Верхне-Спасский сельский совет Пыщугского района Костромской области

Здание бывшей Спасской церкви. Фото 1975 г. Департамент государственного имущества и культурного наследия Костромской области.
Село Верхне-Спасское называлось и Ново-Спасским, так как село основано было позже села Нижне-Спасского. Деревни Невзориха, Жучиха, Бережок, Токовица, расположенные на территории бывшего Богородского стана, были известны с 1616 г. Богородский стан занимал среднюю часть современного Шарьинского района, и центром стана было село Богородское-Зубово (см. о нем в Шарьинском р-не). Село Верхне-Спасское с деревнями принадлежало ярославскому губернатору Л.И.Боборыкину, получившему село в приданое за своей женой. Отец Л.И.Боборыкина Иван Герасимович Боборыкин был женат на Евдокии Федоровне Пушкиной, а она была дочерью казненного в 1697 г. Петром I стольника Федора Матвеевича Пушкина. Сестра Л.И.Боборыкина Анна Ивановна была замужем за Юрием Петровичем Лермонтовым — прадедом поэта, и таким образом, устанавливается родство двух великих русских поэтов. От Л.И.Боборыкина Ново-Спасское перешло к его внуку Н.Н.Боборыкину, малоизвестному поэту, приходившемуся родственником М.Ю.Лермонтову.
В имении Л.И.Боборыкина в середине XIX века работал стекольный завод, закрытый в 1870 г. Каменная церковь в Верхне-Спасском построена в 1830 г. Марией Васильевной Боборыкиной — второй женой Л.И.Боборыкина. Первая жена Боборыкина Евдокия Кашкина — тетка декабриста С.Н.Кашкина.
В 1850 г. Верхне-Спасское с соседними деревнями принадлежало братьям Мазуровым. Они притесняли крестьян, те взбунтовались, и для усмирения их из Костромы были присланы войска.
Деревня Бережок. В 1616 г. это был починок, имевший и второе название, Заболотный, в котором стояло два крестьянских двора. В 1657 г. Бережок был уже деревней и вместе с соседним деревнями Плоское, Жуково, Карманиха, Иконница, Ключево принадлежал боярину князю Василию Петровичу Львову — воеводе, усмирявшему в 1650 г. во Пскове бунт, поднятый против Москвы. В 1890 г. в деревне Бережок стояло 20 дворов.
Деревни Гомзиха, Невзориха находятся на бывшей Велико-Устюгской дороге в бывшей Шанго-Городищенской волости. В 1685 г. деревни принадлежали дворецкому (управляющему) царя Алексея Михайловича князю В.Ф.Одоевскому. Князь Одоевский был близок ко двору Алексея Михайловича, заведовал его обширным хозяйством. Эту преданность царю Одоевский перенес и на сына Алексея Михайловича молодого Петра I.
Деревня Крутые была в составе Пыщугской волости и входила в состав пыщугской вотчины Демидовых, а потом Дурново. В 1890 г. в деревне стояло 18 дворов.
Деревня Никольская. Через нее проходили Вятский и Велико-Устюжские тракты, и в ней была почтовая станция, на которой менялись лошади и отдыхали проезжавшие.

Деревня Токовица принадлежала князю В.Ф.Одоевскому, а от него в 1688 г. перешла к П.И.Потемкину, а потом к его правнуку М.С.Потемкину, брат которого, П.С.Потемкин участвовал в усмирении восстания Е.Пугачева при Екатерине II и за это получил графское достоинство. Значение имело и то, что владелец Токовиц был дальним родственником фаворита Екатерины II Г.Потемкина.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям