Храм Николая Чудотворца в селе Дорок
Татьяна БАЙКОВА
НИКОЛЬСКАЯ – НА – ДОРКЕ
В конце 1929 – начале 1930 года на территории Николо-Дорковского сельсовета проводились называемые чистки советского аппарата, а проще сказать, репрессии в отношении самой грамотной части населения. Не забыли и о служителях культа. 11 ноября 1929 года арестовали местного священника (фамилия, имя, отчество неизвестны). Дьякон же Михаил Дмитриевич Арсеньев и псаломщик Павел Александрович Суворов письменно отказались от исполнения служебных обязанностей и их оставили в покое.
14 января 1930 года изымать церковные ценности приехал из Чухломы уполномоченный районного исполнительного комитета (сокращенно РИК) товарищ Литвяк. Серебряные вещи, в том числе напрестольный крест, он самолично сдал в райфинотдел, настенные часы председатель сельсовета В.П. Фролов передал в школу, церковную сторожку, где жил последний священник, сельсовет отремонтировал на свои средства, и там обустроили квартиру для вновь присланного заведующего Николо-Дорковской школой. Прежний же директор был «вычищен» с должности по надуманному обвинению.
С того времени умолкли все шесть колоколов Николо-Дорковского храма, славившиеся малиновым звоном. Главный колокол весом 202 пуда был отлит из серебряного сплава, а на его внешней стороне выгравированы имена жертвователей: Ивана Ивановича Поляшова, Михаила Владимировича Васильева -корабела, Почетного гражданина города Николаева, и других благотворителей, Интересно, что уже в мае 30-го года община верующих в количестве 354 человек во главе с председателем Екатериной Владимировной Васильевой из деревни Андреевское бесстрашно пишет письмо в райисполком с просьбой о возврате изъятых ценностей и открытии храма. В ходе почти двухлетней переписки власти наконец-то приняли решение, и в 1932 году церковь вновь открыли; заштатный священник из села Озарниково Пётр Иванович Лилиев по праздникам неофициально совершал в ней богослужения до самой кончины. А с пятого июля 1933 года священником стал Иван Александрович Пиуновский. Священствовал он в Москве, в 1929 году был осужден по 58-й статье, пункт 10, и отбывал трехлетний срок в исправительно-трудовом лагере, после чего Костромской епархией был определен на здешний приход.
Комментарии
Отправить комментарий