Архитектура Макарьево-Унженского монастыря


Руины звонницы Макарьево-Унженского монастыря. Фото Вас. Шелёмина. 2006 г.
Основанный в 1439 году, поначалу деревянный, Макариево-Унженский монастырь располагается на вершине плато, клином выступающего параллельно реке Унже и с северной стороны ограниченного глубоким оврагом. Со второй половины XVII века, окружённый деревянными стенами, он получает каменные строения – главный, Троицкий собор, церковь Благовещения с трапезной и колокольней, церковь преподобного Макария, надвратную Николь скую церковь и протяжённый двухэтажный корпус Настоятельских и Братских келий, занявших северную часть монастырского двора. Последней в их ряду была Успенская церковь с примкнувшей с запада двухэтажной Больничной палатой. Она была построена в начале XVIII века.

Во второй половине XVIII века монастырь был обнесён высотою в 4,5 м кирпичными стенами с четырьмя гранёными, увенчанными шатрами башня ми, две из которых размещались по углам парадной, восточной стороны, остальные размещались вдоль линии, обращённой в сторону Унжи. В восточной стене устраиваются арочные ворота с луковичной глав кой наверху. Стены и башни имели бутовые фундаменты.

С упразднением монастыря вначале были разобраны стены, кирпич был частично использован для строительства бани – небольшого одноэтажного здания, поставленного вдоль восточной стены, с отступом вовнутрь монастырской территории. Гражданские здания Макарьевского монастыря заселяются большими семьями макарьевской бедноты, закрытые и осквернённые храмы обращаются в склады. Исключением остался надвратный Никольский храм – в нём был устроен небольшой краеведческий музей.

Созданный как цельный высокохудожественный архитектурный ансамбль в течение своей многовековой истории Макариево-Унженский монастырь неизбежно подвергался переделкам, хотя в общих чертах и смог сохранить свой первоначальный облик.

Были утрачены позакомарное и щипцовое завершения Никольской церкви и Троицкого собора. Их сменили четырёхскатные кровли, скрывшие основания глав с кокошниками. Разрушена была северная часть трапезной палаты при Благовещенской церкви, разобрана сводчатая палатка у северного фасада Никольского храма; сам же он в начале XIX века со стороны двора получил обширную двухэтажную пристройку – трапезную.

Однако наибольшие переделки, и искажения первоначальных форм, выпали на долю Настоятельcких и Братских келий, имевших пышный, из тёсано го кирпича, декор фасадов – в характере архитектуры второй половины XVII века.

Текст датирован 28 апреля 1999 г. // Архив автора. Публикуется впервые. (Прим. ред.)

Во второй половине XVIII века были растёсаны их верхние окна, частично пробиты дополнительные. Все они получили наличники в формах барокко. По всей вероятности, переделки дверных и оконных проёмов в это время коснулись и нижнего этажа. Однако богатый междуэтажный карниз с поребриком на эту пору ещё был сохранён. Переделки келий не ограничивались фасадами: значительная внутренняя перепланировка была сделана в верхнем этаже.

Наиболее существенный урон художественному облику здания нанесли строительные работы эпохи Николая I. В это время были стёсаны все оконные наличники, междуэтажный карниз, фасады «оделись» штукатуркой, и древние, некогда нарядные кельи получили облик казарм.

В это же время переделываются Больничные кельи при Успенской церкви. Лишившись оконных обрамлений, они оштукатуриваются и получают второй этаж.

В советский период своей истории здания монастыря, лишённые текущего ремонта, эксплуатировались на износ. Положение усугублялось и тем, что выросший за три века вокруг них культурный слой, отсутствие дренажа привели к намоканию основания стен, появлению трещин (следствие разрушения оснований) и деформациям. Наиболее наглядно это проявилось в Благовещенской церкви с колокольней и в здании Настоятельских и Братских келий. Намокание основания келий привели к катастрофическому разрушению фасадной кладки с южной стороны.

Не последнюю роль в этом сыграла кирпичная стена, окружающая монастырь, основание которой служило и служит (после её неполного восстановления в 1970–80-х годах) своеобразной плотиной на пути дождевых потоков и внутренних ручьёв, пронизывающих монастырский холм, когда-то беспрепятственно изливавшихся в окружающие долины. К тому же бутовый фундамент стены при последней реставрации стен был заменён на сплошной бутобетонный.

Начало ремонтно-реставрационных работ в Макариево- Унженском монастыре падает на начало 1970-х годов. На основе натурных исследований в это время был составлен детальный проект восстановления окон в восточной части Макариевской церкви, сделан проект реставрации церкви Успения. Работы проводились силами московских студенческих отрядов, лишённых элементарного опыта в деле восстановления кирпичной кладки на памятни ках архитектуры. Практическая невозможность автору проекта реставрации* осуществлять архитектурный контроль за работами (вина тогдашнего руководства Костромской реставрационной мастерской) привели к низкому качеству работ и нарушению проекта. Тем не менее тогда была выведена из аварийного состояния Успенская церковь и заделаны зияющие провалы на месте алтарных окон церкви Макария. В те же годы восстановлен участок монастырской стены к югу от Никольской церкви, вплоть до угловой башни; отреставрирована и сама башня.

* В 1973–1975 – Л. С. Васильев. (Прим. ред.)


Той же Костромской реставрационной мастерской работы были продолжены до конца 70-х – начала 80-х годов. В эти годы завершено [восстановление] фасадной части Макариевского храма, отремонтированы на нём кровли, сделано медное покрытие маковиц пятиглавия, вызолочены венчающие кресты. На Троицком соборе заменена кровля, восстановлены алтарные кровли «городком», покрыты медью маковицы глав, вызолочены кресты. На церкви Благовещения восстановлен и вызолочен крест колокольни. К сожалению, по вине автора проекта реставрации* были уничтожены изначальные щипцовые завершения арок звона на колокольне. Работы на церкви Благовещения не коснулись её конструктивной основы; она осталась пребывать в прежнем аварийном состоянии. Более того, степень аварийности здания увеличилась после восстановления монастырской стены, предпринятого в те годы  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям

Нерехтский уезд Костромской губернии