суббота, 28 февраля 2015 г.

Сталин баллотировался в Костромской горсовет вместе с Г. М. Маленковым 1953 г.

С 1937 года кандидатуры Сталина и ряда его ближайших соратников автоматически выдвигались во всех избирательных округах при выборах в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, Советы краёв и областей. Но это выдвижение носило символический характер, являлось лишь ритуалом, демонстрацией верности и преданности вождю. Ниже областного уровня кандидатура Сталина никогда не выдвигалась: на такое святотатство и кощунство на местах никто бы не осмелился.
Правда, существовала особая практика, когда вождь социалистической Родины в виде особой милости разрешал избрать себя в Советы некоторых городов. На выборах в местные Советы, которые прошли 24 декабря 1939 года, Сталин дал согласие баллотироваться в три городских Совета: Московский, Тбилисский и Бакинский90. Во все три Совета он баллотировался вместе с В. М. Молотовым – своим ближайшим соратником, Председателем Совнаркома СССР, воспринимавшимся большинством советского населения как второе лицо страны.
С Московским Советом всё понятно. Москва – столица советского государства; быть депутатом Моссовета для первого лица страны – традиция, освящённая именем Ленина, который в первые послереволюционные годы являлся депутатом Моссовета. Тбилиси и Баку – города, где Сталин начинал свою революционную деятельность; к тому же Тбилиси – столица родной для него Грузии.
На выборах в местные Советы 21 декабря 1947 года Сталин дал согласие баллотироваться кандидатом только в депутаты Моссовета91. Вместе с ним в Моссовет баллотировался В. М. Молотов – в то время уже министр иностранных дел СССР.
На выборах в местные Советы 17 декабря 1950 года Сталин баллотировался в Советы большого количества городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Риги, Тбилиси, Алма-Аты, Гори, Батуми, Горького, Куйбышева, Казани, Саратова, Ярославля, Ростова-на-Дону, Севастополя, Нальчика, Дзауджикау (позднее Орджоникидзе, ныне Владикавказ), Свердловска, Челябинска и Хабаровска92. Причём в Моссовет Сталин баллотировался вместе с 13 членами и кандидатами в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Чем руководствовался Сталин, избираясь в ряд городских Советов? Ведь никакого практического значения это иметь не могло. Для усиления значения предвыборных кампаний в местные Советы? В знак особой «царской» милости? Чтобы потом вечно числиться депутатом этого Совета? Или это являлось своеобразным подражанием царям и другим членам императорской фамилии, которые состояли шефами полков, атаманами казачьих войск, попечителями православных братств?
В январе 1953 года на выборах в местные Советы Сталин дал согласие баллотироваться в горсоветы Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Таллина, Вильнюса, Кишинева, Тбилиси, Краснодара, Челябинска и Костромы.
Москва. 1 мая 1949 года. Сталин направляется на трибуну Мавзолея
С 1922 года Сталин занимал пост Генерального секретаря ЦК партии*, с мая 1941 года – пост Председателя Совнаркома СССР (с 1946 года – Совета Министров СССР). В победном 1945 году Сталину было присвоено специально для него возрождённое высшее воинское звание – Генералиссимус. Он много лет состоял членом ЦИК СССР, а затем – депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР. Причем в оба эти Верховных Совета Сталин избирался от г. Москвы. Его речи в 1937 и 1946 гг. на встречах с избирателями Сталинского избирательного округа Москвы превозносились как важный вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма.
И вот глава многомиллионной партии и самой большой в мире страны, неограниченный повелитель мирового социалистического лагеря, простиравшегося от ГДР на западе до Северной Кореи на востоке, захотел стать одним из трёхсот депутатов Костромского городского Совета.

* Правда, с конца 20-х годов Сталин по каким-то соображениям убрал слово «генеральный» и подписывал все бумаги, как Секретарь ЦК.
Это как если бы с вершины Олимпа к древним грекам спустился во всём своем величии царь богов громовержец Зевс и выдвинул свою кандидатуру в какой-нибудь древнегреческий сельсовет. Наверняка изумлённые греки не смогли бы удержаться от вопроса: но зачем тебе, о Зевс, это нужно?

Причем Сталин баллотировался в Костромской горсовет неодин, а вместе с Г. М. Маленковым*, бывшим в глазах страны его официальным наследником. Для большинства советских людей Маленков, как и все ближайшие соратники Сталина, портреты которых, как иконы, носились на демонстрациях, воспринимался, конечно, как небожитель, пребывающий где-то в недостижимой выси у подножия престола главного бога. Продолжая античную аналогию – это как если бы вместе с Зевсом с Олимпа к поражённым древним грекам сошёл кто-то из верховных олимпийских богов.
Секретарь ЦК КПСС Г. М. Маленков. В начале 1953 года он баллотировался в Костромской городской Совет депутатов трудящихся от 261-го избирательного округа в Заволжском районе 

Как мы помним, в 1939-м и в 1947-м Сталин шёл на выборы в городские Советы вместе со своей неразлучной «тенью» – В. М. Молотовым. Однако в конце 40-х годов над верным соратником вождя стали сгущаться тучи. 29 декабря 1948 года его жену, П. С. Жемчужину, исключили из партии, 21 января 1949 года арестовали и вскоре сослали на пять лет в Казахстан. 4 марта 1949 года сам В. М. Молотов был смещён с поста Министра иностранных дел СССР. 15 октября 1952 года на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся по окончании XIX съезда партии, Сталин подверг Молотова резкой критике, обвинив его в том, что он занимает «антиленинские позиции»94. Большинство историков считает, что Сталин готовил судебный процесс и расправу со своим старым соратником. Скорее всего, не умри Сталин через несколько месяцев, В. М. Молотов разделил бы участь большого количества видных деятелей партии и правительства, ставших жертвами террора.

Именно поэтому в январе 1953 года Сталин пошёл на выборы в Костромской горсовет вместе с новым вторым человеком в государстве – Г. М. Маленковым.

* Георгий Максимилианович Маленков (1901 – 1988 гг.) – в то время секретарь ЦК КПСС и член Президиума ЦК КПСС. Как писалось выше, 5 октября 1952 года на XIX съезде партии именно он вместо Сталина выступил с Отчётным докладом ЦК, что заставило всех видеть в нём официального наследника и преемника вождя. В день смерти Сталина, 5 марта 1953 года, Г. М. Маленков занял пост Председателя Совета Министров СССР, который до него занимал Сталин.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога