вторник, 12 мая 2015 г.

Выезд костромской пожарной команды

Костромские пожарники
Самым важным происшествием в городе считались пожары. Тут уж без нашего присутствия не проходило ни одного из них. Как только мы слышали громкие, частые удары пожарного колокола, а потом грохот пожарного обоза о булыжную мостовую, мы все бежали в направлении этого звука.
Действительно, выезд пожарных команд представлял из себя великолепное зрелище: прекрасно откормленные лошади галопом мчались по улицам. Впереди всех скакал верховой, в обязанность которого входило первым прибыть к месту пожара, а потом вернуться и вести за собой весь пожарный расчет. За верховым скакала четверка лошадей с брандмейстером, непрерывно трубящим сигнальщику, топорщикам, ствольщикам и пожарным других специальностей. На этих огромных красных дрогах везли багры, раздвижные лестницы, пожарные рукава, ручную пожарную машину, факелы в медных подставках и прочий пожарный инвентарь. Все блестело от ярко начищенной меди касок, факелов, стволов и прочего.
За упряжкой мчались тройки с пожарными машинами и добавочным пожарным инвентарем, а далее следовало несколько упряжек с бочками воды.
Действительно, было на что полюбоваться, в особенности когда на большие пожары проводился сбор всех частей пожарных команд. В то время в Костроме, не считая Заволжья и фабрик, их было три, и все они отличались различной мастью лошадей. В главной пожарной части вначале были светло-серые, впоследствии замененные вороными, в Воскресенской части были гнедые лошади, а в Добровольном пожарном обществе - светло-рыжие.

Каждый выезд главной пожарной команды всегда сопровождала большая мохнатая рыжая собака из породы волкодавов по кличке Бобка, общий любимец всех пожарных работников. Говорили, что на пожарах она не раз выносила из горящих домов детей. При звуке пожарного колокола этот постоянный и бессменный дежурный первым выскакивал в открытые ворота и всегда бежал сбоку головной упряжки. Будучи уже очень

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога