Кадыйский район Костромской области

Особая энергетика притягивает сюда философствующую интеллигенцию. В эти места приезжают те, кто ищет смысл жизни и интересуется истоками мистических картин Андрея Тарковского и глубоких философских изысканий Павла Флоренского. Добро пожаловать в Кадыйский район.
Фильмы «Сталкер», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» вызывают противоречивые эмоции, мнения, суждения как кинокритиков, так и простых зрителей. Однако совершенно точно эти картины являются классикой российского киноискусства. Дом, в котором родился известный на весь мир кинорежиссер Андрей Тарковский, и храм, в котором его крестили, стоят на костромской земле.
«Свое детство я помню очень хорошо. Это для меня самый главный период моей жизни. Главный, потому что именно он определил все мои дальнейшие впечатления». Это слова самого Андрея Тарковского. Именно по своим детским воспоминаниям режиссёр написал сценарий фильма «Зеркало». Работая над ним, в 1973 году Тарковский приезжал на свою малую родину в Кадыйский район.

Режиссёр не узнал родного села — его затопили воды Горьковского водохранилища. Дом семьи Тарковских перенесли на более высокое место. Сейчас здесь находится историко-культурный музей. Экспозиция в зале А. Тарковского создавалась Рашидом Сафиулиным, художником фильма «Сталкер», и М.А. Тарковской, которая предоставила документы, фотографии, личные вещи. Хранители с гордостью показывают туристам известную по многочисленным фотографиям в период съёмок «Зеркала» кожаную куртку Андрея Тарковского. В музее хранятся метры мосфильмовской кинопленки с кадрами из его фильмов, здесь же и детские фотографии Тарковского, и личные вещи. После экскурсии любой желающий может посмотреть картины мастера. Другой зал музея посвящен судьбе еще одного выдающегося человека - энциклопедиста, ученого, просветителя, создателя «умного йода», религиозного мыслителя, священника Павла Флоренского. Прадед Флоренского – Андрей Матвеевич - был дьячком Христорождественской церкви села Борисоглебское Макарьевского уезда Костромской губернии. Сам Павел Флоренский вел фольклорные записи, собирал народные частушки в селе Толпыгино Нерехтского уезда, он также заезжал и в село Завражье, чтобы досконально изучить свою родословную. Проект оформления зала Павла Флоренского был выполнен художником московского Музея священника П. Флоренского Люкшиной М.А. Портреты о. Павла, А.И. Флоренского, О.П. Флоренской и икона преподобного Сергия Радонежского были выполнены членом Московского союза художников М.Ю. Люкшиной. В экспозиции представлена графика Л.Ю. Люкшиной (в замужестве Шоломберидзе). Документы, фотографии, книги, личные вещи переданы музею внуком П.А. Флоренского игуменом Андроником (Трубачевым).


Сегодня силами внука Павла Флоренского игумена Андроника восстанавливается храм Рождества Пресвятой Богородицы в Завражье.
Ежегодно в Кадыйском районе собирается весь свет российской интеллигенции – здесь проводятся межрегиональные чтения, посвященные Павлу Флоренскому и Андрею Тарковскому, которых справедливо называют: один – философ от православия, другой – от кинематографа.


А философию русской души и русской жизни приоткрывает туристам Дом русской старины в селе Низкусь. Здесь представлены предметы крестьянского быта, собранные в 24 деревнях. Это одежда, обувь, ткацкий стан, посуда – каждая вещь хранит историю поверий и традиций, с ней связанных. В числе экспонатов так называемая дробилка, найденная в д. Рубеж. Это чудо техники по своим функциям напоминает современный кухонный комбайн или блендер. Сохранилась в идеальном состоянии и солонка из бересты. Хранители музея говорят, что ее брали в поле, дальнюю дорогу, на сенокос. Выполнена вещь в форме коробочки, которая закрывается пробкой. Работа музея построена так, что посетители неизбежно на несколько десятков минут оказываются в другом столетии – в роли хозяев или гостей дома, угощаются русской едой из печи, облачаются в старинный русский наряд, пробуют соткать рядок половика или походить в русских лаптях и понять, о чем думали и о чем мечтали наши предки. Еще через несколько километров – другая философия. Философия здоровой жизни. Свои двери для туристов открывает загородный клуб «Good Life», расположенный в деревне Хороброво. Место очень живописное: на высоком берегу Немды, там, где она впадает в Горьковское водохранилище, которое местное население именует морем. Дорожки к спальным корпусам выложены природным камнем, вдоль берега - качели, скамейки, гамаки, на крыше лодочной станции - смотровая площадка. Это место для философов. Для любителей активного отдыха здесь предлагают катание на велосипедах, бадминтон, футбол, волейбол, бильярд, настольный теннис. Можно принять участие в пикнике или попариться в таежной бане. На берегу оврага построена специальная крепость для пейнтбола. Здесь запрещено употребление алкоголя, а еда – только вегетарианская. Потому и контингент отдыхающих подбирается соответствующий – это люди, предпочитающие вести здоровый образ жизни, семьи с детьми, будущие мамы. Ещё в XV веке на территории самого Кадыя и в его окрестностях добывали из соленой подземной воды драгоценный продукт – соль. Сегодня в д. Иваньково этот промысел возрожден. Здесь производят черную соль. Она сделана по старинному рецепту на основе обычной каменной соли с добавлением ржаной муки. В философии многих народов соль символизирует суть вещей, истинный смысл жизни. В Кадые многие его обретают заново.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям