Храм Николая Чудотворца в селе Дорок

Татьяна БАЙКОВА

НИКОЛЬСКАЯ – НА – ДОРКЕ

В конце 1929 – начале 1930 года на территории Николо-Дорковского сельсовета проводились  называемые чистки совет­ского аппарата, а проще сказать, репрессии в отношении самой грамотной части населения. Не забыли и о служителях культа. 11 ноября 1929 года арестовали местного священника (фамилия, имя, отчество неиз­вестны). Дьякон же Михаил Дмитриевич  Арсеньев и псаломщик Павел Александрович Суворов письменно отказались от исполне­ния служебных обязанностей и их оставили в покое.
14 января 1930 года изымать церковные ценности приехал из Чухломы уполномо­ченный районного исполнительного коми­тета (сокращенно РИК) товарищ Литвяк. Се­ребряные вещи, в том числе напрестольный крест, он самолично сдал в райфинотдел, настенные часы председатель сельсовета В.П. Фролов передал в школу, церковную сторожку,  где жил последний священник, сельсовет отремонтировал на свои сред­ства, и там обустроили квартиру для вновь присланного заведующего Николо-Дорковской школой. Прежний же директор был «вычищен»  с должности по надуманному обвинению.
С того времени умолкли все шесть коло­колов Николо-Дорковского храма, славив­шиеся малиновым звоном. Главный колокол весом 202 пуда был отлит из серебряного сплава, а на его внешней стороне выграви­рованы имена жертвователей: Ивана Ивано­вича Поляшова, Михаила Владимировича Васильева -корабела, Почетного гражданина города Николаева, и других благотворителей,  Интересно, что уже в мае 30-го года община верующих в количестве 354 человек во главе с председателем Екатериной Владимировной Васильевой из деревни Андреевское бесстрашно пишет письмо в райисполком с просьбой о возврате изъятых ценностей и открытии храма. В ходе почти двухлетней переписки власти наконец-то приняли реше­ние, и в 1932 году церковь вновь открыли; заштатный священник из села Озарниково Пётр Иванович Лилиев по праздникам неофициально совершал в ней богослужения до самой кончины. А с пятого июля 1933 года священником стал Иван Александрович Пиуновский. Священствовал он в Москве, в 1929 году был осужден по 58-й статье,  пункт 10, и  отбывал трехлетний срок в исправительно-трудовом лагере, после чего Костромской епархией был определен на здешний приход.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Ветлужский уезд с деревнями в Костромской губернии