его портретом шли на праздник, меня просят посмотреть других родственников по архивам – узнать судьбу. Жизнь продолжается, и хочется верить, что память о страшной войне на планете не будет забыта.»
Память о страшной войне не будет забыта. Война не закончена, пока не все похоронены погибшие солдаты Отечества. Не все еще наши бойцы вернулись из неизвестности.
P.S. Из 29 поднятых останков бойцов, прочитано 8 медальонов.
Имена вернувшихся из неизвестности:
Белогрудов Иван Кузьмич – 1916 г.р. (Курская обл.) – Ищем родных…
Лебедев Василий Иванович – 1904 г.р.(Ярославская обл) – родные найдены !!!
Холодов Фёдор Иванович – 1899 г.р. (Каз.ССР. Алма-Ата) – Ищем родных…
Старовойтов Афанасий Маркович – 1910 г.р.(Смоленская обл.) – Родные найдены !!!
Балакин Иван Тихонович – 1913 г.р. (Курская обл.) – Ищем родных…
Шушлебин Иван Антонович – 1914 г.р.(Тамбовская обл.) – Ищем родных…
Хару(ю)тченко Савелий Матвеевич – 1902 г.р.(Курская обл.) – Ищем родных…
Решетников Ефим Тихонович – 1902 г.р. (Каз.ССР. Алма-Ата) – Ищем родных…

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Лебедев Василий Иванович с женой Александрой Александровной
и старшей дочерью Антониной.
фото 1933 года из семейного архива
Назаренковой Т.Н.


Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов 1 – 2 ноября 2015 г. фото ПОО «Память» г. Обнинск
Подъем вещей и останков воинов
1 – 2 ноября 2015 г.
фото ПОО «Память» г. Обнинск
Мемориальный комплекс «Барсуки» Калужская область. фото ПОО «Память» г.Обнинск

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога