Храм Николая Чудотворца в селе Дорок

Татьяна БАЙКОВА

НИКОЛЬСКАЯ – НА – ДОРКЕ

В конце 1929 – начале 1930 года на территории Николо-Дорковского сельсовета проводились  называемые чистки совет­ского аппарата, а проще сказать, репрессии в отношении самой грамотной части населения. Не забыли и о служителях культа. 11 ноября 1929 года арестовали местного священника (фамилия, имя, отчество неиз­вестны). Дьякон же Михаил Дмитриевич  Арсеньев и псаломщик Павел Александрович Суворов письменно отказались от исполне­ния служебных обязанностей и их оставили в покое.
14 января 1930 года изымать церковные ценности приехал из Чухломы уполномо­ченный районного исполнительного коми­тета (сокращенно РИК) товарищ Литвяк. Се­ребряные вещи, в том числе напрестольный крест, он самолично сдал в райфинотдел, настенные часы председатель сельсовета В.П. Фролов передал в школу, церковную сторожку,  где жил последний священник, сельсовет отремонтировал на свои сред­ства, и там обустроили квартиру для вновь присланного заведующего Николо-Дорковской школой. Прежний же директор был «вычищен»  с должности по надуманному обвинению.
С того времени умолкли все шесть коло­колов Николо-Дорковского храма, славив­шиеся малиновым звоном. Главный колокол весом 202 пуда был отлит из серебряного сплава, а на его внешней стороне выграви­рованы имена жертвователей: Ивана Ивано­вича Поляшова, Михаила Владимировича Васильева -корабела, Почетного гражданина города Николаева, и других благотворителей,  Интересно, что уже в мае 30-го года община верующих в количестве 354 человек во главе с председателем Екатериной Владимировной Васильевой из деревни Андреевское бесстрашно пишет письмо в райисполком с просьбой о возврате изъятых ценностей и открытии храма. В ходе почти двухлетней переписки власти наконец-то приняли реше­ние, и в 1932 году церковь вновь открыли; заштатный священник из села Озарниково Пётр Иванович Лилиев по праздникам неофициально совершал в ней богослужения до самой кончины. А с пятого июля 1933 года священником стал Иван Александрович Пиуновский. Священствовал он в Москве, в 1929 году был осужден по 58-й статье,  пункт 10, и  отбывал трехлетний срок в исправительно-трудовом лагере, после чего Костромской епархией был определен на здешний приход.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Список деревень Кологривского уезда Костромской губернии

Нерехтский уезд Костромской губернии

Деревни Макарьевского уезда по волостям