Сталин баллотировался в Костромской горсовет вместе с Г. М. Маленковым 1953 г.

С 1937 года кандидатуры Сталина и ряда его ближайших соратников автоматически выдвигались во всех избирательных округах при выборах в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик, Советы краёв и областей. Но это выдвижение носило символический характер, являлось лишь ритуалом, демонстрацией верности и преданности вождю. Ниже областного уровня кандидатура Сталина никогда не выдвигалась: на такое святотатство и кощунство на местах никто бы не осмелился.
Правда, существовала особая практика, когда вождь социалистической Родины в виде особой милости разрешал избрать себя в Советы некоторых городов. На выборах в местные Советы, которые прошли 24 декабря 1939 года, Сталин дал согласие баллотироваться в три городских Совета: Московский, Тбилисский и Бакинский90. Во все три Совета он баллотировался вместе с В. М. Молотовым – своим ближайшим соратником, Председателем Совнаркома СССР, воспринимавшимся большинством советского населения как второе лицо страны.
С Московским Советом всё понятно. Москва – столица советского государства; быть депутатом Моссовета для первого лица страны – традиция, освящённая именем Ленина, который в первые послереволюционные годы являлся депутатом Моссовета. Тбилиси и Баку – города, где Сталин начинал свою революционную деятельность; к тому же Тбилиси – столица родной для него Грузии.
На выборах в местные Советы 21 декабря 1947 года Сталин дал согласие баллотироваться кандидатом только в депутаты Моссовета91. Вместе с ним в Моссовет баллотировался В. М. Молотов – в то время уже министр иностранных дел СССР.
На выборах в местные Советы 17 декабря 1950 года Сталин баллотировался в Советы большого количества городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Риги, Тбилиси, Алма-Аты, Гори, Батуми, Горького, Куйбышева, Казани, Саратова, Ярославля, Ростова-на-Дону, Севастополя, Нальчика, Дзауджикау (позднее Орджоникидзе, ныне Владикавказ), Свердловска, Челябинска и Хабаровска92. Причём в Моссовет Сталин баллотировался вместе с 13 членами и кандидатами в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Чем руководствовался Сталин, избираясь в ряд городских Советов? Ведь никакого практического значения это иметь не могло. Для усиления значения предвыборных кампаний в местные Советы? В знак особой «царской» милости? Чтобы потом вечно числиться депутатом этого Совета? Или это являлось своеобразным подражанием царям и другим членам императорской фамилии, которые состояли шефами полков, атаманами казачьих войск, попечителями православных братств?
В январе 1953 года на выборах в местные Советы Сталин дал согласие баллотироваться в горсоветы Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Таллина, Вильнюса, Кишинева, Тбилиси, Краснодара, Челябинска и Костромы.
Москва. 1 мая 1949 года. Сталин направляется на трибуну Мавзолея
С 1922 года Сталин занимал пост Генерального секретаря ЦК партии*, с мая 1941 года – пост Председателя Совнаркома СССР (с 1946 года – Совета Министров СССР). В победном 1945 году Сталину было присвоено специально для него возрождённое высшее воинское звание – Генералиссимус. Он много лет состоял членом ЦИК СССР, а затем – депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР. Причем в оба эти Верховных Совета Сталин избирался от г. Москвы. Его речи в 1937 и 1946 гг. на встречах с избирателями Сталинского избирательного округа Москвы превозносились как важный вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма.
И вот глава многомиллионной партии и самой большой в мире страны, неограниченный повелитель мирового социалистического лагеря, простиравшегося от ГДР на западе до Северной Кореи на востоке, захотел стать одним из трёхсот депутатов Костромского городского Совета.

* Правда, с конца 20-х годов Сталин по каким-то соображениям убрал слово «генеральный» и подписывал все бумаги, как Секретарь ЦК.
Это как если бы с вершины Олимпа к древним грекам спустился во всём своем величии царь богов громовержец Зевс и выдвинул свою кандидатуру в какой-нибудь древнегреческий сельсовет. Наверняка изумлённые греки не смогли бы удержаться от вопроса: но зачем тебе, о Зевс, это нужно?

Причем Сталин баллотировался в Костромской горсовет неодин, а вместе с Г. М. Маленковым*, бывшим в глазах страны его официальным наследником. Для большинства советских людей Маленков, как и все ближайшие соратники Сталина, портреты которых, как иконы, носились на демонстрациях, воспринимался, конечно, как небожитель, пребывающий где-то в недостижимой выси у подножия престола главного бога. Продолжая античную аналогию – это как если бы вместе с Зевсом с Олимпа к поражённым древним грекам сошёл кто-то из верховных олимпийских богов.
Секретарь ЦК КПСС Г. М. Маленков. В начале 1953 года он баллотировался в Костромской городской Совет депутатов трудящихся от 261-го избирательного округа в Заволжском районе 

Как мы помним, в 1939-м и в 1947-м Сталин шёл на выборы в городские Советы вместе со своей неразлучной «тенью» – В. М. Молотовым. Однако в конце 40-х годов над верным соратником вождя стали сгущаться тучи. 29 декабря 1948 года его жену, П. С. Жемчужину, исключили из партии, 21 января 1949 года арестовали и вскоре сослали на пять лет в Казахстан. 4 марта 1949 года сам В. М. Молотов был смещён с поста Министра иностранных дел СССР. 15 октября 1952 года на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся по окончании XIX съезда партии, Сталин подверг Молотова резкой критике, обвинив его в том, что он занимает «антиленинские позиции»94. Большинство историков считает, что Сталин готовил судебный процесс и расправу со своим старым соратником. Скорее всего, не умри Сталин через несколько месяцев, В. М. Молотов разделил бы участь большого количества видных деятелей партии и правительства, ставших жертвами террора.

Именно поэтому в январе 1953 года Сталин пошёл на выборы в Костромской горсовет вместе с новым вторым человеком в государстве – Г. М. Маленковым.

* Георгий Максимилианович Маленков (1901 – 1988 гг.) – в то время секретарь ЦК КПСС и член Президиума ЦК КПСС. Как писалось выше, 5 октября 1952 года на XIX съезде партии именно он вместо Сталина выступил с Отчётным докладом ЦК, что заставило всех видеть в нём официального наследника и преемника вождя. В день смерти Сталина, 5 марта 1953 года, Г. М. Маленков занял пост Председателя Совета Министров СССР, который до него занимал Сталин.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии