Александр Дурилов в социальных сетях
фотографический материал с сайта kostromka.ru
Александр Дурилов в твиттере
Александр Дурилов в твиттере
Худой, веселый и задорный.
Аккомпанирую на баяне хору учителей Тимошинской средней школы, а хор, напоминающий собою хор им.Пятницкого после сокращения штатов, не совсем дружно поёт, если это можно называть пением: "День ото дня всё краше-
Сила страны растёт:
Верной дорогой Партия наша
Нас к коммунизму ведёт"
Упоённо, закатив в блаженном экстазе глазки, поёт и бывший фронтовик учитель НВП Фёдор Иванович Туранкин. Ему, как бывалому старому солдату хорошо известно, что по-другому и быть не может. Просто не бывает.
А между тем война с её неисчислимыми бедствиями, страданиями и гибелью, в которую по воле Судьбы и по воле злого гения того, чья мумия до сих пор на главной площади страны, так никогда и не заканчивалась.
Война гуляет по России, а мы уже и не заметили как состарились!
Александр Дурилов в фейсбуке
В ХХ веке возникло качественно новое социальное явление - интеллектуальное заболевание. Не психическое и физиологическое, описываемые в медицинских терминах, а именно интеллектуальные, описываемые в понятиях логики.Эти заболевания достигли масштабов эпидемий. И исходят они не из безграмотности, невежества и глупости, а из среды образованных людей, с высот достижений науки и техники. И диагностировать их неизмеримо труднее, чем медицинские заболевания. Если, например, в больнице пациент пытается надеть штаны через голову, врач констатирует нарушений функций логического мышления. Но интеллектуальных больных прославляют в средствах массовой информации. Их интеллектуальный бред преподносится как проникновение в тайны мироздания.
Александр Дурилов в контакте (Кострома) |
Александр Дурилов на сайте kostromka.ru |
Что бы мы ни делали в качестве разумных существ, всякое наше действие вписано в какой-либо смысл, даже если мы этого не сознаём.
Великолепен бег на лыжах. В конце 70-х я ежедневно пробегал от 10 до 20 км. С каждым днём совершенствуется автоматический навык движения, придающий лёгкость и ощущение полёта. К сожалению, никак не могу овладеть техникой марафонского бега, потому что выброс эндорфинов у марафонцев несравненно выше, чем у представителей всех других видов физических нагрузок.
Александр Дурилов на философском камне. Кострома |
СУДЬБА, СУДЬБИНА, РОК.
Это главные действующие лица почти всех произведений Пушкина. Эти слова преобладают в его словаре. Ему и в голову не могло прийти "Человек - это хозяин своей судьбы!" Ведь даже у древних греков боги спорные вопросы между собой решали при помощи жребия, ибо Ананке выше и могущественнее богов. "Велению Божию, о Муза, будь покорна..." А я вот, неразумный, возомнил себя выше и решил укоротить Судьбу, и отправился сейчас по своей Философской тропе №1 от дома до универа пешком. Всё приготовил, всё продумал, всё оттренировал: "Когда бежишь на дальнюю дистанцию, внимание нужно концентрировать не на дистанции, не на времени, а исключительно и только лишь на технике исполнения. В итоге, и дистанция будет пройдена, и время её преодоления меньше," Дошёл до Парка Победы и вдруг вспомнил всё, что приготовил, но забыл: кошелёк с грошами и мобильный телефон. "Видно не судьба сегодня,"- подумал я и вернулся: ведь как ни бегай, всё равно дальше Чепильграда и его окрестностей не убежишь. Но "жар труда", как выражался Пушкин, уже отгорел, и я почувствовал себя пригодным лишь для Твиттера, где у меня постоянные бессмысленные диалоги с чепилями всего современного мира, и для "Одноклассников", где отечественные чепиля постарше, ухитрившиеся дожить до пенсионного возраста. Плюс сетевые вирусы, укропы, ватники колорадовые, компьютерные задроты, рерихнутые, буддахнутые, йогнутые, оффисные планктоны, православные коммунисты, христосы головного мозга и прочая, и прочая живность. Так что Диоген даже с фонарём белым днём не нашёл бы человека.
Да будь я хоть Чепиль
Преклонных годов,
И то без унынья и лени,
Зарплату всегда получать я готов,
Не ведая тени сомнений!
Это что за остановка,
Кострома иль Шепетовка?
А с платформы говорят:
"Это город Чепильград!"
Это - Ты, а это - Я,
А это - член от Чепиля,
Сморщенный, скукоженный,
Аккуратно сложенный.
Ни стипендий, ни зарплаты,
Но студенты, как солдаты,
Излучают оптимизм -
Изучают чепилизм!
Водка на столе,
Карась в сметане,
И, как прежде,
Вертится Земля-
Проплывают Чепили в тумане
Тихие такие Чепиля..
Философия, которую меня заставили изучать, а потом и преподавать - это член от Чепиля, безжисненная и мёртвая философия. в которой есть всё, что угодно, за исключением Мысли. Странно. Не правда ли! Диссертация по философии есть, но это очень странная философия. Философия, в которой отсутствет Мысль.
Костромская ветряная мельница колхоза «Восход» в ожидании ветра. 1931. |
Я и Пушкин
19 октября 1825
Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
Ведь Пушкин почти всё писал с натуры и о себе, взять хотя бы это гениальное стихотворение: оно о себе и о своём ближайшем окружении, Просто окружение у него было не то, что у меня, да и сам он, в отличие от меня, никогда ни перед кем не пресмыкался. Он был Человек, а я с пелёнок - настоящий чепилёнок, в смысле октябрёнок, пионер, комсомолец, наконец, Член, а итоге российский пенсионер. 40 лет педвгогической каторги не оставляют места для богатого воображения. Вот и пишу с натуры и о себе, так что прошу никого не принимать на свой счёт. На свой счёт надо прнимать только деньги. Но нам их никто не присылает.
Проведя детство на Костромском ликёро-водочном заводе, я немало повидал загубленных алкоголем людей, которые от природы обладали богатырским здоровьем. К сожалению, это не уберегло меня уже в зрелые года от увлечения от этого вида переживаний и ощущений. К пятидесяти я осознал, что становлюсь запойным алкоголиком и по-философски решил навсегда закрыть эту тему: сознательно изучал воздействие алкоголя на организм и личность и методики излечения этого ужасного недуга. На это ушло 10 лет жизни, но зато могу с удовлетворением сказать, что знаю здесь всё или почти всё и просто поражаюсь человеческой глупости, ибо алкоголь - это дорога в никуда. всё равно, что заблудиться в трёх соснах.
В мире нет ничего более ужасного и несправедливого, чем неразделённая любовь.
Неразделённая любовь-это преступление без преступника и его жертвы.
Что касается секса, то эту тему я просто не берусь затрагивать не только в силу её неисчерпаемости и бесконечного разнообразия, но и потому что она задевает ещё живых близких и дорогих мне людей. Знаю только то, что фаллос, который лишь по форме напоминает пенис, всегда должен быть большим, сильным, жёстким и неутомимым.
Преподаватель философии в костромском вузе
И даже ленинскую премию за сей опус получил. Но на помощь поспешил другой Андрей - Снежневский Андрей Владимирович, который определил диагноз "вяло текущая шизофрения", и по нему отправились в психушки так называемые "диссиденты". И первым был Владимир Буковский, которого впоследствии обменяли на Луиса Корвалана. Но Андрей Владимирович (сам то он по свидетельству его ближайших родственников предпочитал антидепрессантам французский коньяк Наполеон) сказал историческую фразу: "И обществу спокойнее, и эти люди останутся живы." Это о тех, кто вздумал не только думать, а ещё и высказывать свои мысли вслух. Гениальное решение неразрешимого. И почему в нашем городе до сих пор нет "Площади Снежневского"? Ну или хотя бы улицы.
Здоровье и спорт неотделимы
Заниматься медитацией в обеденный перерыв – так сказать, стоя на голове, предаваться размышлениям о том, что еще сегодня не сделано или не закуплено в магазине, абсолютно бессмысленно. Чтобы по-настоящему «уйти в себя», нужно пространственно отделиться от цивилизации. Но и эта возможность для нас почти исчерпана. Европейские леса так и кишат дачниками и туристами, а в сибирской тайге зимой слишком холодно, а летом от размышлений будет отвлекать назойливая изголодавшаяся мошкара. Да и окружающей среды, не затронутой хозяйственной деятельностью остается все меньше и меньше на Земле.Роскошные ощущения приносит полное голодание: никакие виды транквилизаторов, снотворных и антидепрессантов (а их я перепробовал немало) не дают такого полного покоя и глубокого естественного сна, как полное голодание в течение хотя бы недели. Но очень сложен выход из режима голодания. И опасен. При нарушении возможен смертельный исход.
Обуздание мысли считается первым шагом к счастью
«Костромские Ведомости» 29 ноября 2016 года *
Александра ДУРИЛОВА называют просто «костромской философ». Кандидат философских наук, доцент, почетный работник высшей школы РФ, он долгое время преподавал философию, логику, этику и эстетику в КГУ им. Н. А. Некрасова. Его лекции никого из студентов не оставляли равнодушным.
Александр Павлович стал первым участником просветительского проекта «О чем расскажет фонарщик», который стартовал в исторической библиотеке Дома Романовых. Костромичи долго не отпускали костромского философа, засыпали его вопросами. «КВ» публикуют некоторые из его ответов.
* материал с сайта http://44kv.ru/lyudi/4438-filosof-aleksandr-durilov-obuzdanie-mysli-schitaetsya-pervym-shagom-k-schastyu
- Александр Павлович, для чего человеку нужна философия?
- Изучение философии помогает ориентироваться в мире с помощью уже проверенных методов. Сейчас, особенно с приходом Интернета, нас атакует огромное количество информации. Взять, например, рекламу на радио: «Закройте на мгновение глаза. Видите, какой мрак? Он может наступить для вас, если вы не купите наш препарат». Когда пытаются подчинить и навязать свою модель поведения, человеку очень важно критически относиться ко всему, что происходит вокруг. Не доверять этим внушениям, перепроверять их, в том числе, на опыте других людей. Это в итоге поможет принять правильное решение.
- Что подразумевают, когда говорят «философский образ жизни»?
- Это жизнь в мысли. Мысль - единственная ценность для философа. Каждому нужно помнить, что он несет ответственность за свою мысль, слова и поступки. Всякая мысль, которая появляется в нашей голове, не остается без последствий, хотя мы не осознаем этого. Она обязательно сработает на уровне быта, толкнет нас на какие-то поступки. Сложность еще и в том, что мысль неуловима, ее сложно зафиксировать и еще сложнее подчинить своей воле, своему разуму. От некоторых мыслей человек пытается избавиться во что бы то ни стало, но сделать это довольно сложно. В краткие моменты мысль все-таки удается обуздать. Во многих религиозных и философских практиках это считается первым шагом к счастью.
- Вы согласны с утверждением, что мысль материальна?
- Нет, я считаю, что это заблуждение, если бы мысль была материальна, мы могли бы получить ее в виде какой-то субстанции, вещества, скажем, таблеток или эликсира. Тогда человек пошел бы в аптеку и купил пузырек мыслей. Сбылась бы вековая мечта коммунистов о всеобщем равенстве.
Самое счастливое время - на природе
- Насколько важно для философа уметь созерцать?
- Созерцание – важнейшее философское состояние. Я самое счастливое время провожу на природе. На Волге такой простор, дух захватывает, растворяешься в этом.
- Правда, что вы предпочитаете ходить пешком?
- Да, я хожу пешком из Давыдовского до костромского университета. Иду задворками, стараюсь не соприкасаться с автомобилями. Чем медленнее передвигаешься, тем больше видишь, замечаешь и переосмысляешь. Из всех видов путешествий пеший ход - самый ценный, он не имеет медицинских противопоказаний. На велосипеде, например, видишь уже гораздо меньше, но зато этот вид путешествия почти полностью выключает абстрактное мышление. Крутя педали, некогда предаваться мечтаниям, это очень конкретное мышление. Когда-то любил гонять на мотоцикле, но вовремя понял, что это не для меня: полностью захватывает дикий азарт, эйфория, и тогда уже дороги не разбираешь.
- Любите острые ощущения?
- Я безусловный сторонник впечатлений и переживаний. В 1977 году я в одиночку предпринял путешествие на резиновой лодке по Волге. Намеревался от Чернопенья дойти до Астрахани, но уже на следующие сутки на своей шкуре ощутил сполна утопичность замысла. Добравшись за трое суток до Юрьевца, прекратил попытку. Великолепен бег на лыжах. В конце 70-х я ежедневно пробегал от 10-ти до 20-ти километров. С каждым днем совершенствуется автоматический навык движения, придающий легкость и ощущение полета. Роскошные ощущения приносит голодание. Никакие виды транквилизаторов, снотворных и антидепрессантов не дают такого покоя и глубокого естественного сна, как полное голодание в течение хотя бы недели. Но очень сложен выход из режима голодания. И опасен. При нарушении возможен смертельный исход.
Традиционные отношения испытывают кризис
- Что такое, на ваш философский взгляд, добро и зло?
- Это вечная тема. Она присутствует во всех религиях, там ясно указано – что есть добро, что зло, и как ты должен вести себя по отношению к тому и к другому. Философия, к сожалению, ясности такой не дает. Она всякий раз ставит под вопрос, что вы имеете в данный момент и какое у вас убеждение есть. Поэтому приходится мучительно раздумывать, прежде чем поступить правильно. Великий философ Бертран Рассел сказал: «Я не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу ошибаться». Это как одежда или кожа, приходится сбрасывать, чтобы заново рождаться, и снова обретать.
- Ну, а такое однозначное понятие как смерть?
- Никому ничто в этом мире не гарантированно за исключением смерти. Парадокс в том, что каждый человек знает, что он умрет, но не знает когда и как. У Булгакова роман «Мастер и Маргарита» на этом построен. Сейчас уже говорят о возможном бессмертии. Это будет ужасно. Потому что под символом смерти идет и любовь, и жизнь.
- Ну, с любовью как раз проблемы. ВОЗ даже признала ее психическим расстройством.
- Традиционные отношения мужчины и женщины испытывают кризис. Во многих странах разрешены однополые браки. Японцы, например, вообще отказываются от отношений. Зачем тратить силы и время на свидание, ухаживание - на всю эту любовную мишуру, когда для продолжения рода есть искусственное оплодотворение? Православная церковь борется с подобным мышлением, постоянно идут разговоры о запрете абортов, но я думаю, что это уже не удержишь. Это реальность, которая пришла.
- Кого бы вы отметили из философов, предвосхитивших развитие человечества?
- Сейчас без космоса никто современную жизнь не представляет. Интернет, мобильные телефоны, навигаторы – без них весь наш быт поломается. Первым в истории человечества, кто высказал мысль об освоении космического пространства, был русский философ Николай Федорович Федоров, живший во второй половине XIX века. Тогда еще даже самолетов не было, а Федоров говорил, что будущее человека - в космосе. Это был уникальный человек. Работал библиотекарем, был аскетом, ничего кроме воды и хлеба не употреблял и зимней одежды никогда не имел. Со своей скромной зарплаты он выкраивал деньги, чтобы платить стипендию наиболее одаренным студентам в московском университете. Таким стипендиатом, например, был Константин Эдуардович Циолковский.
Главное - это поиски своего «я»
- Александр Павлович, вы активно пользуетесь Интернетом. Что можете сказать о людях, живущих в сети?
- Часто встречаюсь с яростными спорами Интернет-пользователей о любом эпизоде истории и исторических деятелях. Такая каша в головах людей царит, скажем, по отношению к Николаю Романову, к христианству, даже к оценке ближайших событий. Заметил, что есть тоска по сильной руке, то и дело вспоминают Сталина. Я таким людям обычно пишу: «Ты что, по Колыме соскучился?». Приходится и угрозы слышать, и оскорбления. Но гораздо хуже то, что, говоря об истории, мы часто не видим ни контекста, ни обстоятельств конкретных событий.
- Философия может помочь человеку справляться со стрессом?
- Директор Международного института стресса в Канаде Ганс Селье говорит, что стресс - это наше обычное состояние, мы постоянно подвергаемся воздействию извне. Даже любовное объятие – стресс. Мы живем в условиях экстремального быта. То отопление не дадут, то что-то сломается и человек начинает думать: «Вдруг мне денег не хватит, чтобы починить это?». Если сильно переживать из-за подобного, жизнь с овчинку покажется. Это тоже болезнь. Бывает стресс такой, что наш организм справляется. А иногда мы чувствуем полное бессилие и безразличие. Чтобы этого не произошло, человеку нужна мотивация. Один философ сказал: «Для того, кто никуда не плывет, не существует попутного ветра».
- Как ее приобрести, эту мотивацию?
- Самое главное - это собственная активность, устремленность, поиски своего «я». «Был слеп Гомер, и глух Бетховен, и Демосфен косноязык». Но они себя создали такими, какими мы их знаем. Человек отвечает за то, каким он себя создал и творит каждый день.
Записала Екатерина МАЙ
Фотографии предоставлены Александром Дуриловам для рубрики КОСТРОМСКОЙ ФИЛОСОФ
Комментарии
Отправить комментарий