Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии
Воскресенская церковь с. Кужбал Никитской волости. Георгиевская вол. ► Абабково д., Аветная д., Акатово Верх. д. на рч. Шистома, Акатово Ниж. д. на рч. Шистома, Аксениха д. на р. Межа, Александровское с-цо, Алешково (Алексино) п., Антонов п., Аржаниково (Васильево) д., Ателевица д. на р. Межа, Вавилово д., Владимирово д., Власов посел., Высоково 1-е д., Высоково 2-е (Однодворное) д., Георгииевское-Верхнемежское с., 2 ш., б., я. на р. Межа, Головино д., Городище на рч. Кутка, Грязный п. на р. Грязоватая, Губино д., ш. на р. Межа, Губинская вод. м. на р. Межа, Гущино д., ш., Дивидентов п. на рч. Нужная, Дубовиха д., Дубровино д. на рч. Нужная, Егоров п., Ершиха (Дубово) д., Зыково (Зыкалово), Ивановка пос. на р. Егорьевица, Ивановский (Дубово) п. на рч. Горевая, Каменка д., Казаковка большая д., Казаковка малая д., Калинкин пос., Каменка д., Киселево (Обманово) д., Колодезная, Королинское ус. на рч. Нужная, Красавцево д., К
Я регулярно знакомлюсь с тем, как бережно и основательно ведется работа по восстановлению и сбережению наследия нашего Великого земляка – Ефима Васильевича Честнякова в деревне Шаблого и городе Кологриве.
Я решил поделится своими воспоминаниями.
Мне посчастливилось быть лично не только знакомым с Ефимом Васильевичом, но и встречаться и общатся с ним в мои детские годы.
Мы жили совсем рядом, дома стояли чуть ли не впритык. Наш дом тогда назывался «Маслопром». В этот «Маслопром» привозили из соседних деревень молоко. Здесь его перерабатывали.. делали масло, сыр, творог и еще какой-то казеин. Моего отца в то время уже не было, он тогда воевал не финской войне и на этом «маслопроме» тогда «заправляла» моя мать. Кто-то ей там помогал.
Откуда этот «маслопром» там появился и как мы туда попали ни кто не помнит и не знает. Я в свое время не удосужился спросить, а сейчас уже и спросить не кого.
Скорей всего отец нас туда привез, но вскоре началась война с Финляндией и он ушел на войну. Я это, конечно же, не помню т.к. я родился в 1937 году и мне тогда было всего чуть более двух лет. А отца я помню только когда он пришел на короткую побывку с этой войны и вновь ушел уже на другую – «Великую Отечественную войну», где погиб в 1942 году под Смоленском.
Во всяком случае удивительно, что в то далекое время, когда не было ни дороги, ни электричества, ни водопровода, и в такой глуши, функционировал МИНИ ЗАВОД по переработке молока! И выдавал продукцию, говорили – хорошего качества. А люди то были малограмотными!
Этот мини завод занимал довольно большую комнату в доме. Тут был большой сепаратор по разделению молока, величиной с человеческий рост. Туда заливали молоко и крутили руками за большую деревянную рукоятку. Агрегат был довольно шумный. А рядом располагались емкости, так называемые «чаны», величиной около одного кубометра, кажется эмалированные, где проходил процесс. Был все возможный инструмент- мешалки и т.п.
Отдельно скажу об охлаждении: нужен же холодильник. Холодильником служила глубокая яма-колодец размещавшаяся буквально в сенях. Туда зимой насыпали много снега и утрамбовывали его. Его было там так много, что он лежал все лето, сохраняя холод.
Ефим Васильевич частенько заходил к нам., и воду он брал из колодца расположенного рядом с нами.
В первый класс я начинал ходить в соседнюю деревню Илешего, это около трех километров от Шаблово. К Ефиму Васильевичу, в его знаменитый ОВИН, я часто приходил, и он меня всегда принимал. Ни разу не было случая, что бы он меня не впустил. Поскольку я был маленький, было страшно туда идти.. В это темное помещение на первом этаже, а затем лезти вверх по вертикальной лестнице через небольшое отверстие в перекрытии на второй этаж, где открывалась сказка. Моему взору открывались чудеса, Здесь было великое множество всего – всего. Большие картины весели подвешенными вертикально на стене, одна на другой, и снаружи были прикрыты каким-то покрывалом. Сначала открывался полог– покрывало, затем картина ,которая вешалась на потолок. Потолок был очень низкий ….Каждая картина была сказкой. А рядом был большой длинный стол на котором размещалось множество всевозможных глиняных скульптур различной величины, и то же все это было разложено в виде сказки или нескольких сказок.
Ефим Васильевич поднимал и вешал на потолок картины одну за другой и сказки продолжались одна за другой не похожие одна на другую. Затем он переходил к глиняным фигуркам и представал целый город из этих фигурок. И тоже сказка! Город всеобщего благоденствия!
Там же, еще дальше, множество различных маленьких гармошек, губных гармошек, свистулек, и пр. Чего только там не было! И все это Ефим Васильевич использовал во время таких посещений – спектаклей. В то время мне казалось что не всем Ефим Васильевич уделял такое внимание как мне. Ведь я жил рядом и у меня тогда уже не было отца. Я сейчас вспоминаю такие встречи с большой теплотой. Он любил детей и все его творчество было для детей….
Ефим Васильевич решил меня нарисовать, и я стал ходить к нему; он подолгу рисовал. Но ни разу не показал, пока не закончил. А когда закончил, или почти закончил, то показал, но мне не отдал; сказал что не закончил; и больше я этот портрет не видел.
При одном из посещений города Кологрива, около 10 лет тому назад ,в музее нам принесли целую пачку таких портретов, сказали что где-то еще есть, но мы не смогли отыскать мой портрет. Все таки трудно узнать. Ведь это было так давно. Но у меня все же есть желание вновь там побывать, отыскать портрет и вновь окунутся в сказочный мир детства.
Годы были тяжелые, шла Великая Отечественная война. Было голодно. Как-то находясь у Ефима Васильевича с одним из моих походов к нему, в большом зале, он однажды пригласил меня зайти дальше, во внутрь ОВИНА, там была еще одна малюсенькая комнатка, где Ефим Васильевич жил, ел, спал. Ефим Васильевич сварил картошку в кастрюльке с дыркой ,без воды ,и угощал меня ,Получилась запеченая картошка. В другой раз, ранней весной, так же в этой комнатке он угостил меня пестиками со сметаной. Пестики – это которые растут в поле ранней весной,, по жнивью. Тогда это был деликатес..
Быт Ефима Васильевича был очень скромный, даже бедный…
«Маслопром» к концу войны уже прекратил свое существование. Мужского население почти не осталось. А мы, ребятишки, — голодали; бегали в поле и выкапывали прошлогоднюю гнилую картошку, собирали колоски, пестики по жнивью, головки клевера. Ефим Васильевич на своем огороде сажал много моркови. Когда она поспевала он ее выкапывал и развозил на своей двухколесной тележк с сундучком по деревне и почти всю раздавал. В этом же сундучке он увозил в лес глиняные фигурки, закапывал их в землю и по долгу молился. Это продолжалось пока длилась война…
Спустя много лет, будучи уже не молодым человеком мне вновь довелось побывать в городе Кологриве и деревне Шаблово. В то время как раз начиналась работа по возрождению деревни Шаблово и наследия Ефима Васильевича Честнякова.
Нельзя не восхищаться мужеством тех людей которые начинали это дело. На голом месте, от деревни уже ни чего не осталось, ни одного дома, в поле где ни чего не было. Ни дороги, ни электричества ни воды. А они тогда уже заложили яблоневый сад .откуда-то был притащен огромный камень и установлен в том месте, где когда-то стоял ОВИН Ефима Васильевича.
Я сейчас не помню имя и фамилию педагога, который тогда встретил нас и с энтузиазмом показывал и рассказывал о планах и задумках. Низкий поклон им.
Мои воспоминания о Ефиме Васильевиче Чстнякове и деревне Шаблово могут быть опубликованы в музее, если окажутся полезными.
С уважением.. Кашин Валентин Иванович
Г. Дзержинск, Нижегородская обл.