Татьяна Николаевна Байкова

Во второй день нашей экспедиции мы поехали на долгожданную встречу в город Чухлома с краеведом Татьяной Николаевной Байковой, и попали, что называется, с места в карьер – наша экскурсия по городу началась прямо от здания автовокзала.
С первых минут знакомства стало понятно, Татьяна Николаевна может говорить о прошлом Чухломского края часами, и делает это необычайно интересно и с поразительной лёгкостью. Наша прогулка по Чухломе длилась больше двух часов, начали от прекрасной ярко-голубой церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая, как оказалось, сыграла не последнюю роль в профессиональной судьбе нашей героини. Спустились к Чухломскому озеру, на дальнем северном берегу которого стоит прекрасный Авраамиев Городецкий монастырь. Прошли центральную часть города, отметив, что большинство построек в Чухломе деревянные, но есть и несколько каменных домов XIX века, когда-то принадлежавших местным купцам. Центральная площадь Чухломы – площадь Революции – примечательна лишь зданием городской администрации, на фоне которой с одной стороны находится памятник , с другой – непонятный болотистый участок, «заботливо» огороженный зелёным забором. По словам Татьяны Николаевны, администрация планирует на этом историческом месте восстанавливать часовню, но будет ли это сделано – «большой вопрос»! В центре также есть мемориал павшим в Великой отечественной войне, отреставрированный и обновлённый к 70-летнему юбилею Победы, недалеко парк, главная достопримечательность которого – остатки земляных валов древней городской крепости XV века.
– Татьяна Николаевна, к сожалению, не всё в центре города радует своей красотой? От такого небольшого городка с «большой» историей ожидаешь другого. Почему? Неужели так было всегда?
– Конечно не всегда, несмотря на то, что Чухлома территориально удалена от основных транзитных трактов, в досоветские времена она всегда была богатым купеческим уездом. Так, например, в девятнадцатом веке, а точнее, с 1839 года на центральной площади города (единственное украшение которой сегодня – памятник – примечание автора), которая тогда называлась Торговой, проходила ежегодная Екатерининская ярмарка. Это было долгожданное событие для местных жителей, её наступления ждали, готовились заранее. За неделю до открытия ярмарки на площади строились торговые балаганы для приезжих купцов. Здесь была сосредоточена общественная жизнь города.
– Значит всё было утрачено в советское время?
– Нет, позднее, в «лихие 1990-е». В советское время, напротив, в парке, например, были не только красивые и ухоженные деревья, но и летний кинотеатр, танцплощадка, карусели, ухоженные аллеи, лавочки, торговые палатки. Иными словами, центр досуга и отдыха для горожан. В 1990-е всё утратили, а сегодня нет ни денег, ни воли, ни желания администрации восстановить и облагородить парк.
– Для реставрации памятников культуры действительно необходимы значительные средства, но мусор-то убрать можно и без огромных капиталовложений, –комментирую я, указывая на дерево, ветви которого буквально усыпаны пустыми мусорными пакетами. Да и вокруг, по пути мы тоже встречали неубранный мусор. Кроме того, нас поразили крайне неаккуратно спиленные деревья, среди которых берёзы, буквально истекающие соком, словно кровью. Таким образом местная администрация пытается облагородить город.
– Можно, только если сами жители проявят сознательность и инициативу, службы ЖКХ в Чухломе нет, мусор убирать некому. Впрочем, как и многих других структур, Пенсионный фонд у нас в Солигаличе, ЖКХ ближайший в Буе. Вот такая оптимизация! Хотя, как говорит народная мудрость, чисто – не там, где убирают, чисто, а там, где не сорят! Когда я работала в газете, много раз эту тему поднимала, но, как видите, толку от этого не так много!
– Тем не менее, как же вы тогда бытовые проблемы решаете? Если, например, водопровод неисправен, куда обращаться?
– Как куда?! К соседу, у которого есть трактор (экскаватор), больше никто помочь не сможет.
– Если в Чухломе отсутствуют многие социальные службы, тогда где же работают люди? На производствах?
– Да что вы, производств тоже давно нет. А ведь раньше в чухломском районе был крупный лесхоз, деревообработка, изготовление срубов. Срубы, правда, и сейчас изготавливают, но уже в частном порядке, и, как правило, на продажу в Москву. Большая часть местных жителей разъезжается на заработки по разным городам. Молодёжь после окончания школы тоже уезжает учиться в Кострому, Ярославль, Санкт-Петербург, Москву, и, как правило, старается закрепиться там. Остаются лишь немногие, либо те, кто успел рано выйти замуж (жениться), либо те, кто не слишком хорошо учился в школе. Хотя наша администрация имеет привычку включать в число местных жителей даже дачников, которые приезжают в Чухлому только на лето, а некоторые дома и вовсе пустуют, но их тоже относят к жилым! И вот такой «мыльный пузырь» существует уже не первый год!
– Это что же, как у Гоголя?
– Да, как у Гоголя. Это делается для того, чтоб сохранить самостоятельную администрацию, причём наша администрация в своё время поглотила три сельских.
Я замечаю, что когда мы разговариваем о прошлом Чухломы, речь Татьяны Николаевны «легка и певуча», а когда переходим на проблемы современного города, каждый свой ответ она начинает с лёгкого придыхания, а точнее вздоха, как бы показывая, что это, конечно, тема злободневная и актуальная, но не относимая ей к числу любимых! Рассказывая про богатую историю Чухломы, её жителях, памятниках культуры, Татьяна Николаевна демонстрирует не только знания, но и великолепную память. Первое, что я тогда подумала: «Вот, что значит профессиональный историк, краевед даже не по профессии, а по призванию. Память, словно калька, на которой с точностью отпечаталась богатая история Чухломы и окрестностей». Татьяна Николаевна знает историю каждой дворянской и купеческой семьи Чухломского края, точное название каждого храма, помнит каждую значимую дату!
– Татьяна Николаевна, вы всю жизнь здесь живёте? А кто Вы по специальности, историк, или может быть музеолог, этнограф, искусствовед? Как давно Вы занимаетесь историей Чухломского края?
– Нет, я не чухломичка, родом из Тутаевского района, соседней Ярославской области. В Чухлому попала по распределению, после окончания Рыбинского лесного техникума. Училась ещё на годичных курсах в Москве по направлению «Потребительская кооперация». Вот и всё моё образование!
– Так Вы не историк? Как же тогда пришли к занятию краеведением? – удивлённо спрашиваю я.
– Я работала в местном лесхозе, затем в потребительской кооперации, в кадровой службе, потом продавцом в книжном, после того, как его закрыли в 1991 году, стала работать в продовольственном магазине, а в 1999 году пришла работать корреспондентом в районную газету «Вперёд», с этого времени и начала увлекаться краеведением. Всего-то пятнадцать лет! А начиналось всё вот как: как-то раз я присутствовала на праздничной службе в честь 270-летнего юбилея нашего храма Успения Богородицы, его настоятель посетовал, что практически ничего об истории храма мы не знаем, вот эти слова меня и подтолкнули к действию. Ведь действительно, сколько лет живу в Чухломе, а об истории края знаю очень мало, а прошлое-то нашей малой родины славное! Я пошла в районный архив, в котором случайно обнаружила метрические книги всей церквей Чухломского уезда. Стала их изучать, составляла родословные, отслеживала перемещения видных дворян, купцов, и просто интересных людей.
– Сколько же времени Вы потратили на такую трудоёмкую, кропотливую, но интересную работу?
– Немало, я занималась изучением книг в свободное от работы и домашних дел время, и на это у меня ушло больше четырёх лет! За это время я проанализировала все 350 томов.
– И что дальше? Как вы продолжили изучение после работы с метрическими книгами?
– Дальше я ушла в краеведение, что называется, «с головой», стала читать специальную литературу, связываться с историко-краеведческими музеями Костромской области, и даже Петербурга, поскольку исторически Чухлома имеет тесную и прочную связь с прекрасным городом на Неве. Костромская область исторически связана с династией Романовых, можно сказать, «колыбель» дома Романовых! Не зря же советская власть её в своё время упразднила, область стала называться Костромской лишь в 1944 году! Когда Пётр I начинал строительство Санкт-Петербурга, местные помещики, стремясь угодить царю, отправляли туда своих крестьян. Есть даже документальное свидетельство, что из Чухломы поставляли кирпич для строительства Зимнего дворца. Чухломской кирпич считается качественным, поскольку в здешних местах есть глина особого состава. С тех пор традиция сотрудничества закрепилась. Вот и я стала общаться и переписываться с известными питерскими краеведами.
– А в Чухломе краеведческая работа налажена?
– Да, у нас тоже есть свой краеведческий музей имени . Краеведческое общество, основанное в 2003 году при районной библиотеке имени , которая недавно отпраздновала свой 130-летний юбилей. Общество создано по инициативе нашего земляка, ныне покойного, Александра Николаевича Крюкова, академика Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, поэта, краеведа и журналиста. С 2007 года общество издаёт историко-краеведческий журнал «Чухломская быль», в настоящее время к печати готовится шестой номер. При библиотеке тоже создан краеведческий отдел, очень обширный и богатый, здесь также издаются небольшие краеведческие брошюры, такие, как «Имена Чухломских улиц», «Судай: события и люди», «Историко-культурные памятники», «Славные земляки» (уже три выпуска), «Почётные граждане Чухломского района» и другие. Здесь же проходят ежегодные краеведческие чтения, по итогам которых выпускается сборник тезисов. О нашем городе снято несколько фильмов.
– Краеведы наверняка знают прошлое Чухломы не лучше, чем сами чухломичи, – комментирую я.
– Конечно, один из моих главных методов – живая беседа с жителями, старожилами. Признаюсь, я часто использовала своё служебное положение: в газете я освещала вопросы землепользования, но всегда попутно пыталась поговорить на тему истории Чухломского края, это была моя «отдушина». Много информации я получила из живого общения, разговора.
– Как же Вы столько всего запоминаете? Куда записываете?
– Когда ты занимаешься любимым делом, то всё идёт легко. У меня так: узнала – пересказала один раз, на бумаге, кому-то в разговоре – всё, запомнила. Записывала я сначала в тетради, а вот в прошлом 2014 году издала книгу «На земле благословенной». Объёмное такое историко-краеведческое издание, почти 600 страниц и более 200 фотографий.
– Вот это труд! Я в восхищении! Расскажите поподробнее о содержании.
– В книге несколько разделов, в которых рассказывается про времена до Рождества Христова, про памятники архитектуры Чухломского края, есть раздел про священнослужителей, организации и предприятия, усадьбы Чухломской земли, про знаменитых людей, защитников Отчества, деятелей культуры. И даже так называемые «невыдуманные истории», исторические «интересные случаи», байки.
– А с какими знаменитыми фамилиями связана Чухлома и окрестности?
– Таких фамилий много. Так, например, в Чухломе богатая традиция искусства фотографии, первый профессиональный фотограф в Чухломе появился уже в 1871 году – Александр Иванович Перепёлкин, его дело продолжил сын чухломского купца Александр Васильевич Завьялов. Дмитрий Павлович Июдин, он известен и за пределами нашего города, другой фотограф – Андрей Вячеславович Виноградов. Николай Александрович Щербенёв в 1913-1914 сделал серию фотографий с видами Чухломы и окрестностей, по которым впоследствии выпустили серию почтовых карточек (открыток). Были и другие фотографы – Александр Михайлович Попов, с 1933 года – Иван Алексеевич Лебедев. И это притом, что фотография стала известна миру благодаря открытию французского художника Л. Дагера лишь в 1839 году! Проживал в Чухломе и обрусевший немец Иоганн Фридрихович Фидлер, аптекарь, его жена – Кант по линии отца являлась внучатой племянницей немецкого философа Иммануила Канта. Чухломская земля связана со многими российскими дворянскими фамилиями, например, такими, как Перфильевы, Жабо, Лермонтовы. Из современников – народный артист России – Михаил Иванович Пуговкин.
– Вы сами издавали книгу, или, может быть, администрация помогла финансово? – спрашиваю, потому что знаю, что публикация – дело недешёвое.
– В финансовом отношении мне помог депутат Государственной Думы РФ – Василий Борисович Шестаков, родом он из Санкт-Петербурга, но Чухломскую землю считает своей малой родиной, поскольку свои детские годы проводил в деревне Поповское Чухломского района и в самой Чухломе. Он же, кстати, на собственные средства подновил памятник павшим в Великой Отечественной войне к грядущему 70-летнему юбилею Победы! У нас появилась аллея земляков – Героев Советского Союза, и стела с именами женщин-чухломичек, не вернувшихся с фронта! Ни в одном районе Костромской области нет такого количества женщин, погибших на полях Великой Отечественной войны! Большинство из них приняли тяжёлую смерть в первые военные годы на территории Украины от рук бандеровцев. Василий Борисович посчитал возможным и необходимым поставить памятник и своему отцу, хотя он звания Героя Советского Союза не имел, но, конечно, в боевых действиях участвовал!
– Таким образом, можно сказать, что для Вас исследование родного края – это не профессия, а призвание, судьба?
– Да, я испытываю истинную радость, когда удаётся узнать что-то новое, обнаружить какой-то интересный факт. Я счастлива и благодарна каждому, кто своими рассказами помогает мне пополнять исследование. Я почти весь район пешком исходила, дома у меня большой фотоархив, чухломичи приносят мне в дар фотографии, а я их бережно храню.
– Татьяна Николаевна, не могу не спросить, в чём ваше самое сильное качество? Что Вам помогает в работе?
– Знаете, наверно отвечу так: мне важно докопаться до истины. Если бы я не стала историком-краеведом, то, наверно, из меня получился бы хороший следователь (смеётся)!
– А если эта «истина» противоречит чему-то, обнаруженному ранее, и вроде как уже общепринятому, будете ли Вы отстаивать своё мнение?
– Да, буду. И за мою пятнадцатилетнюю исследовательскую практику такое уже случалось неоднократно. Например, я не в полной мере согласна с общепринятой этимологией названия «Чухлома». Исторически произносилось «Сухлома» – «лома» с древнейшего этрусского означает «вода, река», а «сух» – «сухой», то есть несудоходная река. Со временем «сух» трансформировалось в «чух», вот так и получилось «Чухлома». Или такой пример. Многие известные костромские краеведы полагают, что усадьба рода Лермонтовых (тех самых, родственников Михаила Юрьевича – примечание автора) находилась в судайской деревне, недалеко от Чухломы. Анализ метрических книг показал, что сельцо Измайлово, которое и было семейным гнездом Лермонтовых, располагается в Муравьищенской волости. Это тоже Чухломской уезд, но другая его сторона, сегодня эта территория относится к Галичскому району Костромской области. У меня также есть данные о тех чухломичах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, которые до сегодняшнего дня считаются пропавшими без вести.
– А какие у Вас планы на будущее? Планируете написать и издать ещё одну книгу?
– Знаете, сейчас меня больше всего беспокоит лишь одна проблема, хочется, чтоб ничего не пропало. Мне уже 65 лет, я два года назад, когда муж умер, пережила обширный инфаркт, 39 лет мы прожили душа в душу, до 40 чуть-чуть недотянули (молчание). Пока «порхаю», конечно, но ведь все под Богом ходим!
– Думаю, что Вам не стоит сильно переживать по этому поводу сейчас, Вы бодры, жизнерадостны и полны сил! Одним словом, просто красавица!
– Ой, девочки, спасибо большое!
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о культурной жизни Чухломы, есть ли какие-то кружки, какие мероприятия проводятся?
– Да, у нас есть театральная студия в доме творчества «Дар», вот ребята недавно сделали постановку сказки, которую Леонид Филатов исполнял, «Про Федота стрельца, удалого молодца», получилось просто великолепно, будут повторять «на бис»! В Чухломе есть музыкальная школа. Краеведческое общество при районной библиотеке имени тоже организует различные мероприятия. Сейчас, например, в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне проводит встречи со школьниками, раньше приглашали на них ветеранов, но на данный момент в Чухломском районе остался лишь один участник боевых действий, проживает он в Судае. Надо сказать, что ребята внимательно слушают, задают вопросы, интересуются, но, к сожалению, только ученики младшей и средней школы, старшеклассники равнодушны, ничего о том, как война повлияла на их семью, они не знают. Вот мы такими встречами и пытаемся преодолеть их незнание!
– А как обстоят дела со спортом?
– При школе есть секции бокса, каратэ, волейбольная и лыжная секции. Ребята выступают на областных соревнованиях, занимают призовые места. Конечно, спорт развит не на таком уровне, как в большом городе, но молодёжи есть чем заняться!
– Вы говорили, что работали в районной газете, расскажите, пожалуйста, немного подробнее о ней?
– Газета работает непрерывно с 1931 года, 24 мая вышел первый номер, тогда издание называлось «Колхозная правда», и основная задача его была – пропагандировать колхозный строй. Тогда у нас 156 колхозов в 28 сельсоветах, можете себе представить! С 1963 года газета стала называться «Призыв», а с апреля 1963 года появилось нынешнее название «Вперёд». В разное время редакторами были разные люди, партийные работники, участники Великой Отечественной войны, коллектив всегда был очень сильный. До войны в газете не было штатных корреспондентов, писали сами чухломичи, причём бесплатно. Стоит также отметить, что раньше информационных поводов было больше, они были интереснее, сейчас темы проще, и, на мой взгляд, скучнее. Хотя у нас есть свой сайт, странички в сетях – Одноклассники, В контакте.
– В принципе в Чухломе не всё так плохо?
– Да, места у нас красивые, духовные, благостные, только совсем нет работы. Как я уже говорила, местные жители либо уезжают совсем, в Кострому, Ярославль, либо работают вахтовым методом в Питере, в Москве.
– Татьяна Николаевна, а какие у вас увлечения?
– Работаю в саду, занимаюсь с пчёлами, комнатные растения развожу, четыре кошки у меня. Раньше с мужем коров держали, по двенадцать тонн сена за сезон заготавливали для них. Сейчас, одной, мне это уже не по силам. Ещё с детства люблю читать, стихи пишу, выпустила несколько сборников. Готовить вот, правда, не люблю.
На этом уже «традиционном» вопросе, наш диалог завершается. Замечу, мы побывали в гостях у Татьяны Николаевны, очень душевно посидели, пообедали. За чашечкой чая она рассказала нам много увлекательных и интересных историй о Чухломе и её жителях, конечно, все они в этот текст не вошли! Рассказывала так интересно, что мы чуть не опоздали на нужный нам автобус. Можно с уверенностью сказать, Татьяна Николаевна, «сделала» наш день…
От интервьюеров
Родина, милая родина,
Озера синий разлив,
Горечь калины, запах смородины,
Русский раздольный мотив.
Родина, малая родина,
Пара берёз у плетня,
Сколько бы ни было пройдено –
Трудно вдали от тебя!
Татьяна Байкова
Сказать, что наша встреча с Татьяной Николаевной превзошла все ожидания, значит, ничего не сказать! Её глазами мы смогли увидеть другую Чухлому –процветающий уезд с красивыми постройками, интересными людьми и богатыми традициями! Татьяна Николаевна – человек невероятно интересный, со «стержнем», с сильным «мужским» характером. Активная, стремительная, как будто торопящаяся жить, она даже научилась водить автомобиль и получила водительские права, отметив 65-летний юбилей! И при этом красивая, статная женщина с прекрасными небесно-голубыми глазами, которая пишет светлые, нежные, лирические стихи! Очень легко, абсолютно не напрягая память, она рассказывала нам историю своего любимого Чухломского края!
В – персона узнаваемая, пока мы осматривали город, с ней поздоровался каждый прохожий! И у нас нет никаких сомнений в том, что чухломичи бесконечно благодарны этой невероятной женщине за её кропотливый, бескорыстный и такой важный для города и его жителей труд! Подобная увлечённость историей родного края явление сегодня крайне редкое! в предисловии в книге Татьяны Николаевны «На земле благословенной» замечает: «Она не историк, не краевед, не искусствовед, а просто очень увлечённый человек с феноменальной памятью в отношении волнующего её предмета. Там, в прошлом, она живёт – и откровенно признаётся в этом». Татьяна Николаевна как исследователь, краевед имеет свою точку зрения, не боится вступать в дискуссии, ошибаться, но не считает правильным, когда ошибки принимают за истину! Как отмечала она в интервью, главное – «докопаться до истины», а, значит, она не стремиться к лёгким результатам и сопутствующей им славе! Главное для неё сейчас – передать кому-то свои материалы, фотоархив и знания!
Чухлома действительно «благостное» место, хотя, конечно, городом назвать её очень сложно, она скорее напоминает большую деревню! Постройки обветшалые, как мы уже замечали, преимущественно деревянные, и даже дома «с историей» находятся в не очень хорошем состоянии сохранности! Производство отсутствует. И поэтому снова мы приходим к убеждению, что город живёт только людьми – добрыми, жизнестойкими, оптимистичными! И нам, как гостям, приехавшим в город на один день, что называется «на перекладных», очень приятно, что теперь у нас в Чухломе есть друг – умная, добрая, прекрасная и гостеприимная Татьяна Николаевна Байкова!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям