Памятник Ленину в костромском парке
В юбилейные даты пресса вспоминает об открытии памятника Ленину в 1928 году, о приветствиях, присланных тогда Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой. О приветствии Сталина
К началу 80-х годов бетонное лицо Ленина покрыли глубокие трещины. Фото 1981 года |
Последним массовым чествованием памятника Ленину стало 22 апреля 1970 года, когда весь Советский Союз отмечал столетие со дня рождения вождя революции. Весь этот день у памятника стоял почётный караул, в котором каждые полчаса, символизируя связь поколений, сменяли друг друга ветераны, ударники труда, комсомольцы и пионеры. В полдень началось возложение венков к подножию памятника. В течение нескольких часов тянулись к нему делегации трудовых коллективов: «Быстро заполняются людьми аллеи парка. По ним к памятнику Ильичу идут бесконечным потоком празднично оформленные колонны (…). Рабочие несут цветы и портреты вождя, лозунги, транспаранты, рассказывающие о трудовых успехах своих коллективов», – писала «Северная правда»199.
Однако эти почести, по сути, были последними. Система уже прошла свой пик и катилась к закату. На продолжавшуюся несколько лет пропагандистскую шумиху вокруг приближающегося юбилея народ, как мы помним, реагировал огромным количеством анекдотов о Ленине.
О закате системы говорил и запрет на упоминания о том, что фигура Ленина в парке стоит на романовском постаменте. Если в 20 – 30-е годы пропаганда и не думала скрывать того, на чьём постаменте стоит фигура Ильича, и даже всячески обыгрывала это, то в последующие десятилетия об этом вспоминали всё реже и реже. В 70-е и 80-е годы на подобные упоминания был наложен запрет. В 20-е годы в памятнике вождю революции на царском постаменте видели – и справедливо видели – один из символов победы нового мира над старым. По мере того, как система всё больше и больше дряхлела, руководители инстинктивно стали чувствовать в самой информации об этом факте нечто глубоко антисоветское.
Подобная история произошла и с домом Н. Н. Ипатьева в Свердловске (бывшем Екатеринбурге), в подвале которого в 1918 году расстреляли царскую семью. В 20 – 30-е годы фактом расстрела даже своеобразно гордились, а площадь перед домом получила название «площадь Народной мести»200. В послевоенные десятилетия на трагедию, произошедшую в этом доме, была опущена плотная завеса тайны. Однако самим фактом своего существования дом Ипатьева продолжал напоминать об одном из преступлений режима. В конце концов, как мы знаем, Политбюро ЦК КПСС приняло решение о сносе дома, и в 1977 году его снесли.
В начале 80-х годов железобетонную фигуру вождя революции в костромском парке, окончательно утратившую к этому
времени «товарный вид», было решено заменить металлическим
вариантом.
22 апреля 1982 года, в день 112-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, к подножию обновлённого памятника руководство области и города во главе с первым секретарём обкома КПСС Ю. Н. Баландиным возложило живые цветы. Затем к памятнику с цветами и венками потянулись многочисленные делегации трудовых коллективов Костромы: «Звучат над Волгой марши советских композиторов и революционные песни в исполнении духового оркестра. Медленно двигаются к памятнику рабочие, инженеры, педагоги, студенты, ветераны производства и молодёжь»202.
Чуть позже в нишах постамента, где, по проекту А. И. Адамсона, должны были находиться барельефные изображения Полтавской и Бородинской битв, осады Севастополя, освобождения крестьян и др., появились бронзовые барельефы с изображением событий Великого Октября.
В 1986 году, через 4 дня после того, как в стране дежурно отметили 116-ю годовщину рождения Ленина, рано утром 26 апреля на Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке, сделавший название «Чернобыль» известным всему миру. Советская система стремительно шла к своему концу – к сожалению, вместе с Советским Союзом…
После 1991 года памятник Ленину в парке стоит фактически заброшенный. Когда коммунисты утратили возможность приводить сюда в торжественные дни людей целыми трудовыми коллективами, оказалось, что помянуть Ильича почти что и некому. Лишь 22 апреля небольшие группы тех, кто остался верен религии ленинизма-сталинизма (в основном, люди очень преклонного возраста), возлагают к подножию памятника цветы и повторяют слова о неизбежной победе идей вождя Великого Октября. В сентябре 1998 года с постамента были украдены два первые барельефа (похитителей явно прельстила бронза)203, а вскоре их на постаменте не осталось ни одного. В советское время, конечно, никому и в голову не пришло бы посягать на памятник Ленину. А если бы такой безумец и нашёлся, то на его поимку бросили бы все силы КГБ и МВД, преступник был бы пойман и очень хорошо узнал, что это такое – суровая кара советского закона.
Время уносит всё. Как-то незаметно с названия парка в бывшем Костромском кремле отпало имя В. И. Ленина, теперь это – Центральный парк. В 1992 году льнокомбинату имени В. И. Ленина было возвращено его историческое название – Большая Костромская Льняная мануфактура.
Однако кое-что время и возвращает. Кострома вернула себе несколько исторических названий – Сусанинская площадь, улица Нижняя Дебря, Ипатьевская слобода. Восстал из руин ряд старых костромских храмов. 21 июня 2007 года на Сусанинской площади состоялась торжественная церемония закладки снесённого в 1918 году памятника Ивану Сусанину и царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Думается, что рано или поздно дело дойдёт и до восстановления разрушенного в 1934 года соборного ансамбля в бывшем Костромском кремле.
Давно раздаются голоса и о необходимости восстановления, т. е. достройки, согласно проекту А. И. Адамсона, и монумента в честь 300-летия Дома Романовых. Нравится нам это или нет, но Кострома – колыбель династии Романовых. Именно поэтому монумент в честь её 300-летия заложили не в Москве или Петербурге, а именно в нашем городе. В конце концов, и товарищ Сталин стал депутатом Костромского городского Совета только из-за того, что Кострома – колыбель Дома Романовых.
Мы не сомневаемся, что и недостроенный из-за революции монумент в бывшем Костромском Кремле, рано или поздно будет достроен, и фигуры Минина, Пожарского, Ивана Сусанина, Михаила Фёдоровича Романова, Петра I, Екатерины II, Александра II и другие всё-таки встанут на предназначенные им места.
В связи со своим общероссийским значением, возрождение монумента, как и в 10-е годы XX века его строительство, должно проходить под патронатом главы государства – то есть Президента Российской Федерации.
Здесь неизбежно встанет вопрос о том, что делать со статуей вождя революции. Не будем уподобляться большевикам и сбрасывать её с предназначенного не ей места. Думается, что самым верным было бы снять фигуру Ленина и установить её на невысоком постаменте где-то в пределах видимости от Романовского монумента (например, у задней стены Табачных рядов). Показывая туристам и гостям Костромы возрождённый монумент в честь 300-летия Дома Романовых, можно было бы говорить: « А раньше наверху памятника стоял вон тот товарищ с протянутой рукой».
Конечно, история о том, как в последние дни своей жизни Сталин стал депутатом Костромского горсовета, в его биографии имеет более чем скромное значение. Однако она добавляет новый штрих в портрет этого человека, новый штрих в историю Костромы и Костромского края. Она говорит о силе жизни, о неистребимости культурной традиции. Как бы ни низвергала всё и вся революция, как бы ни бушевали варварство и нигилизм, но рано или поздно начинается отрезвление, и глава советского государства с поклоном идёт к колыбели прежней царской династии.
Воистину:
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
На ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуёй;
Картина гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
(А. С. Пушкин. «Возрождение»)
Комментарии
Отправить комментарий