Встречи с Солженицыным
«С волнением посетил…»
С выдающимся русским писателем Александром Исаевичем Солженицыным я встретился утром 15 июля на перроне железнодорожного вокзала, когда он через 53 года вновь приехал в Кострому. Эта встреча готовилась давно. Ещё в 1990 году в ответ на приглашение ветеранов 3-го Ленинградского артиллерийского училища приехать в Кострому он написал из Америки:
«Спасибо за Ваше подробное письмо (получил его 4 апреля) и за отличную фото-графию бывших выпускников 3-го ЛАУ.
Это прекрасно, что они нашли энергию уже дважды собраться, намерены и впредь. Спасибо за приглашение и мне. Однако мои обстоятельства сложные, приехать накоротко — для меня морально исключено. А насовсем я приеду уже тогда, когда мои главные книга «Архипелаг» и «Красное Колесо» будут реально доступны любому читателю, в любом глухом углу страны, а не в столице, кто имеет “блат”.
Но если эта встреча в 1991 году состоится, то прошу Вас передать мои сердечный привет и добрые пожелания всем бывшим выпускникам 3-го ЛАУ, а особенно тем, кто застал наши полевые учения в костромских окрестностях, таких печальных в то военное время».
В 1991 году он прислал мне свою книгу «Один день Ивана Денисовича», изданную в Париже, с автографом: «Костромскому краеведу М. П. Магнитскому. А. Солженицын».
И вот Александр Исаевич вернулся на Родину уже насовсем. Когда я узнал, что он поедет из Владивостока в Москву поездом, то попросил писателя Бориса Можаева напомнить Солженицыну о Костроме.
При нашей первой утренней встрече уточнили план пребывания в Костроме. Александр Исаевич попросил, если возможно, провести его на место, где находилось 3-е ЛАУ, затем в музей училища, находящийся в средней школе № 34, а также посетить Костромской литературный музей, где он надеялся увидеть материалы о писателях костромской земли. Но, увы, последнего в Костроме ещё нет, и пришлось предложить ему съездить в историко-архитектурный музей-заповедник Ипатьевский монастырь.
С большим волнением Александр Исаевич вошёл на территорию военного городка, где с 1941 по 1947 годы размещалось эвакуированное из Ленинграда артиллерийское училище, вместе с ним был и его сын Ермолай. Проходя по аллее, Солженицын узнал трёхэтажное кирпичное здание.
— В нём находился штаб и управление училища, часть здания занимала казарма. А напротив была деревянная казарма. — И показал на место, застроенное новыми зданиями. — В ней размещалась наша звукометрическая батарея аировского дивизиона.
Солженицын назвал фамилии командира дивизиона майора Савельева, комбата капитана Могилевского и командира взвода лейтенанта Богданова.
— Не думал, что снова увижу эти места, — сказал Александр Исаевич, заканчивая посещение военного городка.
* * *
Солженицын прибыл в училище в марте 1942 года. Мне как-то рассказывал В. В. Богданов, ныне живущий в Волгореченске, что однажды вечером к нему в казарму прибыли два новых курсанта, один высокий, худой, в длинной шинели и в обмотках — это был Александр Солженицын, уже служивший несколько времени в армии, второй — новобранец Марков. На мой вопрос Александр Исаевич ответил, что помнит этого Маркова; учился он неважно, о дальнейшей судьбе не знает. Самому Солженицыну, имевшему высшее математическое образование, учёба давалась относительно легче, да и. старания было больше: он был немного старше своих товарищей по взводу. Вместе с ним учились, а затем и воевали на фронте Фёдор Ботнев, Виктор Овсянников, Владимир Снегирёв (впоследствии посол в Камеруне и Нигерии).
В ноябре 1942 года Александр Исаевич окончил училище с отличием, получил звание лейтенанта и на фронте служил командиром батареи звукометрической разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона, а Ботнев, Снегирёв и Овсянников служили у него командирами взводов. После ареста Солженицына В. Овсянников принял у него батарею.
Александр Исаевич сказал, что по пути в Москву остановится в Ярославле, чтобы встретиться с Овсянниковым, взял у меня его адрес и номер телефона.
3-е ЛАУ воспитало опытного командира-артиллериста. О его фронтовой службе красноречиво говорит «Боевая характеристика на бывшего командира 2-й звукобатареи капитана Солженицына Александра Исаевича»:
«В части капитан Солженицын А. И. служил с декабря 1942 г. по февраль 1945 г. В 1942 г., получив вновь призванное пополнение, он начал усиленно его готовить к фронту, и в феврале 1943 г. он с этим подразделением уже действовал на Северо-Западном фронте. В мае 1943 г. часть была на Орловском направлении, где начинается его настоящая боевая работа.
За время пребывания в моей части Солженицын был лично дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым, его подразделение по боевой работе и дисциплине считалось лучшим подразделением части. Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельной опасности выходил победителем. Так, в ночь с 26 на 27 января 1945 г. в Восточной Пруссии при контратаке немцев его батарея попала в окружение. Гибель ценной, секретной техники и личного состава казалась неминуемой. Солженицын же, действуя в исключительно трудных условиях, личный состав из окружения вывел и технику спас.
За время боевой работы на фронте его подразделение выявило 1200 батарей и отдельных орудий противника, из которых 180 было подавлено и 65 уничтожено огнём нашей артиллерии с его личным участием. К боевой технике, к автомашинам, оружию Солженицын относился бережно и всегда содержал и боевой готовности. За отличные боевые действия ни фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Солженицын был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Заезды».
Генерал-майор 3. Г. Травкин, подписавший эту характеристику 28 апреля 1946 года, спустя более года после ареста Солженицына сам нажил неприятности. Александр Исаевич писал в письме: «Захар Георгиевич был замечательный человек, и смелость его, как видите, была больше, чем только фронтовая».
* * *
Из воинской части А. И. Солженицын отправился знакомиться с музеем училища, созданным в 1988 году в 34-й средней школе-лицее. Александр Исаевич поздоровался за руку со всеми встречавшими его в школе. Он внимательно рассматривал экспонаты музея, особенно с большим интересом — фотографии командиров и преподавателей, служивших в 1942 году, когда учился в нём будущий писатель. Александр Исаевич вспомнил опытного преподаватели, служившего ещё в царской армии, генерал-майора инженерно-артиллерийской службы А. Д. Блинова, заместителя начальника училища полковника А. И. Арефьева и многих других. Был удивлён, увидя на стенде ветеранов свою фотографию, которую он не присылал.
О приезде Солженицына в школу сообщили только часа за два. В помещении музея проводился ремонт, все экспонаты были вынесены. Пришлось срочно вносить и поставить на скамейки вдоль стен. Я предупредил об этом Александра Исаевича и из-винился.
Несмотря на каникулы и отпускное время, в школе собралось много почитателей таланта великого писателя: преподаватели, учащиеся, писатели, журналисты, жители из соседних домом, Здесь, пожалуй, была единственная и Костроме непринуждённая с ним встреча граждан города. Он безотказно подписывал всем свои книги. Если до приезда его в Кострому в городе была всего одна книга с его автографом, то теперь уже около сотни счастливых владельцев автографа Солженицына. Но Александр Исаевич категорически отказался давать в школе интервью журналистам.
Перед уходом из музея 3-го ЛАУ А. И. Солженицын оставил запись в книге отзывов:
«С волнением посетил территорию быв. 3-го ЛАУ, которое я кончил в 1942 г., и выставку учащихся в 34-й школе-лицее.
А. Солженицын».
Посещение А. И. Солженицыным мест, связанных с его военной службой в Костроме, снимали не только костромские телекорреспонденты, но и Би-Би-Си, снимающие телевизионный фильм о возвращении Александра Исаевича на Родину.
Утром 16 июля А. И. Солженицын отправился на автомашине за город по Галич-скому шоссе к местам, где проходили «наши полевые учения в костромских окрестностях», как писал он в вышеприведённом письме.
Эта поездка его очень утомила, о чём сказал он мне при прощальном разговоре перед отъездом из Костромы, поэтому он не смог совершить ранее намеченную прогулку по городу. В заключение сказал, что остался очень доволен посещением военного городка и музея 3-го ЛАУ, также просил передать свою благодарность всем костромичам, участвовавшим в его встрече.
М. МАГНИТСКИЙ
секретарь совета ветеранов 3-го ЛАУ.
Северная правда. — 1994. — 19 июля. — С.
Комментарии
Отправить комментарий