Костромская кухня

Традиционные рецепты приготовления пищи

Хлеб домашней выпечки


Первые блюда (общее название). Варево — любое горячее первое блюдо (Костромской, Нерехтский, Буйский, Пыщугский и другие районы). Варева-то поешь, надолго сыт будешь (Буйский). Хлебово — любое первое блюдо, которое можно есть (хлебать) (Чухломский, Галичский, Сусанинский, Вохомский и др.).

Холодные первые блюда. Крошенина, крошево — молоко с накрошенным в него хлебом (Нейский, Вохомский, Чухломский, Галичский и другие районы); «московские рыжики», тюря (Буйский, Нерехтский): в кипячёную холодную воду крошат хлеб, лук, сдабривают подсолнечным маслом, солят. Иногда для вкуса прибавляют ложку уксуса (Нерехтский); окрошка (Нерехтский); квас: 1) окрошка (Кологривский), 2) студень, залитый квасом (Нейский); микешка (микишка) — толокно, разведённое холодным молоком. Едят ложками (Нейский); сладкая похлёбка — суп из фруктов (компот) с добавлением крахмала (Нерехтский, Сусанинский); сухомес — толокно или овсяная мука, разведённая в молоке. Ели ложками, как холодное блюдо (Нейский); холодное: 1) тюря с квасом, студнем, луком, горчицей, хлебом (Чухломский), 2) окрошка, овощи, разбавленные водой или квасом (Нерехтский, Сусанинский); холодовка — окрошка (Межевской).

Горячие первые блюда. Баланда — суп без мяса, постный суп: У меня седни не суп, а баланда. Не могла мясо отчапать из холодильника. Ирка ведь такой суп не будет есь (Солигаличский). Вареница — суп из брюквы, рассученный мутовкой (Кадыйский); Верешалка или нужда — пустой суп из воды и картошки, ничем не заправленный (еда голодных лет) (Нейский, Октябрьский); гороховица — суп из гороха (Пыщугский); грибовница — грибной суп на молоке (Октябрьский, Макарьевский); губница или губник — суп с грибами (сушёными или свежими: губы — грибы) (Вохомский, Павинский, Мантуровский и другие районы); задумиха — пустой картофельный суп без заправы (еда голодных лет) (Мантуровский); кашица — густой суп из толчёной картошки с крупой (Шарьинский); клюковник — овощной суп с добавлением клюквы (Чухломский); мутник — суп из крапивы, заправленный варёным яйцом и забеленный молоком или сметаной (Галичский); соленина — суп с солёными грибами (груздями, сыроежками) (Кологривский); суп таратуй — пустой суп из воды и картошки (еда голодных лет) (Нерехтский); ушанка, ушник, ушное — суп, в который вместо мяса кладут субпродукты (ливер, коровий желудок, кишки). Чаще его готовили во время полевых работ на костре (Костромской).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии