Костромские будни

Конная ярмарка, пл. Мира (Павловская, Сенная]. Фото нач. XX в.
Жизнь города в целом начиналась очень рано, с восходом солнца.
Уходили с улиц ночные сторожа со своими неизменными колотушками, покидали свои посты ночные полицейские, с центра улиц уезжали «ваньки», фонарщики гасили ночные уличные фонари. На их смену выходили пастухи городских стад, извещая скотовладельцев звуками рожков и похлопыванием огромными кнутами. Потом мычание спускаемых в стадо коров и коз сливалось с могучим гулом свистков фабрик и заводов, вызывающих на тяжелый труд рабочих. Вслед за коровницами поспешно выходили рабочие мужчины, женщины и подростки, двигаясь большими толпами к месту работы.
Домашние же хозяйки - одни затопляли печи, другие спешили на базары к центру или к Сенной площади, где уже с вечера собирались сотни крестьянских подвод с дровами, сеном, соломой и различными продуктами.
Около 8 часов утра весной и осенью бежали в свои учебные заведения гимназисты, гимназистки, реалисты, семинаристы, епархиалки и учащиеся городских и ремесленных училищ.
К 9 и 10 часам шли в свои учреждения костромские чиновники, а из ворот почты на Павловской улице выходили почтальоны с утренней разноской корреспонденции.
Во дворы заходили торговцы и торговки зеленым луком, селедками, молоком, горячими булками, пышками и даже мороженым. По улицам с громким криком проезжали крестьяне, продающие картофель, угли, а осенью - репу, арбузы, огурцы и капусту.
Показывались к обеду шарманщики, завлекая жителей мелодиями своего инструмента и предлагая «счастье», предсказывая судьбу. Желающим за определенную плату узнать свою судьбу билетики счастья из маленьких ящичков вытаскивали попугаи, морские свинки, белые мыши и прочие мелкие дрессированные животные.
Нередко случались на костромских улочках «итальянцы» с обезьянками, одетыми в красочные костюмы и проделывающими акробатические упражнения, чем доставляли большое удовольствие детям и взрослым. Не меньший интерес вызывали китайцы, торгующие вразнос китайской мануфактурой. Они были одеты в неизменный синий костюм, назад по спине спускалась черная коса из-под чудной шапочки. Плохо владея русским языком, они громко кричали: «Гоп, тавара!» А точильщики, стекольщики, лудильщики, старьевщики и тряпичники своим криком настолько надоедали, что некоторые домовладельцы запирали ворота и калитки на замки или же вывешивали дощечки с надписью: «Во дворе злые собаки».
Так продолжалось до вечера. К концу дня уличный шум медленно затихал. Рабочие дневных смен, служащие и учащиеся возвращались домой. По улицам шли с пастбища стада, наполняя воздух пылью и запахом парного молока, и ребятишки смотрели, какой масти корова шла первой. Если это была красная, то они говорили, что завтра будет хорошая погода, а если впереди шла черная, то на другой день считали, что обязательно будет дождь.

Солнце склонялось к западу красно-багровым шаром, медленно утопая в тихой пучине верховья Волги за золотыми главами Ипатьевского монастыря и стрелки. Молодежь гуляла на бульварах, а люди среднего возраста и пожилые заканчивали свой трудовой день за ужином и вечерним чаем. Некоторые перед самым сном любили посидеть на скамеечках перед домом. Все стихало. Так заканчивался обычный трудовой день рядового костромича.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям