Центр города

Город Кострома возник и вырос на берегу широкой Волги, и особенности его местоположения всегда учитывались проектйрожщиками и строителями. В старину же по Волге легко могли приплыть враш — поэтому город был и крепостью. Теперь Кострома—(речной порт в верхнем течении важнейшей транспортной артерии страны.
Сойдем с пристани и поднимемся немного вверх по набережной. Мы увидим земляную насыпь — это остатки валов древнего костромского кремля.
Костромской кремль был заложен в 70-е годы XIII века и построен в середине XIV века. Находился он первоначально на берегу реки Сулы. В 1413 году город был уничтожен страшным пожаром, не пощадившим /и старых стен кремля. Крепость восстановили, но уже на новом, возвышенном место, отступив от Волги, так как весной река часто затопляла берега. Сначала насыпали высокие валы, на них воздвигли стены из дуба с 14 боевыми башнями, «а башни, — отмечалось в писцовой книге, —рублены Bice клетками, бои выводные за город о дву мостах, а меж башен тын...» Из кремля вели трое ворот: Ильинские, Водяные (к Волге) и Спасские (в северо-восточной части стены). От них через проложенный перед валом ров были переброшены мосты, из кремля к берегу Волги прорыт подземный ход.
Костромской кремль не раз выдерживал неприятельские осады. В 1609 году сильный отряд польских интервентов пытался захватить Кострому, но был отбит огнем крепостной артиллерии, причем, как свидетельствуют документы, «из большого наряда» (т. е. пушек) побили много врагов.
Большинство горожан жили вне стен кремля и перебирались туда только в случае опасности. Но и в самом кремле в XVII веке находилось около 200 домов и административные учреждения, в том числе воеводская изба. Она оставалась там вплоть до посещения Костромы императрицей Екатериной II в 1767 году. В честь ее в кремле построили специальные триумфальные ворота.
Вскоре кремль сгорел со всеми постройками, его восстановление признали ненужным. В начале XIX века валы с северной части были срыты, а с южной снижены, рвы засыпаны. Часть кремлевской территории отвели под бульвары, а оставшуюся землю передали Успенскому собору, который в 1776—1791 годах при восстановлении после пожара был значительно перестроен и расширен. Перестройка велась по проекту талантливого местного архитектора Степана Ворошилова, выходца из простых людей поюада Большие Соли Костромской губернии. Рядом со старым Успенским собором XV—XVI веков было построено новое церковное здание и 4-ярусная колокольня, завершенная шпилем. Колокольня была самым высоким зданием в Костроме и господствовала в силуэте города со стороны Волги (сломана с собором в 30-е годы).

От живописного ансамбля костромского Успенского собора до наших дней дошли два 3-этажных здания, построенных для соборного причта. Первоначально предусматривалось строительство 4 корпусов в виде каре, из которых были сооружены два, обращенные фасадами в сторону Волги. Здания поставлены на участке с перепадом рельефа и имеют высокий цокольный этаж. Архитектура их отличается строгостью. По всем фасадам проходят дорические пилястры, объединяющие два верхних 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии