Развитие промышленности в Костромской губернии к началу XX в.

В середине XIX в. в губернии развиваются домашнее крестьянское производство, кустарные ремесла и отхожие промыслы . По числу кустарей Костромская губерния уступала только Московской, Нижегородской, Вятской и Рязанской губерниям.

По переписи 1897 г., можно судить, что значительная часть (79,5 %) населения губернии занималась сельским хозяйством . Множество исторических вотчин московских царей и бояр, в костромских местах представляют собой частновладельческие земли. Крупные землевладения связаны больше не с полевым хозяйством, а с лесным.

Уверенными темпами в Костромской губернии развивалась деревообработка . Механической обработкой древесины в губернии занимались катушечно-токарные заводы - в Костроме и в Судиславле, обслуживающих текстильные фабрики. Паровой лесопильный завод Линева был построен в Костроме в 1859 г.


После отмены в 1861 году крепостного права в Костромской губернии бурными темпами начинает развиваться текстильная промышленность . К началу XX в. льняная промышленность Костромской губернии выдвигается на одно из ведущих мест среди губерний Европейской части России. Механизация и рост фабрично-заводской промышленности сопровождались концентрацией производства. В 1858 году число фабрик и заводов в Костромской губернии выросло до полутысячи, а сумма продукций с предприятий в 1908 году превысила 100 миллионов рублей. c 1901 по 1912 годы число рабочих* в губернии увеличилось на 58 %, а сумма производства - на 113 %. В 1912 году в Костромской губернии производилась четверть тканей** и пряжи от общего обьема льняных фабрик России.



Развитие в губернии водных путей сообщения заметным образом способствует росту промышленности. В 1850-х гг. возникли крупнейшие акционерные пароходные общества реки Волги и её судоходных притоков. Ускорило развитие лесопильной промышленности в северных уездах после проведения в 1906 году Вологодско-Вятской железной дороги , которая позволила включить в эксплуатацию громадные лесные богатства севера губернии, удалённые от сплавных рек.

В Костромской губернии зарождалась русская кооперация. Первый в России кооператив - Рождественское ссудосберегательное товарищество - возник в 1865 г. в селе Рождественском Ветлужского уезда. Похожие кредитные товарищества позднее были организованы и в других уездах. В течение неск. десятилетий кредитные объединения представляли собой в губернии единственный вид кооперации. Старейшая из костромских молочных артелей - Саметская - была организована в 1906 г. В 1909 г. в с. Шунга был открыт первый в России кооперативный картофелетёрочный завод.

Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796-1929 годах. Губернский город - Кострома.

Костромская губерния была расположена в центре Европейской части Российской империи. Граничила на западе с , на юге с и , на востоке с , на севере и северо-западе с губерниями.

* По данным промышленной переписи 1918 г., в 1913 г. в Костроме в среднем на одно предприятие приходилось 378 рабочих.

** Губерния поставляла преимущественно тонкие и средней толщины ткани.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии