пятница, 10 июля 2015 г.

Лен мнут теми же мялками, что и коноплю

Лен, как и коноплю, женщины из земли выдергивают с корнем и так же связывают в пучки диаметром 0.2 м. и более. Для просушки снопы ставят двумя параллельными рядами на землю, когда каждый пучок верхушкой опирается на соседний, либо вешают корнями вверх, на заборы и специальные козлы. Семена выколачивают разными способами. Замачивают лен редко. Почти повсюду его расстилают на лугах тонким слоем, длинными правильными рядами (стлать лен). Лен лежит 4—6 недель, пока костра на стеблях не сгниет и будет легко отпадать (пока улежится). Тогда лен сгребают серпом с тупым концом, связывают липовым лыком в большие снопы и сушат большей частью в бане или в риге, а иногда и в доме на полатях.
Лен мнут теми же мялками, что и коноплю. Обязательно производится очистка мятого льна с помощью трепала (трепалка): при этом сноп льна берут в левую руку и бьют его о трепало, потом правой рукой ударяют трепалом по пучку. Нередко лен, уже обработанный трепалом, прочесывают железной щеткой или толкут в ступе, чтобы размягчить волокно, и, наконец, лощат его (пачесать, чупать) щеткой из свиной щетины (щеть, щупаха); однако это делают лишь в тех случаях, когда хотят получить более тонкое волокно. Белорусские женщины часто той же самой щеткой расчесывают волосы. Лишь после описанной обработки, волокна льна попадают на прялку.
Единица измерения льняного волокна — повесмо (укр. повісмо). Правда, в северных и в южных областях повесмо разное. У русских оно обычно соответствует горсти, т. е. обработанному пучку льна; однако в некоторых местах повесмо равно не одной, а двум и даже трем горстям. Украинское повесмо равно 10— 12 жменям, т.е. снопу. Большая единица (у русских), десяток, равна 10 повесмо, или 20 горстям (последнее даже в тех местах, где повесмо равно трем горстям). У севернорусских есть еще большая единица кербь — слово, которое, очевидно, было заимствовано из шведского языка при торговле со шведами льном (ср. швед, kärfve — «пучок»). В керби 100 повесмо, или 10 десятков еще не чесанного льна.



Зеленин Д. К. Восточная этнография. Изготовление Одежды и обуви

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога