ЛЮДИ И СУДЬБЫ


ПО ТУ СТОРОНУ ТАЙНЫ

Миллионы людских судеб перемолола, перекорежила война, да так, что все происходящее с человеком казалось ему долгим страшным сном. О такой необычной воен­ной судьбе нашего земляка Александра Фе­доровича Добрецова писал в областной га­зете «Именем закона» в декабре 1990 года майор госбезопасности Карамышев. А от­дельные факты биографии дополнили род­ные А.Ф. Добрецова.
Добрецов А.Ф. фото 1941 года из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов А.Ф.
фото 1941 года из семейного
архива внука Добрецова А.Ю.
Почти с первых дней войны учитель Нероновской школы ушёл на фронт. Млад­ший политрук, радист танкового экипажа сражался с врагом под городом Дрогобычем на молдавской земле. Немцы, обозлен­ные упорным сопротивлением окруженных войск, применили химическое оружие и оставшихся в живых, в том числе и танкиста Добрецова, взяли в плен.
Фашисты с узниками особо не цере­монились, в концлагере, куда попал Алек­сандр Федорович, царили жестокие поряд­ки. За любую провинность расстреливали каждого десятого. Добрецову не повезло, ему выпал роковой десятый номер. Выстрел он не помнил, только что-то сильно ударило в грудь, а дальше – темнота. Очнулся уже в лагерном бараке. Похоронной команде приказали зарыть трупы, но те случайно об­наружили одного полуживого узника. Под покровом ночи тяжелораненого перенесли в барак и выхаживали, как могли. Через не­которое время сквозная рана загноилась, в ней завелись черви, и все же танкист вы­жил, а на груди осталась большая выболев­шая яма в память о расстреле.
Вскоре после выздоровления Добрецов ощутил на себе пристальное внимание со стороны немецкого командования. Чем привлек гитлеровскую разведку этот внешне неброский, мягкий и интеллигент­ный человек – неизвестно, но спустя ка­кое-то время ему предложили сотрудничать в пользу Германии. Офицеры Абвера тонко и по-своему искусно вели идеологическую обработку, неумолимо подводя выбранные жертвы к роковому решению. И он, заранее просчитав свои дальнейшие шаги, принял вызов врага.
Началась серьезная, обстоятельная под­готовка в разведывательно-диверсионной школе Абвера, где он обучался очень при­лежно, понимая, что это – единственный способ вырваться из ненавистного плена и принести Родине хоть какую-то пользу.
И вот долгожданный день настал… В на­чале 1943 года группа в составе трех чело­век была выброшена с самолета в 40 кило­метрах от г. Солигалича с задачей взорвать железнодорожный мост через реку Челсму в районе Галича. Нетрудно представить разрушительные последствия выполненного задания…
После приземления, встав на лыжи, без отдыха, на одном дыхании, захватив всю шпионскую экипировку, отмахал он 40 ки­лометров до Солигалича и явился в Солигаличский НКВД. Конечно, зная законы военного времени, он не рассчитывал на снисхождение, но на понимание надеялся. Ни того, ни другого он не получил. Алек­сандр Федорович не скрывал, что пошел на сотрудничество осмысленно, чтобы впо­следствии искупить этот формальный акт показаниями о разведшколе, ее континген­те, преподавательском составе, а главное, о тех, кто уже приступил к работе в совет­ском тылу. Но в то суровое и, увы, неспра­ведливое время даже после явки с повин­ной и сообщения ценной разведывательной информации он был осужден военным три­буналом к пяти годам лишения свободы.
Срок отбывал на Колыме в должности старшего бухгалтера золотых приисков: не ожесточился, не затаил обиды. Интересы Родины по-прежнему были выше неспра­ведливости. Бессчетное число раз он вы­езжал в прифронтовую полосу для выяв­ления заброшенных абверовских агентов. Работа трудная – риск смертельный, но после захвата очередного диверсанта его возвращали назад – в камеру.
В 1948 году Александр Федорович вер­нулся к семье, к мирному труду. Какое-то время работал в колхозе бухгалтером, но скучал по школе. В РОНО его приняли учи­телем начальной школы в селе Озерки, где заведующей была Татьяна Сергеевна Изюмова. Но кое-кто косо поглядывал на бывшего военнопленного, а один из упол­номоченных райкома партии прямо сказал, что «предатель Родины не должен учить де­тей». И горько, и обидно…
В то время леспромхоз начал строитель­ство узкоколейной дороги с поселка Якша в лесные массивы, и Александр Федорович стал строителем железной дороги, а затем первым машинистом и заведующим депо. Развел у дома прекрасный сад, пасеку, лю­бил выписывать разные сортовые фрукто­вые и ягодные новинки.
Но спокойная и размеренная жизнь вре­мя от времени прерывалась его внезапными для соседей, а нередко и для него самого отъездами. Рассказав любопытным одно­сельчанам очередную байку о житейских не­урядицах у многочисленных родственников, Александр Федорович вскоре появлялся в западных районах страны,где в поле зре­ния чекистов попадал очередной абверов­ский шпион. С его помощью было раскрыто несколько десятков вражеских агентов.
К сожалению, этот незаурядный человек удивительной судьбы рано ушел из жизни. В июне 1962 года, на сорок восьмом году, не выдержало сердце бойца невидимого фронта. Но его жена Екатерина Павловна 1913 года рождения бережно хранит память о муже и без слез не может рассказывать о трагической судьбе любимого человека, отца четверых детей.
И вряд ли когда-нибудь удастся пол­ностью узнать все эпизоды рискованной двойной жизни помощника органов го­сударственной безопасности, архивы не­охотно раскрывают свои тайны даже по прошествии более чем полувекового сро­ка. В день Великой Победы хочется склонить голову перед мужеством и при­мером любви к Родине – простого сельско­го учителя Александра Федоровича Добре­цова.

Добрецов А.Ф. фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов А.Ф.
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Александр Федорович с супругой Екатерной Павловной. фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Александр Федорович
с супругой Екатерной Павловной.
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Александр Федорович ( в центре) фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Александр Федорович ( в центре)
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Екатерина Павловна. фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.
Добрецов Екатерина Павловна.
фото из семейного архива внука Добрецова А.Ю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям