История лосеводства

Н.В.Соколов, А.Н.Соколов, В.М.Джурович, А.В.Баранов
Костромской НИИ сельского хозяйства РАСХН, г. Кострома, e-mail: knicx@kosnet.ru 
Лоси в хозяйстве. Фото Е.П.Кнорре 1969.* 
Исторические сведения об одомашнивании лося (Аlces alces L) весьма противоречивы, однако многочисленные наскальные рисунки – «писанцы», обнаруженные в бассейнах рек Ангары, Енисея и Лены, указывают на то, что население Сибири занималось лосеводством еще в новокаменном веке (Скалон, Хороших, 1958). Особое развитие оно приобрело во времена железного века. На наскальных рисунках показаны лоси в загонах, в недоуздках и с человеком верхом, что со всей очевидностью свидетельствует о хозяйственном использовании лосей в то время. Позднее этого периода данных о лосеводстве нет, вероятно, в связи с тем, что оно не выдержало конкуренции с другими одомашненными животными.
В финском эпосе «Калевала», в том месте, где говорится о Вейнемейнене, сказано, что он упал «со спины лосиной синей». Если это можно расценивать как легенду, то известным фактом является использование лосей в шведских кавалерийских войсках XV в. (Кнорре, 1961).

Лось – сильное длинноногое животное, прекрасно приспособленное к передвижению по бурелому и труднопроходимым топям. Его копыта имеют широкую площадь опоры, что позволяет передвигаться там, где никакой другой зверь не пройдет. Еще во времена Карла IX в Швеции на прирученных лосях ездили верхом. Причем это разрешалось только полицейским чинам, чтобы злоумышленник не мог скрыться от преследования в заболоченных лесных чащах. Благодаря длинным конечностям животное без особого труда передвигается по снегу, высота которого может быть 50 см и более.
В XVII-XIX веках в странах Северного полушария неоднократно регистрировались попытки одомашнивания лося (Туркин, Сатунин, 1902). Д.Нарышкин (1900) сообщает, что в городской ратуше г. Дерпт (г. Тарту, Эстония) хранилось распоряжение XVIII в., воспрещающее езду на лосях по городу.
В XIX в. С.А.Бутурлин (1890) указывает на приручение лося в Симбирской губернии. Другие сообщения того времени также подтверждают факты приручения и использования лосей в России, Швеции, Прибалтике (Fisherstrem, 1874; Кулагин, 1932 и др.). Надо сказать, что ученые того времени очень серьезно относились к идее одомашнивания лося и неоднократно обращали внимание царского правительства на перспективность и необходимость одомашнивания лосей. Так, академик А.Ф.Миддендорф (1869) писал: «Даже цивилизованная Европа в новейшее время тщетно пыталась обратить в полезное животное лося, который несомненно мог бы принести огромную пользу. Правительству нашему следовало бы всеми силами содействовать обращению лося в домашнее животное... Велика была бы заслуга, велика была бы и слава». Подобные высказывания звучали и у С.А.Бутурлина (1934). Э.Т Сетон удивлялся, что «лоси настолько легче приручаются, чем северные олени, и вообще настолько ценнее их в хозяйственном отношении, что совершенно непонятно, почему их до сих пор не одомашнили».
Большие размеры лосей, их сила, способность преодолевать завалы и болота – все эти качества издавна привлекали внимание людей, которые стремились пополнить список домашних животных за счет этого зверя (Бутурлин, 1934; Юргенсон и др., 1935; Капланов, 1948; Формозов, 1952; Херувимов, 1969; Черкасов, 1990).
Однако лишь спустя полстолетия в России при Советской власти идея одомашнивания лося и его хозяйственного использования стала претворяться в жизнь. Сначала в 30-х годах двадцатого столетия эта проблема была поднята академиком Н.И.Вавиловым. В результате был создан Комитет по происхождению и породообразованию домашних животных при Президиуме Академии наук СССР. Председателем Комитета был Н.И.Вавилов, его заместителем – С.Н.Боголюбский. К сожалению, работа Комитета прекратилась в связи со смертью Н.И.Вавилова.
В этот период, а точнее, в 1934 г. Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принял решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Первым значимым пунктом явился питомник, созданный профессором П.А.Мантейфелем и его учениками в Серпуховском научно-опытном охотхозяйстве. Там к 1941 г. содержалось 24 лося, которые проверялись на возможность использования их в упряжке, под седлом и вьюками. Работы были прерваны начавшейся войной.
В 1934 г. Л.Г.Капланов на реке Демьянка (Западная Сибирь) организовал лосиный питомник.
В 1935 г. Совнарком Якутской АССР издал постановление об одомашнивании и хозяйственном освоении лося. Исследования стали проводиться на Якутской сельскохозяйственной опытной станции, где изучались условия приручения, воспитания, выездки и размножения лосей. В 1937 г. уже были результаты по верховой езде на лосях (Попов, 1939).
С 1937-го по 1941 г. работы по одомашниванию лося велись в заповеднике «Бузулукский бор», где в отличие от опыта Серпуховского лосиного питомника лосей стали содержать на вольном выпасе (Кнорре, 1939).
В 1949 г. распоряжением Совета Министров РСФСР в Печоро-Илычском заповеднике была создана первая опытная лосеферма, и там были сосредоточены работы по одомашниванию лося под руководством Евгения Павловича Кнорре, который до войны работал с лосями в заповеднике «Бузулукский бор». Личный вклад этого ученого в изучение биологии лося и решение проблемы доместикации был назван с трибуны Всесоюзного совещания по заповедникам при Минлесхозе СССР (1967 г.) научным подвигом. Ученый и его коллеги доказали возможность одомашнивания и разведения лосей в условиях неволи. Как писал Л.М.Баскин (1986), в экспериментах с лосями одним из самых успешных были разработки Е.П. Кнорре по приручению. Но это не всё. На лосеферме отработали систему ручной выпойки лосят, изучали вопросы физиологии, кормления и поведения лосей, стали доить лосих, начали изучать молочную продуктивность и качество лосиного молока. Лосей стали использовать в качестве транспортного животного.

 В 1963 г. силами А.П.Михайлова, П.Н.Витаковой, В.М.Джуровича на Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции началось создание опытной лосефермы, которая существует и в настоящее время. Параллельно создавались, но потом исчезали, лосефермы под Горьким, Ярославлем, Вологдой, Ленинградом и в ряде других мест.
Поскольку доместикация лося – проблема общегосударственная, то и координировалась она на соответствующем уровне. В марте 1977 г. на основании решения Госкомитета по науке и технике СМ СССР (No 209 от 23.04.1974 г.) Главное управление сельхознауки и пропаганды МСХ РСФСР утвердило состав Координационного совета по одомашниванию лося с базовой фермой на Костромской ГОСХОС. Возглавил Совет В.И. Мухортов. В Совет вошли представители научных учреждений и организаций различных ведомств и министерств в виде соискателей отдельных тем и мероприятий. В последующем он был преобразован в более представительный проблемный Совет по одомаш ниванию лося при ВРО ВАСХНИЛ. В это время по заданию ГКНТ СССР с 1974 г. Костромская ГОСХОС начала научную работу по теме «Разработать технологию содержания, кормления, одомашнивания лося и использования продуктов лосеводства в народном хозяйстве». К выполнению задания были привлечены ученые Ярославского мединститута, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина АМН СССР, ВНИИ молочного животноводства, Башкирского НИИСХ, Алтайской ЦНИЛ пантового оленеводства, ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Сибирского НИИ ветеринарии, Института полимиелита и вирусных энцефалитов, Костромского сельхозинститута, Костромской ГОСХОС, ВНИИР и ГЖ БСХА, НИИЭМ и ЭКС им. А.Н.Северцова и других институтов и учреждений.
В процессе одомашнивания получали молоко, обладающее качествами, способствующими излечению у человека ряда заболеваний (Кнорре, 1956; Лихачев, 1959; Джурович, Михайлов, 1982; Козлов и др., 1990).
После Чернобыльской трагедии (1986 г.) ученые направили в разные инстанции – от обкомов партии до ВАСХНИЛ – коллективные письма. Вот выдержки из текста: «...лучевые поражения значительно снижают содержание в организме лизоцима – фермента белковой природы, который выполняет защитные функции. Молоко лося обладает высокой лизоцимой активностью, которая достигает 65%. Это свидетельствует о выраженных защитных свойствах лосиного молока и целесообразности дальнейших углубленных исследований с целью широкого использования его ...для профилактики и лечения заболеваний, связанных с воздействием радиации. ... Считаем целесообразным в зоне повышенной радиации включать в комплекс мероприятий использование лосиного молока».
Основными предпосылками для одомашнивания лося в СССР стали:
– многочисленные факты приручения лосей в прошлом,
– отсутствие конкуренции в питании лося,
– уверенность в более высокой продуктивности домашнего животного по сравнению с диким.
Разработанные к настоящему времени приемы в большей или меньшей степени обеспечивают овладение лосями и их гарантированное использование. Лось является первым крупным одомашниваемым животным, в образе жизни которого – оседлость и территориализм (Huston, 1974).
Многие научные наработки приобрели очертания нового в животноводстве направления – лосеводства, способного дать народу перспективный вид домашнего животного, не только не имеющего в сельском хозяйстве кормовых конкурентов, но и способного в отличие от сельскохозяйственных животных обитать на подножных кормах круглый год. Только от лося одомашненного люди могут получить в необходимых количествах такую ценную продукцию, как целебное лосиное молоко, диетическое мясо, пантокрин, кожсырье, рога и многое другие. Десятки научно-исследовательских институтов и вузов занимались изучением возможностей лосеводства и решения тех или иных вопросов, требующих научного подхода. Ученые многих стран мира внимательно следили за успехами русского эксперимента, участвовали в конгрессах и симпозиумах, посвященных одомашниванию лося, приглашали наших ученых за рубеж с выступлениями на съездах, конгрессах и симпозиумах (Джурович, Соколов, 2003, 2004).
В дальнейшем после ряда реорганизаций Костромская лосеферма преобразовалась в «Лосиный комплекс», в который стали входить четыре подразделения: лосеферма, охранная зона, спецохотхозяйство и лесничество. Руководить комплексом был поставлен с.н.с. Н.В.Соколов, а лабораторией лосеводства – зав. лабораторией А.П. Михайлов. Потрясения, последовавшие в государстве, заставили свернуть научные работы. Костромская лосеферма оказалась на грани гибели, но энтузиасты лосеводства спасли ее. В то же время лосеферма Печоро-Илычского заповедника в п.Якша была ликвидирована.

http://kostromka.ru/tourism/losi.php

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям